萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 在德国做不起自由职业者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

新加坡毕业,原本在新加坡做咨询,老公是德国人,结婚后就来到德国。本来盲目的乐观的以为不管好坏,至少会找到一份工作,没想到现实残酷。去年夏天终于找到一份freelancer的工作,虽然不是全职,至少是我专业相关,也就欣然签了合同。后来才发现做兼职根本做不起。

在德国如果要做frelancer一定要去finanzamt注册,因为要上VAT。一旦开始freiberuflichtitigkeit, 原来的家庭医疗保险就有所不同(公保:TK)。因为工作量不大,多的时候一个月1500左右,少的时候就500左右。可是因为我老公工资可以,我的医疗保险要按照最低每月收入2100多缴纳,也就是说每个月交300多的医保。VAT报税要每个月去elster online上去报,这奇葩网站设计的实在叹为观止。我德语很差,中间又忘记一次密码。finanzamt来催过一次报税,电话里我说英语,他讲德语的讲了我遇到网站使用问题,那个人说,好,我在你的账户上记上你是外国人,遇到网站使用问题。结果12月份,收到缴费通知,每个月按照4000欧收入计算,8-10月份,每个月征收我700多欧的VAT,外加25欧元的滞纳金。直接从账户转款了。老公打过电话和他们理论,后来说好吧,照顾你外国人,可以纸面报税,直接报全年的。打印了报表,邮寄了申报了。2个星期后打电话过去,申请终止自由职业时,对方说收到报表了。又过了2个星期,收到11月份VAT账单,又是700多欧加25欧滞纳金。

辛辛苦苦干了小半年的自由职业,最后全部都交医保和税都不够(这还没算个税呢),来到德国以来,真是经常以泪洗面。本来以为终于可以重新开始事业,种种税费又让我不堪重负。唉!有其他因为家庭关系来到德国的姐妹们吗?

问题解决了,还是派我老公上了,唉。

Finanzamt两个部门没有协调好,负责我这种特殊自由职业者的和一般计算VAT的是两个部门。一边收到了报税,一边还是按照没有报税处理的。

他们会按照我报的全年税值重新计算,然后给我退回多收缴的税款。

非常感谢各位的热心帮助,学习了很多!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
my1206 发表于 2016-1-24 20:07
天啊,
你申请难民吧

呵呵,差不多了!德国的很多制度是在不合理,曾经和TK的办事人员聊过这个问题,我说按照你们这个制度,你们更加鼓励我在家不做任何贡献,光享受医保。我工作了,反而收入更低了!他说,哎呀,看你的案例是这样滴,不过木有办法,政策就是这样
你年收入没有到10000是不用交VAT的。

17500  发表于 2016-1-24 22:41
我老公是自由职业的,他每次报税都是要找专业的税务师报税,这样一般会返回钱,当然具体我不知道。。。但是他总会买一些东西给公司用,来抵税,我觉得你最大的问题是没去了解过这个自由工作者的财务制度是怎么回事,怎样可以利益最大化,另外,保险有不到200欧的私保,只不过1000欧以上才给付,但是在德国我连一次病都没生过,所以觉得这种私保还是划算,我觉得你该先去花点钱找个顾问好好了解到底怎么回事
Joy2000 发表于 2016-1-24 20:23
你年收入没有到10000是不用交VAT的。

谢谢回复。

你是说我用申报注册?还是我的收入在免税额内?公司要求我发票中计入VAT,这样他们也可以抵税。
夏落幼 发表于 2016-1-24 20:29
谢谢回复。

你是说我用申报注册?还是我的收入在免税额内?公司要求我发票中计入VAT,这样他们也可以 ...

你自由职业者,德语也不好,还是找税务师吧,这个这不是你帖子标题的原因,而是你没搞懂德国税务系统,又特勇敢还自己弄
对 德国是一个扼杀自由职业者的地方!不过就是上班也賺不到钱!t
别人的游戏规则都没有搞懂就去玩,玩输了才来抱怨别人的游戏规则不合理。
fusion 发表于 2016-1-24 20:32
你自由职业者,德语也不好,还是找税务师吧,这个这不是你帖子标题的原因,而是你没搞懂德国税务系统,又 ...

你说的这个有道理,现在也是追悔莫及。不过我不是开公司,是个人自由职业者,本以为个人的VAT报税应该并不复杂,所以当时也就没找。