萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

坐标柏林,被土裔查票员抽疯式的刁难,柏林的小伙伴和学生党注意了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天下午ubahn查票,我还是按照常规出示了学生证和学期票 (我们的是分开的,也有学校的是在一起的),被查票员说我的学期票不合格,当时一头雾水,两年来都是这样出示证件的,学校的学生办也是说要两个一起出示才有效,然后突然不合格了,它招呼我下车,我就跟着下去了,想着正好也问问什么情况。

另外一个查票员(看脸应该是个德国老头,但是挺底层的人,low的很)说要我出示ausweis或者pass来证明我的学生卡的真实性,我说我没带,但是有其他的卡可以给他们看来证明,然后我出示了我的银行卡,DB火车卡,保险卡,以及一些钱包里一直没拿出去的旧的学期票, 那个老头就开始解释,说我们需要看一个很官方的证件来确认你的身份信息,我给他解释我已经出示了一切我身上有的证件,所有的名字和信息都是一样的,难道钱包是我偷来的不成? 在这个解释的过程中,我手里拿着票抱着包,一瞬间票就被那个土人抽走了,嘴里说些什么,然后要拿机器开始记名字,我给他说我还在和别人说话呢,然后我想把我的学生证和票拿回来,它顺势就用胳膊挡我说你干什么,你的票不合格,然后我一下就怒了,我问他哪里不行了,出示了这么多你也不看还说不行,他说我就要你的pass ,后来我说我带了电脑,连地铁里的wifi上网去学校教务系统,有我的信息和照片,他说不用,你的票不合格,我说要不就给学校的学生办打电话,他说那不是他的工作他只看票,你的票不合格,后来我没办法了我说那你就打电话叫警察来吧,它就拿手机开始打电话,边打边吓唬我,这可是你让我打的,如果查到你身份有问题警察会罚死你,(土人都是脑残?)后来三个检票员里另外一个小胖子说要不算了,给rathaus打,同时还找来了地铁里巡逻的sicherheit的人,人家过来看了看,说这票不是没问题么,那个low老头就马上解释说可是我们要ausweis她给不出来,sicherheit的人也是一头雾水,表示你们自己解决吧。同时rathaus那边确认了我的身份信息,即使这样,那个土人还是说 你的票不合格,因为你没带pass,那就不算有效。整个过程这个土人虽然不说脏话,但是态度很不好,吹胡子瞪眼连嚷带喊,它们那个民族不太尊重女生,说话的语气都是要求或者命令。

连吵带争执折腾了半个小时,那个老头说又不是要你怎么样,也不罚款,就开个条子叫你去服务中心拿护照核对信息就行。

今天去服务中心核对信息的同时,问了一下这种情况,工作人员给的解答是 (以下是官方答复?)留学生的学生证和学期票按说来讲一般查票也就查到这样,但是如果被要求要出示护照或者ausweis,还是要给。

所以对于其他的证件来证明身份的情况,那就看查票的人是怎么判定的了,它说行就行,不行就不行,但是如果都被要求只看护照的情况,基本不用更撑了,最后就是在服务中心核对信息,交12欧,结束。

不知道有没有人遇见过这样的情况,希望学生党也注意,一般就看学生卡,但也会遇见奇葩杀出来要护照。

kaeferin 说的是对的,在德国出门必须随身携带个人身份证件,身份证, 护照或者居留卡, 学生证没用。  发表于 2017-1-2 17:41
都说了多少次了,在德国出门必需带证件的,身份证或者护照,所有人都必需遵守,和种族无关。  发表于 2016-12-12 11:25
他们这么做,就是拿着条例来卡你,虽然很气你也没有办法。你可以做的就是让他出示他的工作证,这也是条例里规定的,然后拍照,记下名字,然后把整个过程的录下来,如果可以的话,在这里gegenseitig很重要。  发表于 2016-12-9 18:32
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这跟安全和族裔都没关系吧,何至于写这么多字。企业有权这么规定的,除非他们乘坐条例没这条,那才能投诉。比如德铁的bahncard,按规定检票员有权要求乘客同时出示身份证件(身份证或护照)。绝大多数情况下实际不用出示,但不因此证明他无权要求;乘客被要求出示身份证件的情况下,当然不能用其他方式来代替,否则是检票员失职甚至违法了。

从法律角度,学生证一般不被认为是身份证明。

下面点评的这个,好久没买火车票了吧?DB已经改规矩了,现在必须出示身份证件了。  发表于 2016-12-12 23:33
德铁检票用银行卡也可以证明身份的好吧?你网上买票没有看到过这个选项??  发表于 2016-12-8 10:16
说得对。如果你完全符合了规定,或者他越过了他所遵照的准则和规定,那叫刁难。否则最多是叫苛求,何来刁难。  发表于 2016-12-8 01:19
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这事儿很难说,和邮局取件一样,理论上的确是要身份证,护照,或者驾照这种政府颁布的身份证明,有时候医保卡学生证他也就给你了,但这真不能算身份证件,完全凭运气看心情,不能较真。。LZ居留卡至少该带在身边的,一般很客气的查票员看一眼票就说谢谢了,碰上不客气的。。。你就公事公办给他出示完证件再横他一眼呗

偷懒不带可以,遇到较真的自认倒霉,所以我每次都不带LOL  发表于 2016-12-15 18:54
正解。。。  发表于 2016-12-12 13:44

再举个例子,你去邮局问问,你取包裹时,出示Studentenausweis、银行卡、医保卡等等行不行。
这些都是Ausweis,不光有你的名字,有些甚至有你的照片,但就是——不行,上层建筑单位都不认的。

在与这些单位(如银行,交通,邮政,职业,外管)等打交道时,你的Studentenausweis、银行卡、医保卡等等无法用来证明你的身份,对于中国籍人士来说,只有护照(有时加签证)或者驾照(驾照不是所有地方都行)。

你在中国学生证可以买火车票打折,你能去银行开个户、买个机票、邮局取个包裹、给警察查验吗?到德国凭什么就能证明你的身份呢?
另外我记得,德国有规定外国人出门一定要随身携带护照,学校的入学文档中也写了这一条。当然很多中国人不愿意带着怕丢,或者有的只带一份复印件(比如我认识以前有个HU的学姐带着复印件以备查票,果然有时候查票人会索要护照看),但复印件对方不承认的话你也是没办法。

不带其实是违反德国法规的。不信你找个警察,不提供护照,只给tudentenausweis、银行卡、医保卡等等试试看?
整个过程这个土人虽然不说脏话,但是态度很不好,吹胡子瞪眼连嚷带喊  --> 它们那个民族不太尊重女生

我不是给MSL洗白,我对他们的宗教和对女性态度持批评态度,不过楼主这逻辑思辨嘛……

一个德国人:“昨天饭店里看到一个中国人吃饭很不文明,还高声喧哗。它们那个中华民族很不礼貌”

楼主怎么看这句话的逻辑推导。

反过来,若是你对任何MSL都有这种思维在先,但在正式的交际中还把这个思维放在第一位,那能够得到什么好的回报呢?以后连Döner也别买啦。
详细规定都会写在某个文件上,各地都不同。如果文件上写一定要护照那也没办法。如果你有疑问可以去翻看一下你们那里的文件,公交公司或者学校。
你的学生证有照片吗?慕尼黑的规定是学期票不仅要和学生证一起出示,还要额外带着一个官方开具的带照片的Ausweis。一般没人较真的,但是如果碰上缺心眼的跟你搞毛,你也只能认倒霉,权当被狗咬了
学生证不就是ausweis么,studentenausweis

Amtlicher Lichtbildausweis  发表于 2016-12-12 23:34
坐飞机的时候要求你出示passwort,不是ausweis  发表于 2016-12-8 12:37
那你可以拿着学生证去坐飞机了,护照扔垃圾桶吧  发表于 2016-12-8 01:28
这种事情碰见了 只能算自己倒霉了
德国这种破事不要太多
longtea 发表于 2016-12-7 22:22
学生证不就是ausweis么,studentenausweis

是的,我们学校学生处给票的时候老师会提醒要两个一起出示,两年了什么事情都没有的,直到昨天被要求在两个证件之外还要看pass,我也是蒙的,而且当时给rathaus打电话已经确认身份信息了,那也不行,那个土人坚持要记
握紧阳光 发表于 2016-12-7 22:17
你的学生证有照片吗?慕尼黑的规定是学期票不仅要和学生证一起出示,还要额外带着一个官方开具的带照片的Au ...

我的学生证是没有照片的,以前有,后来学校系统更新就没有照片了, 我们的情况(学校学生办)老师讲的是学生票要么和学生证一起出示,这两个是核对我们的学工号和车票号,这个票号是和地铁系统挂钩的,要么就是学期票和自己的pass一起出示,核对的是姓名和个人信息,基本上同学都会选择前者,因为一旦丢失去学生办比较好补,但是昨天被要求三个一起出示,那我肯定给不出了,而且当时给Rathaus打电话确认身份了,那个土人还是不同意,我说我登陆学校的教务系统给他看,有照片和同样的信息,他就不听我说话的,一直不耐烦的摆手

这才是关键啊,没有照片的学生证难怪人家会怀疑冒用  发表于 2016-12-13 00:57
楼主说实在的,只有票没证或者只有证忘带票,都是要罚款的,规定真的是这样的,当然查票员态度好是另一回事了.  发表于 2016-12-10 20:19
lanlan12 发表于 2016-12-7 23:37
我的学生证是没有照片的,以前有,后来学校系统更新就没有照片了, 我们的情况(学校学生办)老师讲的是 ...

柏林的情况我不清楚,不知道学期票的规定是什么,只知道慕尼黑是另外还需要一个有照片的证件的,虽然压根不会有人真的要看这个证件。这种规定应该在柏林公交公司或者学校学生办公室的网站都可以查到,你可以查一下。老师的口头答复可能是一个比较allgemein的,或者是一般情况,因为没人想到会有这么多变态查票员。但是,这种需要带照片的证件这个规定本身是有合理性的,因为如果是捡的钱包,里面所有证件一应俱全,那么也可以坐车了,即使给Rathaus打电话,Rathaus也只能核实姓名和住址,照片是识别度很高的办法。

但是遇到那么变态的查票员,拿着死规定针对你,也只能算了,毕竟他在道理上是没错的