萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nici37

[职业生涯] 大家会最终回国找工作吗?

这个问题肯定是没有统一的答案了,关键是要看哪里适合自己发展。

但是如果光是因为父母就要回国的话,有点儿牵强。因为回国也不是一定就会在父母的城市呆者。可能北京上海的朋友不用考虑这个问题,但是其他地方的朋友回国如果不在父母的城市,和没有回国没有本质的区别。

另外,如果回国有非常好的机会,我想是没有人不会考虑一下的。所以不是回不回国的问题,而是有没有好机会的问题。没有好机会,那就先在德国呆着。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以德国先在这形式,我更加在考虑回国发展了。。
有可能去湖南的那个中拓大学生创业园去创业去。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
唉,我也是大学毕业而且还是uni的,找了4个多月的工作了(前4个月出去游山玩水,玩美国去了),总共11个面试,其中绝大部分是中小企业,剩下的两三个是国际大型企业,每一个成功的。前一段还考虑自己在这边做生意来的,后来想了想,那么多投入,还不如回国回到自己的家乡,把钱花在房子和车上面。这么多面试经验了,我想说一下,首先,现在并不是像很多人说的那样,经济危机已经过去了,其实经济危机根本就没有过去,而且一直在持续着,为什么我这么说呢?三年以前,那时候我还没有毕业,当时看了一下各个公司找人的情况,相当多的公司都找Berufseinsteiger或者junior....,现在呢,几乎就没有公司找新人,都要有工作经验的,说白了就是找那些在经济危机中失业的或者找跳槽的人。一家公司还和我说,你作为大学毕业生,现在要自己想办法去aufbau一下,然后在申请工作,要不然现在真是没有机会的。至于一些国际大企业,现在还是招新人的(只限于IT业),他们找人也许不拘一格,不限制专业,可是他们那个面试啊,就是众所周知的Asessment Center, 也太难了,智力测试,语言测试,阅读理解,角色扮演什么的,动不动一个面试下来就是1天到3天的时间。当然,即使在这种情况下,还是有中国人能进去的,可那毕竟是少数中的少数,我为什么这么说呢,因为像这种大公司,如果他们在上千份申请里面挑出了20个人里面有你一个,那么,恭喜你了,不管面试能否通过,都已经不容易了。可是着20个人里面,往往又会淘汰掉10%到50%,所以,想通过AC面试进公司的,几率很小,基本上可以被忽略了。
再说说中小企业的面试。中小企业面试很快,只要一个小时左右甚至更短,但这些企业在面试之后就是Probearbeit---试工。别以为你试工搞定了人家就一定要你了,那你就是做梦了。大部分情况下,也许人家真的就要你了,可是也有很多公司,在有其他的德国人和你的技术差不多或者还不如你但是和你差的不多的情况下,那肯定是录取德国人的,为什么呢,这并不是他们排外,这个决定性的因素就是---你的语言不是母语!我还有过一个经理,我当时去一家公司面试加试工,都搞定了,可是人家没要我,我问人家为什么,人家也没说(意思就是说的是他们公司邮件里面写好的模板里面的内容,等于没说),可是近三个月以后,我竟然看到那家公司的这个位子还是空的,还要找人,我又申请了,结果这回人家都懒得理我,连封拒绝的邮件都没给我回复。后来身边的一个女孩儿和我说,说现在有很多公司其实内部根本就不需要人,只是对外虚张声势而已,听了以后刚开始我不信,但是现在根据一些公司的反应来看,确实是这样子的。
其实大家是否回国,我觉得要看自己怎么想了,如果大家觉得这里的环境好,居住舒适,但是不在乎有没有发展而且也不在乎自己的月收入的话,那留下来也很好,因为自己得到满足了,活得高高兴兴,开开心心的也就行了。但是如果大家对金钱和物质十分渴望的话,那么1.如果你很有能力的话,流下来也许(为什么说也许,而不是一定呢?因为你不是德国人,母语也不是德语,更斗不过德国人)会活得很滋润很舒服,可是对这种人来讲,说句实话吧,留在德国那还真是委屈他/她了,回国的话,有能力的话,有个几年也就起来了,在国内还有很多灰色收入,这也是不争的事实,最重要的是,回国能说母语(可能很多人觉得自己的德语很好,其实不是我看不起你,你和德国人里面的口吃比起来,都差远了,只不过是你们自己太高看自己了而已,我说话有些直,要是得罪了各位还请见谅啊,但忠言逆耳利于行),活得绝对会比这里好。2.如果你没有能力的话,那选择留下来,也许就不是一件好事情了。虽然也许你能在这里找到工作,但每个月挣的钱,看上去很多,去掉各种克扣剩下的,其实也就勉强够吃穿住的,要是想出去享受或者挥霍的话,那真是谈不上了。也许很多人会说,干几年工资就会涨了,可你要想到,在德国工资确实会长,不过涨幅太小,不像国内动不动就能翻倍,所以,基本上就不要指望涨工资能给你带来多少好处了。但有一点,如果你觉得回去的话,和你的昔日朋友比起来,你什么都不是,人家都月薪一两万的,你才刚刚开始,你是在无法承受这些精神上的压力以及你十分在乎周围的人对你的言行举止,那就选择留下来吧,这也是你的唯一选择了。
在国内找工作呢,确实需要人际关系,可我身边的很多人回国以后也都是自己找的工作,幸运的呢,起薪就有7000,不幸运的呢,起薪只有2000到3000,可他们干了2到5年以后,月薪也都过万了。虽然很多人对月薪的要求是无止尽的,越多越好,可1万的月薪再国内也能活得很好了。其实我觉得在德国的3千月薪也就是国内的5千月薪而已,当然,要是大家不是上海或者北京本地的,却偏要在那里发展的话,就当我没说这些话
最后祝大家也祝我自己能够尽找到工作不论是在国内还是在德国或者美国等其他国家。
看到身边现在很多人都在找工作,当然绝大部分都没找到,所以,这里劝大家一句,把自己的心态放好,调整好自己的心态。在这里找到了工作更好,找不到的话也无所谓,不就是回国吗,请大家想想,国内13亿人口里面,有多少是有学历的?大部分都没有学历,那些有学历的,大部分也都没有你们的学历高,没有你们的学历的度尽量高,他们这些人在国内都能活,那咱们有什么不能回国生活的呢,而且在德国,德国人永远把你看成是外国人,你永远就是他们眼里的最底层,可是回过经过几年以后,你很可能就是主流!有些人可能还会和我说在德国人与人之间的交流很和谐,不像国内那样的勾心斗角,我可以和你说,你这种想法根本就是错误的。德国人不整你那是因为你一个外国人,语言又好不到那里去,人家都懒的浪费精力在你身上,退一百步,就算人家给你机会,让你混,你也混不上去的。
好啦,今天写了这么多,实在是闲着没事无聊,其中有得罪大家的言语,还请大家原谅吧。
生活本是简简单单的,被现在这个时间与空间里的人给最大复杂化了哦!

文章不仅真实,作者的心态也非常的好!  发表于 2016-4-16 02:44
说的在理,有些喜欢装逼的说自己在德国怎么如鱼得水的,大多都是精神分裂吧  发表于 2014-8-3 11:08
你这番经验谈很翔实,观点未必完全客观,但这些亲身体验都可以这管理出书啊,  发表于 2011-9-10 12:40
ls...真强. 好久没看到有人写这么长的回复了...
在国内, 起薪不太重要. 因为如果条件不错, 可能一年就能翻倍, 连续多年的翻也听说过...但在德国. 貌似一年能翻倍的.. 很少. 有时候上浮还不如欧元贬值快.

回国个人认为. 就算不是跟父母一个城市. 但回家看看的方便程度比在德国强多了. 尤其是当突发事件. 父母老了, 突发事件的几率增大.
理性来说,德国对大多数人的生活条件和事业起步还是要好一些。
感性上,还是早晚要回去。
我一个同学银行客户经理, 年收入已经过100万了。。。 工作了4年。 不过这个是特例, 大部分人收入在十万到十五万。
lz好像少写了一个很重要的选项就是,国外工作根本不找, 国内工作还没找好,就回去了。 我就是这中情况。给大家写点我的所见,有喜欢骂人的,有喜欢砸砖的,还是看见我给大家提供信息的份上,放过我吧!

1, 如果是在德国工作几年,我觉得还好啦,就怕在德国上学上了很多很多年也没有工作再回去的。 以前人家给我一份简历让我帮着问问,人家是这么说的--小姑娘在德国上学上了7年(非博士)都32了也没怎么工作过,现在回来了,怪可怜的, 你帮着看看。。。

2, 如果回国的话, 起薪不是很重要,干什么专业很重要。选对了领域,钱是早晚的事。  

3, 我所知道的我以前公司(德国在上海工业企业)的行情是 23岁的财务部的小男孩从澳大利亚本科过来3000,30岁的德国国际硕士课程的财务主管(3年工作经验)12000,35岁德国硕士国际课程 部门经理20000。找工作,拿高薪至少一开始真的很看运气!但是,我一直坚信只要样本空间够大,小概率事件必会发生。我申请了无数家单位,回国后的第一份工作在家私企当秘书,住在上海的一间7平的小阁楼上。

4, 关于在国企的勾心斗角,虚情假意的评论,我只想说在外企里,决不少,只是方式不同!

5,引用-大家有什么迷茫的!事实不都摆着吗  !!                                                                                                            第一,中国人口那么多,回国不见的能找到工作,就算找到了工资也是排位全世界后面的。在等多少年排位才能往前排一排啊!! 第二,中国的医疗,保险,环境,以及以后的退休金,还有儿童的福利等等...都是个大 问题 啊!第三,中国的,条条,框框,本本.没有用的是在的太多.第四,中国的腐败太严重,正常的事情不能正常办........你就慢慢的.慢慢的等吧!

我有些不同看法。坦率说,在国外2000欧的生活水平绝对没办法和国内20000人民币的生活水平比。 而且,中国现在是很乱,因为很多东西还不成熟还在发展,正因为这个才有机会。如果周围都是有个20-30年工作管理经验的人,凭什么就把年轻的你提成经理啊?看看国内多少经理啊?都多年轻啊,这在成熟的发达国家可能吗? 要是在德国。。。 你就慢慢的.慢慢的等吧!

最后,大家没有什么可迷茫的,其实很简单。好不容易出来了,先在德国努力的找工作。找到了恭喜,可以过几年再迷茫。给自己一个期限,找不到,自己已经努力过了,就回去呗,可以无憾的开始新生活了!
找不到工作就回去,也没得选择对吧

工作几年的就比较麻烦,工作是鸡肋

但我想不管怎么样还是应该回国的,父母当然是个大原因
人活了一辈子为了什么
父母最重要

我的意见是: 没能力的或者拖家带口的, 还是这边混吧

有能力的40岁以下的,工作几年还是回国好,从小成长的那个环境永远是最亲切的, 这是永远抹杀不掉的。。。。
lz好像少写了一个很重要的选项就是,国外工作根本不找, 国内工作还没找好,就回去了。 我就是这中情况。给 ...
ichbinani 发表于 2010-7-7 16:56

这位TX请问现在混到什么级别了?
和我家差不多,我家是二线省会城市的电力集团公司的,好歹也算全国六大电力集团之一(华北,华南, ...
猫尾拂人 发表于 2010-3-26 16:25

+1

俺家也是电力系统的 俺爹还是专家 但是 工资根本没有那么高
难道因为不是总部?  
但是 好的是 退休了 还好些地方要请他 比俺好找工作多了

按现在在纠结 要不要回去 读书……OTZ