萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[糕点甜品] 2013端午节--咸蛋黄肉粽 VS 双枣蜜豆甜粽

明天是端午节了,大家都包好了吗?呵呵~

顺祝饮食版的朋友们,节日快乐~

又到粽子飘香的季节了,蛇年的端午节是六月十二号啊,大家都准备好了吗?

出生在国外的孩子对中国的文化了解的本来就很少很少,但中国的美食应该在她们小时候就开始培养,几乎每一个特殊的节日,我都会给泉泉做特色的传统美食,端午节吃粽子,每年我都会做很多,用小朋友能理解的方式给她讲故事,教她吃粽子,每年也就是这个时候才去包哦。

咸蛋黄肉粽

真心说好好吃,用四岁女儿的话鸭蛋黄配肉肉真是好香好香,以往不吃糯米的泉泉这次真给力啊,看来我这次做得非常合适她的口味,带几个给朋友尝尝也说好吃,心里很高兴ing~
在国外想吃必须自己动手,四月中朋友送来10个生鸭蛋,在德国有鸭蛋卖,那真是稀奇啊,当宝一样的赶紧腌制起来,为的就是吃肉粽可以用到,四月二十号腌制的,之前吃了几个,感觉不错,就一直留到包粽子这天,明显感觉鸭蛋比鸡蛋做的咸蛋黄好吃太多太多,而且还特别香。

腌制咸蛋的方子,请移步这里,有详细的看图说话:http://www.dolc.de/forum.php?mod ... rid=8640&page=1 (板凳层)

鸭蛋腌制咸蛋比鸡蛋好吃太多了~

粽叶哪里可以买到?
各大城市亚超都有干粽叶,部分亚超现在也有新鲜的粽叶,比如ugou就有,信息自己网上查一下。

怎么处理干粽叶?
一般我都是用冷水浸泡3个小时左右,用布把表面的脏东西擦干净后,烧一锅水把浸泡过的粽叶放进去煮10分钟左右,在锅里浸泡至水温降下来,取出待用。

包粽子的绳子在1欧元店可以买到,可以用很久,当时也可以反复用的。

肉粽,必须要用新鲜的五花肉,买回来后冷水加少许味淋(料酒)里泡30分钟左右,目的为了去肉腥。
之后开始切小块,香菇切丝,用姜汁/姜粉,味淋,生老抽,少许糖,一点点蚝油搅拌均匀,腌制约5个小时左右。
糯米,直接放水里泡5个小时左右,倒掉水后再用腌制五花肉的汁搅拌均匀,如果不够可再根据口味放一点生老抽和五香粉,我是偷懒,直接把腌制好的五花肉倒入糯米里,两者混合。

包粽子的教程网上都可以找到,我是随便包的,大致包紧就完事了,我省事用了高压锅,水不要太多,在4.5L的高压锅大约放1/3左右的水,然后把粽子挨个排入。大火上气压40分钟,关火待气自然下降再开盖子

保存方式:
包好的粽子最好一次煮出来,然后放入袋子里直接放入冷冻层,1-2个星期没问题,为了身体健康,建议早点解决比较好,呵呵~

双枣蜜豆甜粽

吃过了咸粽,再回来尝尝甜粽吧,感觉也很棒,用到自制的蜜红豆包粽子,豆香加粽叶的感觉太棒了,咬一口吃到了甜甜蜜蜜的红枣和蜜枣,人生满足了~

材料用到了
无核红枣,这个在www.ugou.de买的,质量不错,清水泡一会就饱满了。
干蜜枣,这个从国内带来的,平时用于煲汤,也有清水泡一下。
蜜红豆可以自己做,也可以不放,也可以用红豆沙来替代~

包的手法同上,高压锅上气后压30分钟即可。

保存方式同上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问,那个农民伯伯具体在哪个地方,可以给我一个详细的地址吗?从来德国都没有找到卖鸭蛋的,看到这个帖子,让我惊喜万分呀!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

2013的粽子算是吃过了,呵呵~

大家开始买粽叶了,节日快乐~

买鸭蛋的同学请注意,不要问我要农民伯伯地址,我实在抱歉不知道啊,也不需要我了解的。。。。

我在纽伦堡,我朋友在纽伦堡附近的小村庄,农民估计就在她家附近其他村庄,至于是哪里我也不知道,我问过了,她说要买的话就给她电话,这不今天她老公又帮忙去拿了10个。

如果你想买,直接网上找一下吧,谢谢。
小熊喵 发表于 2013-6-3 11:49
这也做得太好了吧,料太足了,两种都是我喜欢的,留口水啦

要做就做到最好,一年一次的哦~!
好像买鸭蛋,可是各大超市都没有呐,唉,,,,你真幸福,有朋友送这稀罕的食材。
我爱猪 发表于 2013-6-3 12:01
好像买鸭蛋,可是各大超市都没有呐,唉,,,,你真幸福,有朋友送这稀罕的食材。

一般集市上有,周末我可起不了那么早去找。
ebay上也应该有,就是比较贵。
朋友那个村里有个农民伯伯家买,很便宜10个1.5欧。

评分

葡萄仔 发表于 2013-6-3 11:11
朋友那个村里有个农民伯伯家 ...

真便宜呀 10个才1.5欧 我下次有空去集市上问问
你的粽子看上去太好吃了~~~~嗲!

吃起来更好吃,哈哈~  发表于 2013-6-3 12:41
葡萄仔 发表于 2013-6-3 12:11
朋友那个村里有个农民伯伯家 ...

哦,我这还没见着集市呢,唉。。。那鸭蛋怎么叫阿,请问?只能试试ebay ,不过不知道运输有没有问题捏
我爱猪 发表于 2013-6-3 12:26
哦,我这还没见着集市呢,唉。。。那鸭蛋怎么叫阿,请问?只能试试ebay ,不过不知道运输有没有问题捏

Enten-Eier