萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[装饰装修] 大功快要告成贴之水管篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
筒子们,我知道大家看贴心急,居然很多熟人找到我还有俺家男人催着我更新了。
话说,lz前几天的确有些忙,不过也曾经闲下来码了几行字,但是觉得写完很乱,怕是同学们学不到东西全当故事书看了。
所以准备每个主题但开个贴,一点一点的写,如果筒子们有问题,我也比较好回答。
先从我们最头疼也是最烧钱的水管开始吧

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

晕,刚码了一堆字,木有了,还是先写在文档里吧
---------------------------我是正文分割线-------------------------------------------------------
话说,那会lz和lz男人在装修路上还是初级学徒,所以经验值不高,当然了,也知道水管是重中之重。买老房的同学们主意了,水管,如果你们不换,那就不要装修浴室,否则,一旦出现问题,整个地或者浴缸都要刨了。
回来说我们的水管,俺们联系了n家公司来做报价,结果N-2家公司都告诉我们10月前没戏,最后只拿到2个报价,都是9月初开工,当然,记性好的筒子一定还记得,lz把kundigung扔信箱了啊,房子就到8月底啊。
那会lz和lz男人脑袋瓜子还比较热,决定自己干。
虽说我们没有经验,但是咱不是找了N家公司咨询了么,至少方案啥的也都有了。加上俺家男人被某个公司的大忽悠给忽悠了,俺们决定换成PE的水管。据说这个一劳永逸,不会堵塞。(后面lz会大概介绍一下水管的种类,以及安装方式,为了剧情的连贯性,这里就不插播了)
好吧,lz是那种,俺男人决定了,就会立刻上网搜集资料的人。既然决定自己干,那么就得找能买的到的材料,网上大概看了几种System,(那会楼主天天就困啥selbst.de这类的论坛)话说时间紧迫,lz那会也没啥经验值,大概就找到两种网评ok的系统,一个是marley的dreMa,还有一个就是geberit的Mepla。前者hornbach就有,后者只能在网上买,所以那会很傻很天真的我们就选择了可以很容易买到的Marley。于是,开始了我们恶梦般的水管之旅!

+1  发表于 2014-12-23 12:11

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

好吧,lz和lz男人很开心的计划着水管,当然也没停手干起他的,就在lz男人每天挠头不确定自己水管是否干的了的时候,上天给我们派来了一个天使------------波兰大叔维斯劳夫。话说,人脉很重要啊,lz家是因为从lz朋友那里买了一桶漆,lz朋友老板来看看我家工程如何,结果被吓蒙了,第二天就给了我一个联系方式。所以,lz至今很感谢lz朋友以及他老板。
言归正传。波兰大叔来了第一件事儿,就和他同伴把俺们浴室里所有东都系都拆了,一天,话说,这就是买旧房的缺点啊,不管你干啥,首先要把旧的去掉。
这里还要强调,lz和lz男人还处于入门级别,P也不懂,虽然不至于被大叔忽悠,但是感觉他的知识还是很丰富的。(这也造成了我们后面的大悲剧)
大叔号称装了几百家水管了,没有问题。当然,lz男人还是抱着怀疑的态度,问他,俺们这个貌似比较新,你装过么?会么?大叔还是一脸诚恳的告诉我们OK!
---------------------------------------这里是道理分割线----------------------------------------------
故事写到这,悲剧就要上演了,为了让后来人不重蹈们的覆辙,我在这里先坐下总结吧。
目前市面上水管种类无非是铜,不锈钢,还有PE中间包了钢的五层管了,据说这种比较环保,不会堵,使用寿命较长。
衔接无非就是按压式(Press?)或者用铜件连接。
--------------------------------------------故事分割线---------------------------------------------------
lz轻信了Marley说明书上的可埋在墙里的说明,因为lz男人非常艰辛,量产上市的产品一定是合格的。Lz老爸和lz弟弟都是装修能人,家里房子很多都是自己动手装修的,结果lz家里那几天出事儿,所以lz本着不给家里添乱的原则,就没多嘴,结果给自己填了无数堵。
波兰大叔一天就把两个浴室清里的干干净净,然后开始计划埋管。必须说,大叔还是可以的,毕竟除了他不太懂德国各种所谓的standard标准,起他的还算ok,水管也知道要左热右冷,这些在布管时候都没出现啥大的问题。
坑爹的不是大叔,是Marley,或者可以说是lz男人。
Marley水管分了各种不同尺寸,lz男人非要用两种不一样的尺寸,然后问题就来了。
在大叔各种较劲脑汁,费劲巴拉,以及lz and lz老公各种智慧大集合的指导之后,终于把水管都装好了,然后大叔决定回波兰度假。

----------------------------------这是灾难分割线--------------------------------------------
那是一个阳光明媚的星期六,7月的德国难得的大太阳。Lz和lz男人开心的采购完,本来要先回家卸货的,lz不知道哪里来了灵感,一定要去新房看看。浴室,在lz推开大门的那一霎那,听得了山泉or瀑布的声音,Oh my 老天爷,你们猜对了,客卫水管漏了!lz不顾形象的大喊老公,然后脑洞大开的去堵水管。尼玛,现在想起来真丢人啊,都不知道啥时候开始跑的水,现在堵还有啥用啊!
然后lz那美好的生活就结束了,lz和lz男人辛辛苦苦铺的地下室lz的办公室里的地板啊,还有新刷的墙面啊,不过lz属于不太记仇的,心里默默的决定,地板要让大叔赔,至于水管漏水lz一家擦了一天地的损失,肯定要记在他头上的!

-------------------------------------------这又是理论分割线-----------------------------------
后来lz问了老爸和弟弟,国内埋墙的管道是不允许用那种拧的街头的,必须要按压式的。后来给lz换主管道的HM老爷爷也是这么说,还特意问了lz家暖气公司的工人,答案是一样的,德国虽然没有禁止埋墙里,但是肯定是不建议的。一般埋墙里都是金属管外加press的衔接工艺了。

评分

波兰大叔周二才回到德国,lz居然沉住气,在他打电话回来说晚回来一天的时候没和他算帐!
这里要强调一下,在这之前,lz男人是每天给他们结帐的,自从水灾发生之后,和波兰大叔的对话就直接变成了lz的任务了。
当然,大叔也感觉很意外,号称装修过几百个浴室的大叔怎能失手呢?必须说,波兰大叔人品还是不错,他回来看到我们凉在客厅和Wintergarten里的地板之后,第一句话就说,这钱算我的。Lz也就不好意思再提之前计划好的要算帐的话了。不过至此之后,lz开始压着工人工钱,每周结一次,但是总会压一些在手里,一来lz怕出现什么问题,比如发水之类的(lz痛恨自己的大嘴巴)二来也怕他们有其他活抬腿就走了,这也是老爸教的。

lz的装水管之路其实很漫长,lz男人曾经问过给隔壁装水管的德国工人,他说他大概需要2周时间来干,哥们是个meister,小时工资45不含税,不能自己买材料。后来一直觉得我们花的钱貌似也没比找他少,不过至于哥们活如何,我们就不得而知了,只知道,我们搬进来2个半月了,他还是不是回去邻居家,从早上一直干到晚上,至于是新活还是返工,lz打算过阵子去8卦一下。

话说,第一次发水之后,(看好了各位看官,有第一次这个词,就知道会有第二次了吧!)lz男人看着波兰大叔把所有的管又从新拧了一遍。然后,就在某一个中午,lz来工地转悠的时候,就看大叔站在门口冲我挥手,大叔很无奈地告诉我,他在楼上弄屋顶,下来抽烟功夫就发现又发水了,我的娘啊,他和另外一个帮工擦了半天!好吧,就当lz很无奈的和老公商量要把所有的水管拆了,换成其他system,或者找隔壁的德国工人干的的时候,lz弟弟出现了,(前阵子大哥老婆住院,lz没和他通上话,也没请叫啥经验)结果lz被一顿批评,问我,你知道啥叫试水么?试水能开水管么?我晕,貌似德国工人都这么试水啊?!好吧,我忘了,我找的是波兰工人,对付波兰工人要和对付中国工人一样。有这种心态才能百战百胜啊!于是lz去网上找了个神器,水压测试机,华丽丽的100大欧没了。不过为了不返工,为了以后不漏水,值了!
必须说,这的确是神器啊。后面装厨房水管果然发现有问题。
-----------------------------------------------责任分割线-------------------------------------------
Lz前头讲的太开心,忘了一点。漏水是咋解决的,责任到底在谁?
话说,第二次漏水之后,以lz这种心态的好同志都已经几乎心灰意冷了,拿着水管跑去hornbach,这里插播一下,虽然lz写的比较简短,时间上lz修水管的日子持续的时间很长了,第二次漏水已经是lz开工一个多月之后的事情了,这一个多月来,lz几乎每天都在hornbach,obi等各个建材城混,建材城里各个部门的小哥大姐都和lz混得很熟了。所以,lz拿着水管一去,(尼玛,不明白为啥每次lz家出问题都是周六)因为是周六下午了,小哥详细记录之后,答应我周一打电话。结果lZ实在是等不及,周一一大早就自己给Marley打了电话,接线的师傅说,会安排技术人员来我家看下。后来Hornbach小哥也回了电话,说一说人家就知道是我了,肯定会给我处理blabla。结果没想到没等来技术人员,到让lz拍照,人家看了照片,立刻回了封很长的信,尼玛这所谓的接口其实看上去是拧的吧,实际上他和Press道理差不多,需要两个强壮劳力,一左一右,一人拿吧鹰嘴钱使劲拧。。。。。。。。。。
我就OOOXXX@&$*%&*)%
早干嘛去了,说明书为啥不说啊!
好吧,到现在lz也不知道责任到底该归谁。是怪我家男人闲的没事儿偏要换一个尺寸的管呢?(因为另外一个尺寸的没有问题)还是怪Marley自己没有说明呢!

-----------------------------------------------总结经验的分割线-----------------------------------------------
好吧,因为知道20mm的管有问题,所以厨房毫不犹豫的全选了16mm的。不过测压过程还是发现了有的地方不够紧,从新返工了。好险!

到这,lz的水管算是基本完工了。这里要提醒大家,如果大家选择自己装水管,一定要用这种PE管,那记住要选择按压式的衔接方式。还有就是不建议水管去Baumarkt买。后来认识HM爷爷之后,才发现以前所谓的只卖给公司的那种大的建材店其实混熟了私人也可以买的。建议大家装修前多问问。想买的话去试试,多跑几次混个熟脸一切好说。

另外如果是自己装水管,一定要买哪个测压神器。不过lz不建议自己装,毕竟以后如果发水了,修起来是大活,自己弄的以后会和保险公司扯皮。Lz的波兰大叔有公司,我们后来特意要了一张装水管的发票,以防万一。

水管布线很重要,建议工人干活的时候还是要看着,不管哪国工人,都有不靠谱的。
另外就是热水管一定要装保温,即便埋墙也要装。
还有要注意的就是各种管的接口,留得时候注意标准尺寸。波兰大叔还算聪明,浴缸和淋浴尺寸没有搞错,因为当时留了一个旧的龙头,大叔布管的时候拿着比划,起他的各种下水管道的高度,完全就是凭大叔开心了。

评分

^DIY^ 发表于 2014-12-18 16:02
战斗中成长, 赞一个
支持DIY

你是大神好不好,我现在的战斗都是建立在你的帖子基础上啊。不然哪来的勇气