萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: gandig

[职业生涯] 求助一下德国公司外派回国的问题

weisswurst96 发表于 2015-4-8 12:21
医疗这个部分不用担心,现在五险一金已经涵盖的很好,一般大一些的企业都有补充医疗保险,生病的花费基本都 ...

谢谢
很实用,记入笔记本先
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
gandig 发表于 2015-4-8 12:12
谢谢
说实话我自己真的没想好,好纠结
如果一切如我所愿肯定是想日后还会德国生活的,包括小孩子日后的 ...

如果不能争取外派合同,我印象中那你的为自己和家人保留一个Anmelden的地址,如果你们自己有房产那问题不大,或者很铁的朋友那里也行。工作2年后你可以根据情况再决定是否要办理Abmelden,拿回养老金。
我感觉啊,可以尝试回国做做看,国内现在机会还是有的。大的方面说,亚投行和一带一路如果可以弄起来,中国制造业有机会再繁荣20年。小的方面说,回去锻炼下领导能力,协调能力和为人处世的能力,另外能提高职位头衔,今后不管是国内还是回德国跳槽,起点就不一样了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
weisswurst96 发表于 2015-4-8 12:35
如果将来还打算回德国,想转型或者到国内试验一把,那能谈到税后3万人民币可回,因为没有孩子上学等问题 ...

谢谢
基本上吧,如回复别人时所写,想着现在不折腾下以后也没机会折腾了,到时候怕自己不心甘怕自己不死心,所以想在保证有一定薪资和退路的情况下感受两三年吧,如果谈到3万到手有15个月我觉得很满意拉,虽然比不了那么多大牛们,毕竟是因为自己还很弱,值这个价都偷笑啦。试试水,好就继续发展,不好也算是对自己后半生有个决定
xianwubo 发表于 2015-4-8 13:25
如果不能争取外派合同,我印象中那你的为自己和家人保留一个Anmelden的地址,如果你们自己有房产那问题不 ...

如果不能争取外派合同,我印象中那你的为自己和家人保留一个Anmelden的地址,如果你们自己有房产那问题不大,或者很铁的朋友那里也行。工作2年后你可以根据情况再决定是否要办理Abmelden,拿回养老金。
我感觉啊,可以尝试回国做做看,国内现在机会还是有的。大的方面说,亚投行和一带一路如果可以弄起来,中国制造业有机会再繁荣20年。小的方面说,回去锻炼下领导能力,协调能力和为人处世的能力,另外能提高职位头衔,今后不管是国内还是回德国跳槽,起点就不一样了。

谢谢
是呀,就是我说的回国优势第三条吧,终归对自己职业生涯是有帮助的,发展层次就高些了。德国的anmeldung没有问题,自己的房产可以不卖继续还贷就可以啦,虽然自己交国家养老保险和房子贷款也不算少啦,要紧紧裤腰带啦。
反正国内能锻炼的能力的确和德国不一样,因为毕竟是母语,会有参与感和存在感,多收获些能力,日后靠着德国长居,德国房产和德国这么多年生活工作经历,再回德国应该感觉问题不太大
gandig 发表于 2015-4-8 11:42
可是现在都三十多了,如果这次不回的话,我估计日后真有了小孩在这边更难回去了,估计也就彻底不回去了。 ...

那就看什么对你最重要了。
外派的条件好多都是要你自己提出来的,公司当然是成本越低越好了。不过如果是大公司,他们也要申请预算的,到你这里,你把它提上去了,第二年预算也不会低于你的。那个部门不见得不开心。
gandig 发表于 2015-4-8 13:34
如果不能争取外派合同,我印象中那你的为自己和家人保留一个Anmelden的地址,如果你们自己有房产那问题不 ...

你打算在德国自己买份私人养老保险?
国内锻炼的能力,跟在德国比可能不是一个水平线的。参与的项目,提高的速度也许也会快很多,我感觉趁着还能拼的动,回去锻炼几年,将来是会从这份经历中受益的。
gandig 发表于 2015-4-8 13:19
谢谢
看来和我情况挺类似,争取把薪资谈多点

把待遇和TITEL谈高点吧, 回去以后再跳, 我朋友一开始回去是另外一家公司, 过了一年, 原来老板又找他, 待遇和头衔又跳了一级.
JB2010 发表于 2015-4-8 13:38
那就看什么对你最重要了。
外派的条件好多都是要你自己提出来的,公司当然是成本越低越好了。不过如果是 ...

恩 不管怎么样都得自己谈,无论公司内部章程有没有规定,我们自己不说不提,人事部都是当没这回事能省则省。
反正我觉得大不了谈崩了也就是现在继续工作留在德国,没什么不好的,也算是略有底气吧
xianwubo 发表于 2015-4-8 13:43
你打算在德国自己买份私人养老保险?
国内锻炼的能力,跟在德国比可能不是一个水平线的。参与的项目,提 ...

在德国有国家必交的养老保险也有自己买的私人养老保险。到时候看看也许暂停国家的,自己交私人的
就是趁着现在还能拼的动,想试试,拼失败了大不了回德国过悠闲没压力的日子
想搏这一次,但不是长久扎根帝都
liliss 发表于 2015-4-8 13:50
把待遇和TITEL谈高点吧, 回去以后再跳, 我朋友一开始回去是另外一家公司, 过了一年, 原来老板又找他, 待 ...

谢谢 很切实的问题 一定争取到合理的titel和待遇,定下这个基点,日后发展更有前景些