萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: waterwasser

[小学教育] 最近头疼小孩子画画的问题

画画可以有好多教育重点,看你偏向哪个了。画画可以单纯体会创造的乐趣,可以是一种自我表达途径,也是一种技艺。学画跟学乐器,体育的不同,是它不受生物钟限制。学乐器有一些生理限制只能在幼年时训练才能突破。或者说在幼年时解决才能事半功倍。而画画就是80岁再学技术也不晚。早期的绘画教育应该是着眼于对色彩感觉的培养,鼓励孩子用自己的方式去表现。如果他真的有兴趣了,自己会去琢磨技巧的。

要是活到80岁都没想要学证明这辈子不学也罢  发表于 2017-1-20 10:45
80岁的人手都发抖了,还怎么学技术。  发表于 2017-1-20 09:39
楼主女儿明显就是对画画不感兴趣,所以楼主最好还是去挖掘一下她女儿其它兴趣点。  发表于 2017-1-16 16:58
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家娃对画画也挺有兴趣,不过兴趣班也安排不过来了,就让他自己画着玩。他有很喜欢的主题,也有教怎么画相关主题画的图画书,闲暇时间就学着画,看他那么有乐趣我就很满足了。我们是觉得兴趣是最好的老师。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
世界真美好 发表于 2017-1-15 06:31
学习这种东西,老师实在太重要了。

现在国内一锅粥的说先学技巧不好云云,个人觉得矫枉过正了。

再好的想象力也需要技巧去表达,不然就是空中造车。技巧和想象力并不矛盾. ----------特别赞同!

兴趣是最好的老师,天赋决定孩子画的有多好,我认为德国在画画教育方式还是不错的,我家两个完全不同,我家老大从小画画就好,没有刻意去教她,完全自由发挥,但是画出来送给周围的朋友都说她画得好,也与遗传有关,我公公和老公画画就好。我家小的画画就是像极了我的笨手笨脚,她画得我完全看不懂,。但是好玩儿的是她俩画的画儿有次我们在一个活动拍卖时,小的画的油彩画儿比大的画儿卖的价格还高。老大不光喜欢油彩,水粉,工笔画儿都画,细节处理和画风比小的好到不是一个级别的,小的只愿意画油彩。以前跟老大说等去国内时给她找个画画班,她也常常提起来要去学,但一直犹豫没给她找,怕影响她想象力,给她买过不少国内的绘画书,她挺喜欢。她写的中文字都比我好。如果单靠练的话,我比她写字时间可长多了,完全不是那么回事儿,觉得还是按照德国的方式来吧,至少不会把孩子给耽误了
messe123 发表于 2017-1-20 10:31
兴趣是最好的老师,天赋决定孩子画的有多好,我认为德国在画画教育方式还是不错的,我家两个完全不同,我家 ...

请问学习和练习写中文字有什么好的教材很经验分享吗
多谢

还真没有,就是中文学校教材,给她买过国内小学生字帖练习本,但她没练过  发表于 2017-1-30 14:31
luckygirl_china 发表于 2016-12-20 16:54
这种情况如果老师再教得随便些,没什么要求, 那孩子学几年也不能做到拿个普通难度的谱子可以自己弹,真那样我会觉得时间浪费了,每天都耗在那儿却没效果。我始终认为要么不做,要么就尽自己最大努力做好

我觉得目前中文学校就是这种状态。学了两年,不如我国内找的老师教的两个月多。
不知道整天都在干嘛。