萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[话题] lz包子一个,工作上被人欺负了,求支招 (更新进展在1楼)

匿名
匿名  发表于 2015-7-28 17:24 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

lz包子一个,工作上被人欺负了,求支招

先说背景,lz新进公司的时候有个德国老先生对lz不错的,确实教了lz很多东西,其中后来lz被坑了一次,按照他说的做被老板骂了一顿,才慢慢发现他说的里面至少30%是错的,其中还有些原则错误的。可是lz看着好像他自己也这么错着,也被老板骂,至少他是好心教过lz的,还是很感恩的。

lz真的是包子,怎么说的,表达感恩的方式就是逢年过节请他吃个饭隔三差五请他喝咖啡,因为他娶了中国老婆,所以人家每次一听到lz回国就开口要带东西,体积都是老大老大的,比如说美的电饭煲,豆浆机,蒸蛋器,lz这3年来就带了5只过来,其他还有零碎的,每次都能占小半个箱子。

这些lz都不计较,新人的时候有人待我好,就一直记在心里。

可是路遥知马力,日子长了,就越来越没办法尊重这个同事。比如说,被我发现他在公司食堂里吃饭刷卡的时候偷偷少选几个菜,5块钱的主餐变成8毛的Beilage,还有几件很敏感,实在不好说出来,反正就是lz从来没见过的铁公鸡加上斤斤计较。

好吧,背景差不多这样,德国铁公鸡,简称DTJ,说说被欺负的事情吧。

老板好心给lz培训的机会,这种内部培训差不多每季都有一次的样子,老板说你可以去,不过要和DTJ商量好,因为我们是AB岗,轮流代替的。

DTJ于是各种理由拖延不给我答复。估计是老板没派他去培训,心里不平衡?啊,他的小小女儿要放假啊,二女儿要去实习啦,大女儿可能毕业典礼啊,老婆德语不好,那天可能有什么termin啊,反正你问他,哪个礼拜我可以去培训,他就说,让我看看哦,没声音了。第二天再催他,他就要去家里问一下哦,又没回音了。互相Urlaub倒是很容易abstimmen。就是lz一培训,等于他要多做,就千方百计的拖着不确认。

可怜的lz只有在年底他所有的休假都定好了的时候,才能去陪个训。已经错过两次很好的培训机会了。去告诉老板吧,DTJ资格老又脾气坏,老板给他事情做都要听他叨叨很久,所以老板都很烦他,就等他退休,平时两个人也是话不投机,根本不会为了这样的小事来帮我。人家也没说不让我去啊,就是要等等,看看他的私人安排。他从他的中国老婆那里大概学来了一日为师一生为父的道理,天天指望lz尊师重道的供着他呢。

哎呀,气啊,求各位支支招,lz该怎么办呀,再下去,老板估计都懒的再让我去培训了。老板也最多就是比较喜欢lz做事快听话,但是lz嘴巴很笨的,和老板的关系也马马虎虎而已

更新---------------------更新
眼下又有一次培训在11月底,他还剩flexi的两天休假,立刻又要看看了。。。

一听到他说要看看,原谅lz直肠子,忍了太久了,今天被点了爆炸了,一时忍不住直接很生气的问他,你为什么要为难我?大家这么好的同事,基本上你有需要,我都立刻答应的。你有什么困难摊开来说,要看到什么时候去?

唉,老实人发火大概蛮吓人的,他表情明显被我怔住了。现在正在很认真的看canlendar,我就等在他一旁等他看完吧。我现在有的怕怕的,从来没发过脾气的,原来发脾气真的心里很痛快啊,不管三七二十一了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果就培训那个事,那你先跟他说要urlaub好了,等他安排好了,你就 啊呀下,把urlaub取消了去参加培训了

果然老辣,谨防日后我也用得上这招~哈  发表于 2015-7-29 08:26
+1  发表于 2015-7-28 19:19
这个办法好  发表于 2015-7-28 18:40
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你最大的失败,就是跟同事走太近了,然后被利用,体力上,感情上
记住,同事老板无友谊
除非你换部门,换公司。

我的同事之间也很冷漠的,但是偶尔有几个热心肠的还是感恩!  发表于 2015-7-29 08:27
脸皮厚点 他说看看你就说一起看 有本事他每天都有理由 今天没空看明天早上继续

+1  发表于 2015-7-29 10:00
+1  发表于 2015-7-28 18:31
走太近了被利用和欺负,帮忙这事是被求着,自愿或者相互的,而不是心甘情愿的贴上去

你每次给你同事带东西,说白了就是给他中国老婆带得。那你应该也认识他老婆。要不你试跟他老婆说说,都是同胞,他中国老婆能不帮忙,反而给你下绊子?当然,我对这个也没经验,只是想到这儿就写了。具体还得你自己权衡。
跟同事走的近真的容易被利用,好几次经历,不知道是因为我RP太差还是因为觉得中国人好欺负。 吃亏是福吧, 不过培训的事很重要,建议用楼上的方法,就说是URLAUB然后取消去培训。