萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 波恩学车结束 二考过 附完整日记以及费用情况给后续的兄弟姐妹参考

今天是第二次考试,早晨到了OBI停车场,教练已经在等了,先把最后一笔费用交上,教练说考官在驾校另一个车里,抽根烟放松一下。这时候冲过来一个叙利亚的哥们,说本来安排在我后边考试的,但是临时有事,希望和我对换时间,反正早晨还算比较闲,就让了。9:20的时候,驾校另一部车回来了,一看这个小伙就是没过,进OBI停车场那个超级小的上坡都启动了4次才开进来,明显心乱了。9:30,叙利亚小伙发车,我准备再抽根烟就去OBI旁边的咖啡厅准备坐坐,就在我刚把烟点上的时候,这个兄弟左拐出OBI,突然一脚急刹,有个躺式自行车差点撞车头上,估计这一脚是教练刹的,这小伙直接出门左拐,再左拐,再左拐就回来了。正好一支烟抽完,我就发车了。先问技术问题,考了前后雾灯怎么开,问了雨刮怎么设置自动,以及仪表盘上的发动机自检的灯和手刹灯是哪个符号,这些都没问题,就直接上路了。考官说他5年前在北京生活过,还会用中文说几句,比如早啊,吃了吗?我恭维了一下,说他中文说的比我德语好太多,考官还说你还是要学点德语,德国生活方便啥的,感觉是个很Nice的人。

发车走的是右拐的路线,不走B9,直接开去Bad Godesberg,路上没什么车,一路绿灯开到电影院,在电影院边上,对向有个自行车打手势左拐,我停在人行道前让他过,继续开,Bad Godesberg火车站前的路口左拐去公交站台方向,有个610打双闪,刹车换1档,松离合,上坡所以给一点油,开到10km/h,即将超过去的时候伸脖子往右看,看公交车头是不是有熊孩子冲出来,一切都没问题,正好也绿灯,冲进30限速的路(非30区),一路都是主路,不需要RVL,跟着611路公交过了这段,左拐去高速方向,50路,70路,前方右拐上高速,降速到50,3档冲坡,快要进加速道的时候,左看,左灯,以马上把脖子扭断的方式做足SB,后边的车非常给力的直接让车,80速度冲进去,换5档地板油到100,过桥第一个路口下,转下高速不走转盘,去河边的30区,刚刚进了30区,速度还是30左右,考官说watch the kids,赶紧双脚同时跺下离合和刹车,紧急停车成功。

重新起步,走了200米不到,对面来个收垃圾的市政车,小路大车,怎么看Golf也是过不去的,赶紧停车,看镜,扭头向后看,没车,挂倒档,倒了大概20米,正好后边有个车位,开右灯,并行停车,因为主要是找地方让对面的垃圾车,所以就以最快的速度停进去,停稳之后车右边的轮子离马路牙子还有至少半米,考官问你为什么不紧靠右边停车,我说主要是为了快速让出道路,所以就快速甩进来,没有仔细调整,如果是正常停车那我肯定紧靠右边停车,以便给路上留更多的行驶空间。考官问教练我平时并行停车是不是像我说的一样,教练说了一堆德语,估计是好话吧,考官说那并行停车也算考过了。

再次起步,做足三看和SB,出发之后一直在30区绕,反正主要考点也就是控制速度和RVL,这个30区路口还算密集,所以每次都是刚加到30就要开始放油门,小刹车,准备下个RVL路口,大概过了6个RVL路口,中间有一段修路单向通行,提前停住,确定对面无车,起步继续。这时候看时间已经过了半小时,考官要求左拐出30区,第三个红绿灯左拐上高速,上高速还是老样子,第一个路口下高速,去Bad Godesberg的方向,一段70路,车比较多,只能开到40多一点,Kenndy allee的路口右拐,已经接近40分钟了,估计没啥问题了,还是昨天那个施工路段,今天划了线,双向通行了,2档 25左右的速度过了这段路,直接回OBI,进OBI之前左右看,让过了自行车,顺利到了OBI停车场。考官说前方三个空停车位,停进中间的车位,心情彻底放松了,一把成功,不用调整,考官说看来你停车练得不错,教练刚刚说你平时停车都是一次停好,看来是真的!我靠,在这里还有个小坑啊,平时在OBI我一半以上的停车是要调整的啊,教练还真敢说!

停车,挂倒档,拉手刹,熄火。

考官拿出一张纸,开始巴拉巴拉:

第一点:在50区,开到48 49就不加速了,离前车距离50米以上,后车一堆,这是不好的,应该稍微再快点,开到53 54都是可以的。

第二点:30区没有分道线的小路,开的太靠右,右边停了一堆车,万一一走神就容易剐蹭,这时候应该开到偏路中间,第一是自己比较安全,第二也给给对面车提醒。你开的太靠右,容易让对面车以为能过得去就不减速,但是其实这种路会车要很小心的减速的。提高了可能发生的危险。

第三点:有个Stop路口,左向没有车,右向的车离你还有30米开外,你完全可以起步左拐,没必要死等右边的车先过,看得出来你对自己快速起步没有足够的信心。

第四点:在Bad Godesberg火车站左拐的时候,已经黄灯马上变红灯,你当时刹的力度有点偏小,可能是照顾我们老年人脖子不好吧?但是停的离停车线太近,这个路口很小,你停的太靠前,右边的车如果左拐,要越过你之后急转才能拐过来。

我听到这时候有点晕,这是要干掉我的节奏吗?正想着,考官说,以上问题都是为了你以后开车的时候be a better driver,我见过你们中国人开车有多疯狂,所以希望你不要有任何坏习惯留下来,不过你是我见过开的最好的中国学员了,你看我把这些小问题都只能写在考试纸的背面,正面的22个考点,我一条都不能写,因为你确实没有违反任何一条,所以,驾照拿好!

我靠!吓死我了!总算是结束了,不容易啊!

历时三个月的学车结束,试用期正式开始了,以后在上路就没有一个老头在旁边巴拉巴拉了(其实还挺想他的),也没人帮忙踩刹车了,自己要更加小心了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
fenni 发表于 2013-11-8 16:51
恭喜恭喜!哈哈,看来又是一个妻管严其实也是好事,成功的男人背后有个好女人。我是零基础现在也在努力练 ...

额........................  其实我老婆不怎么管我,家里大小事基本是我定,钱也是我来管,她只需要伸手要钱就行。不过电脑密码和网络上的名字她倒是很坚持,
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wangdafa80 发表于 2013-11-8 12:35
楼主到底是妹子还是汉子呢?
另外恭喜下。

不是妹子,名字是媳妇给改的,不准换,我就一直用着!
恭喜恭喜,一直在关注你的学车贴,知道你今天考试还不段更新状态看你过了没有。
加油啊,我也是才过,现在开自家车还是超级害怕,至今每上过一次路。哎,路漫漫啊,以后考验还多着呢。

恭喜楼主!
楼主你是攒了好几个同期学员的运气啊。
那个叙利亚兄弟,那么着急挂啊?
估计他是确实有急事,没开好。

楼主开得确实是完美的呀!太棒了。
考官说的第一条,当初我教练还对我说,宁可48,49,也不51呢。
第二点学习了。教练没说过。
第三,第四也确实都不是事,因为你开得太好,所以拿老手的标准要求你啊。

你的教练和考官也都很棒!
再次祝贺!以后小心开!
杜村往事 发表于 2013-11-8 12:37
恭喜楼主!
楼主你是攒了好几个同期学员的运气啊。
那个叙利亚兄弟,那么着急挂啊?

多谢多谢!以后自己开车了,估计开始都不习惯旁边没人巴拉巴拉,回家告诉媳妇,让她继续巴拉巴拉说我!哈哈
ziege_he 发表于 2013-11-8 12:19
恭喜恭喜

ps:lz对路认得真熟

多谢多谢!来德国之前在国内做过网优测试,就是跑遍全城,看哪里手机信号不好,然后去调整的。在成都和福州都迷过路,所以一上车就拼命记路,哪个路口左拐哪个路口右拐,练出来基本能记住三到四个小时的路线,呵呵!
小混儿 发表于 2013-11-8 12:17
恭喜恭喜,一直在关注你的学车贴,知道你今天考试还不段更新状态看你过了没有。
加油啊,我也是才过,现在 ...

感谢感谢!一起加油吧,拿到驾照才是开车的开始啊,这段新手期感觉比学驾照困难多了,没人给你盯着路和踩刹车了!
恭喜LZ通关!全程3个月吗?那算很快的了。考官的第二条建议真的是超级重要啊(结合我最近的经历),另外路边停车最好把车的耳朵折起来,可以避免一些不必要的麻烦。最后一段估计是所有刚上路的新手的心声...