萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wintertears

[才艺学习] 刚开始学琴的孩子每天练习多长时间合适?

xingxing58 发表于 2011-12-4 08:22
请问Musikalische Früherziehung班两年都学什么啊?要学两年?我计划给他上一年,然后选个乐器 ...

我儿子没上基础班,就开始学钢琴了,五线谱学习很快的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dickkopf 发表于 2011-6-11 16:59
我们家的一次15分钟,还不是每天的,不过就这样老师也说够了,不在于时间的长短,在于效率。

我们家的也差不多这样,学了几个月了,每天练琴时间10到20分钟左右。
她自己很喜欢,尤其是自己觉得好听的曲子,自己在那里反复弹。遇到困难的时候也会烦躁,容易累,鼓励她慢慢来,累了就明天再说,不要在情绪不好的时候强迫练下去。
老师和家长的态度挺重要,我们的老师特别有耐心,给予很多鼓励。
我自己小时候练琴就是常常掉眼泪,为了完成作业自己强迫自己,常常不能够体会曲子本身的优美,只顾着练熟,我不希望我孩子也这样。
当然将来如果能坚持下去,练到深入了,练琴时间不得不加长——曲子难度大了,手指需要"预热",没有至少十几分钟的练习曲预热,手指手腕的灵活度都达不到应有的水准,很难把曲子弹好,就跟运动员需要做准备活动一样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
只有我一个人觉得让孩子学琴最好8岁以后吗。觉得太小学,完全是浪费时间,金钱和精力。这是在我家娃学习了一年半钢琴之后的深深体会。尤其是当业余爱好的,我觉得10岁以后学都不晚。
无与伦比的好笑 发表于 2013-5-9 16:23
只有我一个人觉得让孩子学琴最好8岁以后吗。觉得太小学,完全是浪费时间,金钱和精力。这是在我家娃学习了一 ...

作为业余爱好,10岁以后学琴当然也可以。不过我觉得小学里课程简单,学习轻松,
空余时间也多。可以有不少时间安排给各项兴趣爱好班,天天练琴也没问题。但10岁
以后学校课业越来越忙,业余的时间越来越少。再开始学琴不知道有没有时间,能
否坚持?
QCheng1 发表于 2013-5-9 17:04
作为业余爱好,10岁以后学琴当然也可以。不过我觉得小学里课程简单,学习轻松,
空余时间也多。可以有不 ...

朋友的孩子小时候父母问不想学,当10岁的时候突然喜欢上自己要求学,进步神速,老师认为他非常有才华可以走专业路线,朋友觉得扯淡,孩子的理想是当法官,1,2分毕业,上大学搬走的时候,唯一的要求就是把琴带上,然后父母才醒悟,原来孩子是真心喜欢钢琴。

现在朋友一直后悔,当初老师和孩子都要求他们把电钢换成真正的钢琴,他们觉得贵,也认为只是当业余爱好没有必要,他们是真把孩子学钢琴当业余爱好,只要孩子的学习成绩好就OK的传统中国父母。现在终于想是不是下狠心给孩子换个真正的钢琴,擦,也只是想的阶段,好吧,人家孩子自己去年到慕尼黑啤酒节上端盘子挣了7千欧,终于自己给自己换了一个真正的钢琴。
无与伦比的好笑 发表于 2013-5-9 20:28
朋友的孩子小时候父母问不想学,当10岁的时候突然喜欢上自己要求学,进步神速,老师认为他非常有才华可以 ...

按你的描述,你的朋友培养得很成功呀,显然是一个很有自信很有主见的孩子。
我觉得每个孩子都不一样,几岁开始也不能一概而论。另外因为其他因素,比如父母工作调动啊,搬迁啊,找老师遇到的困难啊,经济上的问题啊等等,也很难计划几岁开始学琴。至于将来做不做专业,或者将来能不能长久坚持,都不一定,也没必要计划。我的想法很简单,只要孩子是上进的,快乐的,我就非常满足了。我尽我所能,做不到的也没有办法了。
以我的经验来看,不应该一开始就规定孩子要练多长时间的琴。我原来有个学生,她妈妈同事的孩子同时开始在另外一个老师那里学琴,这位妈妈问我孩子应该弹多久,我说看孩子自己的意愿,只要让她有意识每天都去练就行,就像吃饭睡觉一样,是一件必须要做得事情。时间不是问题,自己觉得自己弹好了就可以了,因为孩子一开始学得比较简单,你总让孩子重复,他们也会不喜欢的。那位妈妈对我的回答很不满意,说另外一位老师要求孩子至少要练45分钟。我说这对孩子很不人道,而且他们很快就会丧失兴趣的,因为这么长的时间就是煎熬啊,总是重复,很快就会有厌烦感的。那位妈妈发现她的孩子也坚持不了45分钟就按我的要求去做了。过了一年多,我问她同事的孩子学得怎么样了,那个妈妈说那个孩子放弃了,再也不愿意练习了。
建议家长在一开始就告诉孩子弹钢琴就像要去上幼儿园一样每天都要去,而且自己去弹,妈妈不能陪着,弹多久不重要,只要自己觉得自己练好了就可以。而且孩子练琴的内容要丰富,孩子弹得时间自然就会越来越长。不用卡时间的。单调的重复是弹不好钢琴的,重要的是训练孩子的思考能力,对自己有要求。
时间真的不是很重要,我教过一个小朋友每天就练20分钟,不到3年考十级的....训练孩子的读谱能力重要,这样可能别的孩子很久要弹出来的曲子,自己的孩子一会儿就弹出来了。

每天弹20分钟,嘿嘿,天才呀。  发表于 2013-5-31 15:52
神游 发表于 2012-2-29 21:00
以我做钢琴老师的多年经验,真的真的不要给孩子硬性规定练琴时间!!!要跟她说:如果做到了老师的要求,练 ...

我女儿刚开始学弹琴,老师总要求肩和肘要放松,手指用劲弹。每次去还说她不对,我觉得手指弹得时候,肩膀已经放松了,肘部如何松阿,手指用力,肘也会用点力啊。很难把握。
泉水叮咚响 发表于 2013-5-31 13:35
我女儿刚开始学弹琴,老师总要求肩和肘要放松,手指用劲弹。每次去还说她不对,我觉得手指弹得时候,肩膀 ...

是呀,放松很重要,很多人学了很久都不知道放松,慢慢来,会好的!加油!

谢谢鼓励啊!  发表于 2013-5-31 18:47