萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 过份

[成长教育] 今天被一个三岁半德国女娃给惊到了

抓紧时间 发表于 2016-12-5 07:44
小孩子的世界并没有那么纯真美好,其实只不过是简化版的成人套路。
不过单纯凭这件事还不能完全对那女孩 ...

我也是这么想的,可以不给这个女娃定性,所以很多人觉得我就这样说她虚伪有点太过了,其实这只是表示我一个态度而已,她虚伪也好,直爽也罢,都没必要和这样的女娃凑近乎,即便男人不用跟娘们计较,但是何必拿去让人做无谓的陪练对象。

我觉得大家看贴都是挑一个着眼点就开始锱铢必较了,认为我给人定性了是不应该,但其实这不是重点,重点是: 我娃试图关门是不对的,女娃打人是不对的,即便小朋友打打闹闹是ok的,打人也还是错的,这是意识观念问题,不是行为方式问题。

另外,我还是坚持,这事让人堵心的是打了之后还哭的桥段。事后哭成那样的,绝对不是大部分小孩的行为方式,我儿子不是第一次被打,他比较小只,讲真,对抗起来确实不够强壮,可之前人家打了他就打了他,大家说清楚就好,碰到这样的女生,于我儿子也许是第一次,但于我肯定不是第一次,当年和我一起长大的女孩也成人了,有一句话有人说对了,这种性格的人是个搞是非当领导的料。

另外,我后来自我反省了下,是我处理不好,我当时就应该实事求是抱着我儿子,把经过跟女孩她妈说清楚,是我当时犹豫了,不够果断。

嗯。碰到事情还是直接说清楚比较好,这样不会心堵。碰上率直的家长,把话说开了对两边都好,说不定也就没事了。  发表于 2016-12-5 15:22
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

LZ太夸张了, 这个女孩的反应我也经历过。我女儿两岁半,和别的孩子抢玩具,至于谁抢谁的的过程我没有看见,总之是我女儿动手打了别的孩子。旁边的妈妈看见立马阻止了她,我女儿哭得比被打的孩子还要伤心。她的反应更应该是被突如其来的批评,或者陌生人的介入吓到了。
你要说我女儿没家教,我绝不承认,这些最基本的行为准则道理在我家是被一遍一遍教的。你要说我女儿虚伪,这个年纪的孩子我绝不能想象她们会演戏。
如果我的孩子是被别的孩子没有缘由的故意,且不止一次的动手欺负或者挑衅的话,在他家长不作为的情况下,我一定会找到孩子的家长说明。但是你所描述的情况,是你孩子有错在先,而且小女孩就是打了一下,我是决定不会上升到找家长的程度的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
DAB 发表于 2016-12-5 11:03
LZ太夸张了, 这个女孩的反应我也经历过。我女儿两岁半,和别的孩子抢玩具,至于谁抢谁的的过程我没有看见 ...

俩个人各占门一边推来推去,对我儿子来说,更像是玩耍,对那个女娃来说,可能她觉得在做正确地事情,这事哪个大人处在当时的情况下,都不会立马分辨出谁对谁错,要是一个两岁半的小孩试图关个门就是原则错误的话,那不问青红皂白打人就更是原则错误了。
你不认为你没家教那是你的家教,别人有权选择和你一起玩还是分开。而且我觉得与其说没家教,不如说天性如此。

另外看贴请仔细,我没说找家长论理,只是当时大人凑巧坐一桌,我是觉得应该把实际情况陈述一下,如果那个妈妈和你一样,觉得我儿子想关个门的小孩天性是错的,,她女儿打人的小孩天性是可以容许的,那结果只有一个: 社交时你可以做你想做的,但你不能阻止别人对这件事的反应。
过份 发表于 2016-12-5 10:52
我也是这么想的,可以不给这个女娃定性,所以很多人觉得我就这样说她虚伪有点太过了,其实这只是表示我一 ...

小孩的行为模仿性很强。定性尚早,但是教养差别的确很明显。以前我推童车买东西,有个3岁左右的小男孩直接冲过来掐我女儿的腿, 幸好他妈妈过来把他拉走了。
我不明白为什么那么多人认为小孩打人是正常的。 小孩没有行为是非感的确因为心智不成熟,不能定性。 但是为人父母如果认为小孩打人是正常行为,不用管不用教,那我觉得这是大人有问题。
估计你当时是懵了, 如果我换做你可能也懵了,毕竟初为父母没谁能那么老道。
小孩堵门这做法不对,可以轻轻把他拉过来告诉他这样不对,让他在不挡路的地方玩。而且挡路的地方其实也不安全。
教孩子教养的同时得教孩子保护自己, 怎么躲开危险,怎么避免被伤害。 我女儿两岁2个月, 虽然懵懵懂懂点头,可能并不完全明白我说的意思,但我相信长期指导还是能起到效果的。 比如我告诉她之前绊倒了是怎么回事, 她听完会自己跑过去慢动作表演一下,说这里抬腿就不会摔,不抬腿就奥瓦了。说明她明白我在讲什么。

完全就是俩个孩子在打闹的状态,我的反应速度确实没快到必须要把他们拉开的程度。  发表于 2016-12-5 12:21
你说得对,可是当时情况说门大开着,完全没合上,两人就那么站门两边僵持着,时间不过10来秒,粗看,都以为是在玩门而已,不知道别的家长什么反应速度,老实说,当时那个情况,压根不存在门被关上的可能,完全就....  发表于 2016-12-5 12:20
过份 发表于 2016-12-5 11:10
俩个人各占门一边推来推去,对我儿子来说,更像是玩耍,对那个女娃来说,可能她觉得在做正确地事情,这事 ...

我没有说你儿子关门开门是个原则性的错误啊,发现你看事情确实都稍微夸大一点。这个小女孩可能原本也是出于正义感来阻止你儿子开关门,再没有达到效果的情况下动了手。当然动手肯定是不对的,但是不能因为这个就说要和这样的孩子保持距离,是个坏孩子。如果你一直这样对待孩子之间的争执的话,可以在一起玩的孩子可能会越来越少
闹太套 发表于 2016-12-5 11:15
小孩的行为模仿性很强。定性尚早,但是教养差别的确很明显。以前我推童车买东西,有个3岁左右的小男孩直 ...

大家说的正常是有一定年龄范围的,没有人会在孩子四五岁还随意打人的情况下说这是正常的。幼儿因为语言能力还没有发展完善,会直觉的用肢体语言来代替。而且他们也没有那个度的意识,所以有时候会很粗暴。
这里没有一个回帖说孩子打人是不用教导和阻止的,只是希望lz以平和的心态看待这个幼儿打人的问题,不要随意上升到教养和孩子的本性。

对。大家都赞同孩子需要教导,打人的行为要制止要纠正要疏导。  发表于 2016-12-5 15:24
DAB 发表于 2016-12-5 11:24
大家说的正常是有一定年龄范围的,没有人会在孩子四五岁还随意打人的情况下说这是正常的。幼儿因为语言能 ...

我哪里指这里回帖的父母了?  三岁以上的孩子自己处理问题的能力要比两岁的强很多,习得的东西也更多。习得的东西就是教养。  我哪句话说本性了? 我谁也没批评,只是跟楼主说了下我的建议, 跟你又没关系,你急什么? 就因为你女儿打人, 你就认为我说你没教? 是你自己玻璃心了。 easy!
过份 发表于 2016-12-5 11:52
我也是这么想的,可以不给这个女娃定性,所以很多人觉得我就这样说她虚伪有点太过了,其实这只是表示我一 ...

小男孩的性意识较早,很小就喜欢找女孩子玩。但实际上同龄的男孩在体力上比女孩并无优势,比年纪更大的小女孩更是实际上的弱势方。
更关键的是,男孩子语言能力开发晚于女孩,真遇上什么事,面对女孩乃至比他大的女孩,会有口难辩。
这次幸好你是亲眼全程所见
DAB 发表于 2016-12-5 11:17
我没有说你儿子关门开门是个原则性的错误啊,发现你看事情确实都稍微夸大一点。这个小女孩可能原本也是出 ...

我不认为这样的女孩有多坏,但是她会打人,这是事实,事实摆明,肯定打不过,女娃又高又壮,我儿子mini的很。没办法,不想找虐,只有躲开,当然,如果我儿子仍然自找虐,觉得就是和这样的女娃一起开心,我也无可不可的。

我觉得我算是表明了自己的立场: 我不喜欢心机重的人。

其实孩子从生下来就是有心机的,  只是有的心机重而已。 这小女孩的心机看得出来比较重, 她知道只要她跟着哭了就会少被骂。 是一个趋利避害的本能反应。 不是善恶的问题。
当然,大多数人都偏向于没心机的人, 这就是包子总被同情的原因。