萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 安安123

[幼儿园教育] 幼儿园老师谈话说我女儿在幼儿园没有固定好朋友

米圆 发表于 2016-3-14 17:32
我觉得家长自己都不是很融入的话,就不要强求孩子。如果孩子本身没觉得没有固定朋友是一种不好的情形,家长 ...

谢谢你的建议!你的建议非常好。看来这事还得做妈妈的上心才行。我女儿喜欢唱歌,但是现在好像大点了,害羞,不好意思。马上复活节了,我教我女儿烤点小饼干带去,和小朋友一起分享试试看!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Aquaspirit 发表于 2016-3-14 18:10
如果孩子没有因为无固定朋友觉得伤心难过, 这就不算事。有些人天生独行侠风格些, 但不代表就是loser 。

同意你的观点
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主,外向型的孩子心理素质很强的,你不要小看。现在没有固定朋友,不等于将来也是这样。外向型的孩子一般口齿伶俐,这样的孩子亚洲人中不多。我的女儿就是这样,特别是长大后,朋友是自动找上门的。

排。  发表于 2016-3-17 00:56
我家两个

总是说小朋友们不跟他们玩

小的说听不懂

老大终于听得懂了

但是他们因为没有别人跟他们玩

所以总是两个一起玩

最后这学期开始

老师把我家老二分去别的班了

目前我问我家小的

说有个比他小的小姑娘一起玩了
看看123 发表于 2016-3-14 17:51
给孩子带好吃的,教她分给别人,比如小熊糖、Salzstange

自带零食不好吧

很多家长不喜欢自己的小孩吃零食的

包括我自己

儿医给孩子一根盐棒都会问家长可不可以

所以我觉得还是不要随便给别的孩子分零食了
爱的脚步 发表于 2016-3-14 08:16
我自己是宁愿放弃中文母语也要让孩子融入到班级里的。

中文和融合不矛盾吧

有中文才有优势

中文家庭要坚持中文

我不担心孩子们的德语

毕竟大环境是德语

我没看过这里出生不会说德语的孩子

倒是有很多孩子只说德语把中文忘了太可惜
看看123 发表于 2016-3-14 17:51
给孩子带好吃的,教她分给别人,比如小熊糖、Salzstange

这个肯定不行。那个幼儿园容许这样做的?除了过生日。从来没听说过。
根据我儿子的经历,我个人觉得和种族没多大关系,主要是性格。
他是个话痨,见谁都能聊。我带他去打拳,结束后,他只用在更衣室里换一下裤子就可以了,他每次都能在里面和其他小孩聊半天,至少15分钟才能出来。出去吃饭看见边上有小朋友坐着,他都能和人家聊,也不管人家理不理他。开始时德语不好,也说不清,他也不管人家听的懂听不懂,自己想到啥就说啥,这倒是很大胆。
我儿子是幼儿园里唯一一个亚洲人,虽然有2个德日混血的女孩,其他基本都是德国的。但是他在幼儿园里就有很多朋友,很多小朋友喜欢和他玩,不管是男生还是女生,大的小的。邀请他去家里玩,邀请去生日会。只要他觉得人不错的,他都认为人家是他的朋友,不管有没有一起玩过(比如其他班里的小朋友)。所以我不觉得是种族关系,更多的是和人的性格有关。
其实我自己是个很内向的人,最不喜欢和人打交道了。每个人的性格都不同,每个人都有不同的人生,我们也不知道哪种算好,哪种不好。所以也不用太担心,儿孙自有儿孙福。
当然做父母都想为孩子创造更好的条件。接下来写的给lz做参考。我带我家小朋友参加各种课外活动比较多,那时考虑的是他让接触不同的人和环境,特别是不同专业的德语。一般都让他自己去做想做的事,很少干涉他,鼓励他多和人家接触,对他德语和表达有好处。这次暑假我们回国很长时间,回来后,我买了很多明信片让儿子带到幼儿园去,让班里的小朋友每人挑一张,儿子还会给他们介绍,哪些地方他暑假回国时去过了,哪些没去过。这使小朋友们对中国很感兴趣,有的说以后也要和他一起去玩。他还会把我们平时和他讲的关于中国的风土人情讲给其他小朋友听,这使得其他父母很惊讶自己的孩子怎么会知道这些的,小朋友们说都是从我儿子那听来的。我觉得这样可以很好的拉近了小朋友们之间的关系。

lz孩子才3岁半啊,本来就还没到自助寻找固定朋友的年龄,这个年纪的小孩,如果有固定朋友,一般都是家长刻意建立的家庭之间的关系
班上另外那些孩子5岁多,已经是一个有很强烈意识要寻找属于自己的小伙伴群的年纪,跟3岁多孩子的心智和社交需求完全不同
每个孩子的成长步骤都不一样,做为家长我觉得不要刻意的问孩子有没有朋友的问题,比如班上不是还有另一个年纪相仿的孩子,就跟对方家长聊几句,然后每周固定约个时间两个孩子一起玩就好啦

我们在幼儿园的时候,班里半个班是同龄,同一年升小学的,所以不缺玩伴
但是按我的观察,每届学前班年纪的孩子,在最后那年都是自己抱团,自己建一个很eng的关系,其他孩子也能一起玩,但是不属于他们一伙儿
我们最后一年也一样,能跟他们一起玩的3岁孩子,那都是“自己人”的妹妹。。。出门各各都当自己家妹妹照顾

所以,lz也没必要纠结跟快上学孩子打成一片的问题,真的不是一个圈子的
我家小子是个百搭,把他扔到人堆里是那种下到3岁,上不封顶,只要能跟他互动的,他都自己搭上去凑一脚
但是对于朋友,人家自己定义很严格的,所以在他自己看来,他的朋友就是那么几个,其他就是一起玩儿而已