stella_0183 发表于 2015-1-9 18:31

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 17:17
我出国不是因为和我父母关系不好,相反是特别融洽,但是难道融洽就必须时时刻刻伴在身边?我只是说,当父 ...

对啊
但至少,我现在把我妈养老的问题解决了
无论从经济上还是从方式上
且让她也很满意,我们都无后顾之忧
而你,还是在德国
且,还没有孩子这个可能会改变自己很多决定的重要因素
因此,对你来说,也许要过若干年后的事
先不需要急着表态吧?

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 18:51

stella_0183 发表于 2015-1-9 17:31
对啊
但至少,我现在把我妈养老的问题解决了
无论从经济上还是从方式上

我有宝宝了啊,快生了,我和老公也大致做好了宝宝将来的一些规划,就像我上面说的,让他吃中餐,和国内的孩子一样会听说读写中文,人为自己是中国人。

其实,我爸妈也在一个新建的设施很全面的养老社区里买了一套房子,和我说不想给我成为负担,将来老了就搬过去。可是,他们这么说我难道就真信啊,真心安理得的留在德国,想着反正社区里吃饭有小饭店病了有医院就无后顾之忧了?我认为不管是谁,都希望老了能够多看看自己为之付出了一辈子心血的儿女。

而且,我的后代,后后代,等我不在了,谁知道会娶什么人,过怎样的生活,我不想因为某种什么为了未来若干干年之后的所谓整个家庭的进步,让我现在的父母以后的生活炮灰掉。。。因为换位思考我就不想炮灰,所以我也不会让他们炮灰。
况且了,后代的时候还不知道德国人或者中国人谁是进步谁是落后呢。。。

stella_0183 发表于 2015-1-9 19:03

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 17:51
我有宝宝了啊,快生了,我和老公也大致做好了宝宝将来的一些规划,就像我上面说的,让他吃中餐,和国内的 ...

如果换个思维,若干年后,德国可以让中国父母移民
到时候,也许又是另一种局面吧?
那么,那些父母移民过来在这里养老的子女
是不是也可以说,我们把父母安排得好,你们没做到
却忘记了,正是因为前面那些华人的存在和铺垫
才有了后来的条件的形成
那么,那些没凑上政策的,要么呆这里 ,要么举家回去
要么扔下这里家庭,孩子回去照顾父母,看你有这个意思昂?
除此,现行政策下,没有其他路可走
这样情况下,大家是不是也是炮灰呢?
排除掉什么国内以后比德国好,至少我们这代估计看不到
我是坚决反对反哺,只要我将来自己也不指望自己子女养我老或者得照顾我
而是我自己能够接受机构养老,并且安排好自己的经济,这点比我上一代又发展了点
那么我的观念,就没有任何违背的地方

我和你的观念完全不同,的确鸡同鸭讲,大家都无啥讨论必要

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 19:16

万事只要有心都会想到办法,不是像你想的顾了一头就必须抛下另一头,太极端了。。。环境不同人不同,尊重你的想法,坚持我的想法。

stella_0183 发表于 2015-1-9 19:30

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 18:16
万事只要有心都会想到办法,不是像你想的顾了一头就必须抛下另一头,太极端了。。。环境不同人不同,尊重你 ...

说别人都很容易啊
别忘记啊,你父母自己买好了养老房了
你说现在在国内一线城市
要是自己没能力买得起的父母
子女是该回去端茶倒水的照顾呢
还是先赚钱给他们买养老房啊买医疗买社保啊?
你这种父母简直让我这种苦逼子女羡慕嫉妒恨了
回去到这样父母身边,有时候真说不好谁养谁了

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 20:04

都有能力养得起自己的话,那么谁养谁还重要吗,重要的是他们舒心。父母没这个能力,子女多付出些也是应该的,当然你上面说反对反哺我也没意见。

stella_0183 发表于 2015-1-9 20:11

话说回来
以前,大家留学在德国后,工作后都想尽办法的留下
谁都知道,回去都是在德国呆不下去的才回去的
所以,那个时代回去的少,回去后阴差阳错也就搭上了发展列车,时也命也!
现在好多人,留学后,甚至工作后
要回去,基本都是说,为了照顾父母
这样的论调,我是就呵呵呵了

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 20:29

既然这么说,那你就当我将来在德国混不下去,回国啃老呗,不知道有没有好受点,也不用呵呵呵了。。。

stella_0183 发表于 2015-1-9 20:32

Fiona_Lee 发表于 2015-1-9 19:29
既然这么说,那你就当我将来在德国混不下去,回国啃老呗,不知道有没有好受点,也不用呵呵呵了。。。

我没说你,你的情况我不了解
我就是顺便发个感概,说些我看到过的,现实里的一些人

MQ999 发表于 2015-1-9 20:46

国内的同龄人大部分都在啃老,一边啃老一边把父母当保姆用。
相比之下德国的有些华人最孝顺,开口闭口回国照顾伺候父母,就是到时候不知道究竟
是谁照顾谁。

我国内的亲戚朋友同学里,和我差不多年纪的,正在好好照顾父母的基本一个也没有。
都是父母在帮着他/她们照顾孩子烧晚饭奉献自己晚年最后的余热。说要怎么照顾伺候父
母的,先回去照顾个几年体验下再来汇报吧。说得好像在父母身边就一定是多孝顺似的,
我只能呵呵了。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 海外独生子女解决父母年纪大的最佳出路。。。