lycheemeyer 发表于 2024-3-23 19:08

跳槽该如何谈工资

计算机硕士毕业后在一家中型外包公司做了5年的程序媛,终于要跳槽了。在目前的公司已经如坐针毡了,对工资不满意,对老板不满意,想跳槽已经很久很久了,但是后来决定先生个娃再跳,就忍了下去。现在生娃的事已经完成,投了一家投行的数据工程师,一面是fachliches gespraech,我本来没有什么把握,但是没想到居然意外地开挂了,未来的直属上司对我很满意,当场就邀请我二面,我也马上就同意了。当时他还问了我想要多少工资,但是因为他们之前没有叫我准备过这个问题,所以我并没有考虑好,再加上我以为会有tarif,结果上司说没有,我只好说我还需要一些时间考虑。他就叫我回家好好考虑一下,在二面的时候告诉他们就好了。但是他当场问了我目前的工资,我不假思索说了60k(其实这个数字比我40小时的基本工资略高,只有加上奖金什么的才会在这个数上下,再者我目前因为要带娃把工作时长减到了36小时,所以实际上基本工资已经降了)。说完60k之后有点后悔,因为怕显得太少了,怕影响后面的Angebot,但是已经没办法改变了。

二面就是最终面,会有HR和部门头头在场。投行的总部在法兰,但是我要进的是汉堡的子公司。

题外话:这家公司是我以前的一个客户,当时给他们做项目的时候就已经很羡慕甲方的程序员了,如今我真是没想到自己也可以离得这么近。不过我在面试的时候并没有提到以前给他们做过项目,因为当时的项目其实跟现在面试的职位不太相关,我怕提了适得其反。反正现在没提也已经有二面了,所以我也不打算二面的时候主动提起,除非对方问到。

我想说的就是,这家公司我是真的非常想进,而且目前的东家我也是真的非常想离开,越早越好。我觉得这一点比工资更重要。在网上看了一下这家公司的评价,员工对工资还是挺满意的。

现在的问题就是:一,我不确定我应该要多少工资,二,我不知道我要如何给出要这个数的理由。

目前我的打算就是提72k,大家觉得如何?我怕要太低了,也怕要太高了。

搬山 发表于 2024-4-14 17:23

你要看看同事里头外国人多不多,特别是新毕业的外国人,阿三,乌克兰之类的,如果流动性特别强的话,你工作下个月能不能保住是个大问题,如果全部是德国人,而且是男的,估计你就是个走过场的,如果连同事都不让你看,这件事比较扯...如果极少德国人,那么这个肯定是骗子公司。如果你要高工资,组里头必须很多老员工,毕业开始就一直干那种,非常稳定的。如果很多刚来的,这个公司是非常不靠谱的。

smokeash 发表于 2024-3-24 00:04

常规比现有的提高10%-15%,考虑通胀再高点,用这个当理由,只说是个人期望,表达得委婉点。

mikegao88 发表于 2024-3-24 15:47

20%,我觉得你的要价是合理的

goliath 发表于 2024-3-24 21:44

其实不应该把当前工资说出来,很多公司都有工资保密条款,即使没有也可以以这个理由拒绝。
如果72k是你希望得到的,那不妨直接开到80k。
如果只开72k,人事回你66k,或者给你画个饼,说3年后才有72k,你怎么回?

lycheemeyer 发表于 2024-3-25 23:09

goliath 发表于 2024-3-24 20:44
其实不应该把当前工资说出来,很多公司都有工资保密条款,即使没有也可以以这个理由拒绝。
如果72k是你希望 ...

是的,我也不愿意说当前工资,但是我是第一次遇到面试问这种问题,之前都只是猎头问我,我给猎头说的就是这个数,所以这次完全没有思想准备,就习惯性脱口而出了。新手错误。

我内心觉得最重要的还是先跳进去,工资是次要的。因为无论他们给我多少,都不可能低于60k。那么我既能涨工资又能马上脱离现在的公司,已经很满足了。所以如果人事真回我66k,我肯定就同意了。但是人嘛,多少有点贪心,尤其是这家公司员工对工资满意度很高,所以我想我应该可以再多要点。

但是我经验不足,不知道一般应该留下多大的余地给对方砍价(以前面试我要得少,对方一分没砍过)。你说的想要72k就开到80k,一般会砍这么多啊?{:3_241:}

lycheemeyer 发表于 2024-3-25 23:13

mikegao88 发表于 2024-3-24 14:47
20%,我觉得你的要价是合理的

所以不留砍价空间吗?还是说这20%已包含砍价空间?

lycheemeyer 发表于 2024-3-25 23:20

smokeash 发表于 2024-3-23 23:04
常规比现有的提高10%-15%,考虑通胀再高点,用这个当理由,只说是个人期望,表达得委婉点。 ...

嗯,我会说,这就是我的Gehaltswunsch,但当然可以议价

goliath 发表于 2024-3-27 10:11

lycheemeyer 发表于 2024-3-25 22:09
是的,我也不愿意说当前工资,但是我是第一次遇到面试问这种问题,之前都只是猎头问我,我给猎头说的就是 ...

如果你觉得66k也可以接受,重要的是跳槽,那你可以先要72k。
大部分不走tarif的公司都会还价的,毕竟这就是人事的工作内容嘛。
你可以问问有没有内部的tarif,或者其他福利。
不过没拿到合同之前,都要做好最坏的打算

nageyeah 发表于 2024-3-27 11:33

嘻嘻 插眼 等楼主更新

Prony 发表于 2024-4-3 15:39

85k起。要低了你会后悔。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 跳槽该如何谈工资