萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: live

德国FH毕业学位的认证

晕,这么老的帖子,一直讨论到现在哦。
FH的master=硕士,diplom=学士,这个已经是公认的情况了,都这么处理,不过德国学位改革,几年之后的英美学制,就不存在问题了。
前段时间一直在了解FH,现在谈谈自己的看法。
我的好朋友去年10月毕业,FH名四特的化学工程master,回国找的工作,在Bayer,4月的时候被回派德国工作。他告诉我,在国内工作的时候,每每德国派工程师来指导工程,工程师都是FH的毕业生,而来开工作会议,或者接任管理工作的,则都是UNI的毕业生,而技术开发中心,则是一帮博士。一个非常典型的德国大学生的工作分配情况。大家都知道FH是实用,UNI是理论,FH容易着手技术性工作,UNI的学生需要花一些时间来适应,不过相对FH而言,UNI的学生提升,特别是向管理层提升的空间和机会比FH要高,尤其是大公司。FH毕业生的发展方向是工程师,多半以技术作为职业生涯。这说明了两种毕业生在德国企业眼里的地位。大家的起点是一样的,但是说到权利位置的提升,确实UNI的学生要有优势的多。
不过我们的目标是回中国找工作,这套理论在中国行不通,当然德资除外。许多FH毕业生所忿忿不平的是学位被认为是学士学位,这确实有点尴尬,一则是花了时间钱只拿学士有点不甘心,二则是许多海龟待遇因为学位问题没法享受的到。不过从工作角度上来说,我觉得就学位本身所造成的弊端越来越小。现在国内的企业已经不是2,3年前了,盲目追求高学历,盲目追求海龟。大部分公司需要的是有工作经验,有工作能力的人,而不是拿着个牛大学的高文凭却什么也干不上的人。很多公司里可以看到的拿着高薪但本身确实大专甚至中专文凭的人,但是他们大多都是有5年以上工作经验,从基层干起的人。从这点上来说,FH的毕业生是有优势的,培养的是这个模式,同时又具备相当的实习实践经验,还有一点,就是给的工资可以相对低一些,换着是我来做HR,有这样的我也会考虑。我遇到的读FH的学生都比较低调,许多时候低调很重要,也许在国内一开始一个月只有3000甚至2000,但是只要证明自己的能力,老板自然会给好的薪水,这个时候学位已经没价值了,你的经验,能力才最重要。
其实如果想要个硕士学位,也不难,回国可以在修在职研究生,不过没什么必要。因为现在不是一个学位的时代了。许多时候中国的教育制度,企业用人制度都不太合理,国情造成的,但是人才的衡量标准没变。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$我晕$
我们出国有不是只为了这一张纸,有内容才是最重要的。
要文凭去英国好了。快。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老大,FH好读不好读,你先读读,再吹牛吧!
Originally posted by ttd at 2005-4-26 01:08

FH 还比UNI难???那个FH,本人自认曾经认真对比过FH跟UNI的课程设置以及课程内容,FH绝对比UNI要简单,而且还不是一点!!!
如果不是因为FH比UNI低一些,UNI的毕业生工资也就不会比FH的毕业生工资要高一块了。
争了这么久也没定论~~~~~~~~~~~~读FH的朋友放心吧~~~~~~~~~有确凿消息~~~现在都是硕士~~~所以 本人又从国内杀回来了~~~呵呵!

*^-^*

大家好,我现在还在国内,就快要过去了
我是上的一个学校然后过去的,我上的就是FH类的学校
我想问一下,应为我所在的这个学校答应过去以后是本硕连读,一共6年,可我听说FH的硕士文凭相当于国内的本科文凭,是真的吗?
谢谢
我希望有人能帮我回答一下
谢谢!!*^_^*
原帖由 FH大学的困惑 于 2005-8-7 06:56 发表
大家好,我现在还在国内,就快要过去了
我是上的一个学校然后过去的,我上的就是FH类的学校
我想问一下,应为我所在的这个学校答应过去以后是本硕连读,一共6年,可我听说FH的硕士文凭相当于国内的本科文凭,是 ...

前面那么多回复你都看不见?
那我读的Fh的Bachelor回国以后怎么承认啊
虽说只要三年,但是每天是从早上8点一直上到晚上7点的啊,中午有一小时吃饭时间
而且我读的这个fh拿入学通知书很难的,一般八个人才录取一个
忍不住说两句阿,不知道国内为什么这么认,就按学期数吗?我读FH,4年制的,虽然FH比UNI短,可是寒署假加起来差不多比UNI少了将近2个月,4年下来把多上的课加起来不也和UNI一样了吗!

算了算了,世上不公平的事太多了,自己长了本事最重要!

夸张点巴。。。。哎

http://211.151.90.4/vipchat/#
【主持人】网友:有关在德国获得的Diplom-FH的认证是如何进行的? (10:45)
【邵巍】张莹:德国的Diplom-FH不是德国的一级学位,只是学生在德国大学经过了大约六个学期的学习取得的阶段性考试的考试证明。根据中德签署的相互承认学历学位等级协定的第四条第四款说明,德国高校获得的这种文凭至少经过六个学期的正规学习,并经过正规考试的大国大学的学生都可以参加中国硕士研究生的入学考试,根据这一条协议规定,我们也对在德国大学和高等专业学院获得Diplom-FH的学生给予认证,并且注明在中国可以参加中国硕士研究生的入学考试。也就是说我们对这类证明是可以认证的。 (10:46)

这个。。。。。。。。夸张点吧。费了半天劲,居然只是个阶段性考试证明