kantonskij1234 发表于 2023-1-4 21:53

有关接已成年先天残疾家人来德国的可能

想问一下,我大哥年近四十,但智商大概在三岁左右,无法自理,这种情况下,如果我拿到德国长居/国籍后,又假设我收入能负担他的生活费和医保,德国政府有可能会批准让我接他过来照顾吗?尤其是有一天我父母百年归老以后,我不太忍心把他一个人留在国内
最理想当然是在父母还健在就能把他接过来,还有父母也接过来可以帮忙照顾他,不过这种情况一想也觉得德国政府没什么可能会批准,所以主要想知道当有一天家裡没有人能照顾他了我能不能接他过来

kantonskij1234 发表于 2023-1-12 03:44

东东西西2013 发表于 2023-1-10 05:22
先不说复杂的,见过德国人家的智障大伯,平时住残疾人福利院。弟弟变卖了智障哥哥的所有财产(祖上农场房产 ...
其实我哥也是长期住在香港类似福利院的地方,过年过节也会接他回家住,疫情前我们是每个周末也会接他回家,之后因为疫情防控不能经常让他随意出入所以只能几个月接他一次
每个月大概就花个两千多港币左右,很便宜,因为政府有补贴
可是我想到了有一天父母不在的时候,我就是他唯一的血亲,我又在国外,他就只能一个人孤苦伶仃,或者我只能每年坐飞机回去看他一两次,如果他年纪大了身体有什麽问题也不知道,如果经常不去看他如果有些职员虐待他也不知道 (有些老人院就经常有这类新闻),所以就想到底有没有可能在德国有类似的福利
香港一个出名以资本主义挂帅、贫富差距巨大的地方也有这种福利,所以我就好奇德国作为一个福利主义高税而且贫富差距窄国家可能也会有吧
但现在看似乎不太现实,我也可能考虑拿到德国籍后直接回去了,反正香港容许双重国籍(德国似乎也快容许了),在香港工资也高一点,也能陪父母家人陪久一点

cgndhx 发表于 2023-1-5 00:53

以我所知,没有私立医保公司会和给你哥签订医保合同,公立的医保更不可能,而且你根本无法用普通的收入去说服医保公司,如果没有医保合同,德国政府给你哥长期签证的可能性微乎其微

艾艾123 发表于 2023-1-5 01:02

德国政府同不同意是次要的,你的另一半同意吗?哪怕是你自己,问问自己真的能做得比养老院好吗?这不是一年半载啊!

kantonskij1234 发表于 2023-1-5 01:13

cgndhx 发表于 2023-1-4 23:53
以我所知,没有私立医保公司会和给你哥签订医保合同,公立的医保更不可能,而且你根本无法用普通的收入去说 ...

私立医保我明白,但公立医保不可能的原因是什麽?就算他在生理上是完全健康,单纯是心智上的问题这方面也是很大的障碍吗?多少收入才叫做不是普通的收入?

kantonskij1234 发表于 2023-1-5 01:17

艾艾123 发表于 2023-1-5 00:02
德国政府同不同意是次要的,你的另一半同意吗?哪怕是你自己,问问自己真的能做得比养老院好吗?这不是一年 ...
我没有另一半,完全是孑然一身,可是的确我是考虑欠周详了,没有想到未来的另一半会怎样。以我所知英国甚至香港也会有公营或私营机构对智障人士二十四小时照顾,例如英国以我所知大概是两千英磅一个月(有可能可以申请NHS资助甚至费用全免),香港更好,大概就两千多港币一个月(不过要排队,动辄十几年)。不清楚德国有没有,如果有的话视乎收入我可能将来会负担得起。不过德国是行全民医疗保险,和英国和香港的制度不一样,的确可能可行性不一样。虽说是打算託管机构照顾,可是在身边的话他有什么事能立刻赶到,总比要坐十几个小时飞机回乡要好。

天边的鹰 发表于 2023-1-5 08:33

很有爱心的人,直线可能难,或者曲线救国试试

cgndhx 发表于 2023-1-5 10:16

kantonskij1234 发表于 2023-1-5 00:13
私立医保我明白,但公立医保不可能的原因是什麽?就算他在生理上是完全健康,单纯是心智上的问题这方面也 ...
公立医保的钱来自国家的收入,要想加入tk或aok等公立医保,申请人必须申请的是90天以上的长期签证,譬如家庭团聚,没有法律支撑,哪个公立医保也不敢给你哥医保合同,但以你和你哥的亲属关系,德国外国人法是没有法律条款能给你哥90天以上签证的。虽说不需要达到马云那样的资产水平,但以普通一般的收入是没法同私立医保谈合同的,换句话,如果要是收入类似马云了,也不需要来德国,去一些更容易给签证的国家更好。你的情况,如同在德的华人想给父母办长期签证,这个时不时就讨论一下,最后结果,就是父母来德国没戏

艾艾123 发表于 2023-1-5 11:34

我个人不认为接他来德国是个好主意,首先德国的这种福利机构你不一定排得上号,在这等待期谁照顾他?而且10几年后他也50多岁了,还要他来适应德国的吃食,不如在国内找个好的养老院,请亲戚时不时去看看,这对你的小家的和偕也好。

6855698 发表于 2023-1-5 18:20

正常签证和居留感觉几无可能,如果走难民的路,东欧入境坐车来德国,然后报难民,假如有可靠的一条龙服务,也许行得通。。。

东东西西2013 发表于 2023-1-10 06:22

先不说复杂的,见过德国人家的智障大伯,平时住残疾人福利院。弟弟变卖了智障哥哥的所有财产(祖上农场房产之类,全卖了)缴福利院费用。有时会去看他一下,逢年过节接回家小住二三天。在德国供养残疾家人是烧钱又费力的事。有哪个医保接吗?如果哪家有在国内的留守亲人,得了癌症之类烧钱的病,也能带到德国入医保系统治疗吗?医保的钱来自保费,并不是直接福利。

你大哥即使来了德国,第一能不能拿到福利院位子,第二即使进去了,语言不通饮食习惯不同他能有幸福感吗?普通人尚且需要很长的时间适应,大多还会抱怨。照顾智障成人类似照顾巨型婴儿,非常辛苦,一个人干会崩溃的。还是在国内福利院好些吧?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 有关接已成年先天残疾家人来德国的可能