萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 2016年中德婚姻在德国登记历程---完结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在婚版潜伏那么久,现在终于开始实施自己的“登记大业”,那就顺便写个帖子纪念一下,也作为回报版子里大家的帖子对我的帮助,也希望能帮助到后面的人。
后面一个步骤一节,希望看得清楚

1. 国内办理各种公证
      看了婚版里的经验帖,我先在国内办了出生公证,未婚声明公证,甚至户口簿的公证,并且三者都进行了翻译双认证。但是好像除了出生公证,其他两个没什么大用处,稍后详说。

1.1 出生公证: 我是直接去公证处办的公证。也就是说,我没有“原件”。因为我在国内公证处的网站上看到办理出生公证只要父母的结婚证,父母的身份证(原件),自己的身份证,就能直接办理公证。不用先去派出所办理出生证明。最后当然是双认证。

1.2 未婚声明公证: 我去了国内婚姻登记处办理的未婚声明,然后再公证处办理了公证,双认证。

1.3 户口簿公证: 就是每一页,我也是在婚版内看到有一个帖子里面有说需要,所以我就趁着在国内就都办了,双认证。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

结束了一切审核,登记等等,原以为就此大功告成,没想到还有后续好多事情,比如护照加注,还有各种登记过资料的地方要不要改名字,怎么改什么的balbala一堆事情 不知道大家有没有知道这些要怎么办的,要注意什么?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

2. 电话需要需要材料
      我先打了电话去问Standesamt需要什么东西,这种还是问一下比较保险,因为各个地方不一样,而且各人的理解也不一样,所以会得到许多不太一样的结果。当然大部分结果就是:德国人:出生公证,收入证明。中国人:出生公证,未婚证明。

2.1 德国人的出生公证
           我男朋友是直接在Standesamt的网站上直接在线填写,然后点击提交会自动转到你所在区的Standesamt的邮箱里面,然后付钱,但是要记得同时发送überweisungsbestätigung,否则可能就一直没什么消息,我们也是后来一直没消息打电话问了,才知道要发转账证明。

2.2 收入证明
           没说收入最低要多少,只是需要一个收入证明。           根据大家的解释,这里改一下需要收入证明的原因,收入证明是用来确定结婚需要交多少费用,这个费用和收入有关。

收入证明用来确定你结婚需要交多少钱的费用。 这个费用和你收入相关  发表于 2016-7-5 13:41
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

3. 再次确认国内公证书的效力
      我将我国内经过双认证的东西:出生公证和未婚声明,扫描发邮件给Standesamt,问具有双认证以及翻译的公证书还需要再次翻译吗? 得到的答案是: 需要

4. 出身公证翻译
      我将我的出生公证和未婚声明交给一个宣誓翻译进行翻译,然后我的翻译跟我说,我的未婚声明可能不那么有用,最好还是中国领事馆出具的Erklärung更具有效力,因为我有在德国的长期签证(不是长居或者什么蓝卡balabala,大家理解不?),所以我去领事馆办理了未婚声明。

5. 未婚声明
       先要办理Aufenthaltsbescheinigung,这个东西拿着自己的签证卡到Bezirksamt就能办,6欧元一张,当场拿。
       我的领区在法兰克福领事馆,领事馆早上9点开门,我就在9点在门口等了。进去之后,如果是要办理未婚声明的,可以先填一张《公证,认证申请表》,这个在一排表格那里可以拿到,填完之后不要签名!我当时不知道,等轮到我才知道。

到了窗口,我说我要办理未婚声明,工作人员就让我填《公证,认证申请表》,并且给了我一张德文版的Erklärung的模板,让我照着抄但是同样的不要签名

然后你最好带好你的护照和居留证的复印件,因为在领事馆复印需要0,20欧元一张,如果你投入了1欧元或者2欧元的硬币,机器是不会退钱的

到窗口当着工作人员的面将《公证,认证申请表》和Erklärung签名。我办的特急,就是当天拿。但是工作人员说,如果当天工作量大的话还是会可能当天拿不到的。我去的那天就是一直人来人往,但是没有长龙,大概是这么个人流量,然后我大概是11点半的时候拿到的。

5. 登记

今天将所有材料交给婚姻登记处,然后被要了我的Kontoauszug,为的是证明我的生活来源。然后那里的工作人员说,我的出生公证的翻译人不是Oberlandesgericht委托的翻译,所以有99%的可能被退回。然后我就问了我的宣誓翻译,这里我要安利一下我的翻译,她非常负责任,还特地为此向负责宣誓翻译人的办事人员打电话询问,虽然她自己已经从事宣誓翻译18年了。具体结果不知道,但是冲着这个负责任的态度,我也要安利一下刘晓清宣誓翻译!

昨天收到了Oberlandesgericht的信,要交钱,收费原因是Befreiung von der Beibringung des Ehefähigkeitszeugnisses, 然后今天就收到了市政厅打来的电话,意思是如果钱已经交了,只要将转账凭证交到市政厅,就可以约Termin去登记结婚了。
到此应该是就是全部结束了。
赞一下楼主知恩图报的品德
建议标题写上中德婚姻
方便别人搜索
谢谢楼主!请问你全过程从准备材料到拿到结婚证办了多久?

还有我听说在国内办理程序比德国简单,这个你清楚吗?
请问楼主是哪一年来德的呢,因为之前也是看到未婚声明公证是领馆开具,所以没有在国内开具单身证明和认证,但我去拿Aufenthaltsbescheinigung时,工作人员说我的婚姻状态显示不明,因为近几年改了规定,外国人自己报的婚姻状况无效,要出具使馆文件或双认证的文件才能更新,我是13年10月来的。你当时拿的居住证明上有“ledig"字样吗。