萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: ricana

[保险和税] 德国合同+外派合同,如何在国内交工资税?(5月21日更新))

工版应该不少人拿到了外派合同回国工作,怎么没人能来介绍一下实际经验呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 20# ricana

请问上述引用的是法律条款吗?能给个详细的律法条文吗?
如果有这样的法律条文的话,也就是说即使被外派也应该保证有前4个月的德国社保。但是公司却只字未提!

另一个我和公司的附加条款是说:Diese China-Aufenthalte werden über befristete lokae chinesische Arbeitsverträge geregelt, d.h. in diesen Zeiträumen wird der deutsche Arbeitsvertrag mit der xxx GmbH ruhen.

这一条并没有在德国的无限期合同里写明,只是和公司的一纸附加约定。但是他们并没有说要为我付4个月的社保!只是说在中国期间,工资标准按德国的发RMB,交税什么的其他的一切按照国内的规定。

不知道这样是不是合理?还得请教一下LZ  
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不知楼主问题解决了没有?我这还有几个问题想跟楼主请教。
首先是签证问题,不知楼主是已经入籍,还是长居?还是中国护照加工作签证?如果是后两者的话,不知道能否在国内连续工作超过半年?
其次关于交税,我的理解是,楼主现在的医疗保险,养老保险,等等这些保险性质的都由德国公司继续交,只是个人所得税等税收问题在哪边交是不是?如果在德国的话,个人所得税是本身的Brutto乘一个系数对吧,国内是先除去应缴保险,和一个免税额度,然后算个人所得税。那么现在如果假设在国内交税,那么是按照brutto来交,还是除去在德国已经交的保险以后剩下的那部分钱交?
再有就是关于医疗保险的问题,回国工作的话,现在的医疗保险还有用么?是否包含德国境外工作时的各种医疗保险?还是需要自己在国内再买一份医疗保险?

"那么是按照brutto来交,还是除去在德国已经交的保险以后剩下的那部分钱交?"
-- 这个问题你如果看了前面的帖子,就会发现我也在同问拉。另外,我也很想搞清楚,在国内交了所得税后,是否有减免或类似退税的可能(虽然个人感觉"退"的可能性不大)。但是像我们这种所有收入全开成工资,在国内交税实在很血腥。国内单位将很多收入以各种福利形式发放,可以省税。

关于医疗保险,我的情况是,德国保险合同依然保留。
我了解到的信息是:外派期间在德国继续缴纳一个Pauschal的基数,另外在国内再重新买一份保险(这是额外费用,应该也是单位支付)。我保险公司的人解释说,具体的我不用管,这个情况需要公司直接和保险公司谈。
单位人事部和保险公司咨询后,告诉我,原有医疗保险合同不变,我在中国外派期间生病看医生的费用先自己垫付,然后账单寄回给公司报销,公司会立刻将垫款转账给我,之后再向保险公司要。我总觉得有点不妥,按理说,我原有德国法定医疗保险是不能包欧盟外海外险的。要不就应该在德国加海外险,或是在国内另保一份。所以我还在继续向人事部询问,如果原有医疗保险合同不变,在国内期间所享受的医疗保险范围是否完全和在德国一样?如果生大病,费用很高,自己垫付有困难,(德国人不会认为这种情况,父母倾囊相助是理所当然的)怎么办?。。。
回复 22# hankerwu

外派也应该保证有前48个月的德国社保,不是4个月。

我公司刚开始,也认为理所当然让我在中国交。后来我查到关于前48个月在德国交的说法,(详细的法律条文我不清楚)告诉了人事部:我了解的是这样,如果他从其他途径查到相关法律条文,有另外的解释我应该在中国交,请拿出来。后来人事部说我的信息是对的。。。公司继续为你在德国交。。。
楼主上面说的社会保险指的是什么?失业保险,医疗保险, 养老保险是么?那么超过48个月以后怎么办?如果我是长期驻中国工作,不止48个月,可能10年,那怎么办?楼主知道么?
看中国怎么给吧,听说德国这边,如果外派的话,津贴是不纳税的。这个你应该让你们公司帮你问的
回复 26# 熊羽非衣

社会保险: 养老保险+失业保险+医疗保险+护理保险
48月之后应该在主要工作地缴纳。
48个月以后在主要工作地交的话,那养老保险这一项怎么办?退休以后拿德国的养老金还是中国的?如果我退休以后在中国那无所谓,但是要是想在德国生活怎么办?那到时候医疗保险也在中国交了,那回德国的时候怎么办?岂不是没医疗保险了??
回复  熊羽非衣

社会保险: 养老保险+失业保险+医疗保险+护理保险
48月之后应该在主要工作地缴纳。
ricana 发表于 2010-8-31 12:09

查了TK上面的信息,德国和中国是有一个Abkommen,不过Entsendung的情况下德国公司只负责48个月的RV+ALV,好像没有KV