萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 第二次考终于拿到驾照啦。2017雪天驾考经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
背景:女。不喜爱开车。换驾照,虽说在北京也是一板一眼学的,真正自己考出来的,但是大家应该了解北京的交通,并且车牌也还是要摇号的。所以拿到了驾照也没有真正自己开过。
后来来到德国后在斯图附近上学,有段时间突然身边的人都开始学驾照了,就跟风开始去上急救课,具体换驾照所需翻译和急救课等帖子里很多啦,我之前也搜了很多,感谢大家。
接下来就是准备理论,因为不需要上课,所以用的在线软件搞定的。当时因为想用英语考,所以最终用的是她家的.fuehrerschein-bestehen.de。价格德语一个月是10块钱,英语或其他外语是20欧,一个月绝对够了,并且刚开始可以不交钱试用三套题,觉得好再充值,最终理论顺利通过。
我觉得对于女生来说,做题完成理论是非常轻松的事情,但是真正上路的确需要那种融会贯通的感觉。我的第一个驾校就是家附近的,口碑也不错,驾校老板亲自教我。后来因为我学的不错,我男朋友也在这个驾校学,教他的是老板儿子。同样我俩是4月开始上车,但是他6月份就拿到驾照了。我有时一个星期练一次,有时有时间就多练几个。但是时间一长,你会发现这种年龄大的东欧教练,真的是老油条。因为那时他基本不指出我什么错误,练车时间也经常加油,晚来之类的。但是他儿子在给我男票教的时候,每次下课都把错误指出来,唉,都怪我当是不自知啊。最终练了快30个FS,他给我约了9月份的考试,考试第一次20分钟就挂了,因为拐进三十区时离右边停的车太近,而且在路况不那么好的情况下二档拐太快。其实这些小问题必须在练习时被教练明确指出来你记住才会奏效。
后来就很心灰意冷,因为后面回国的票都订好了,教练迟迟约不到14天后的考试,最终回国,回来以后搬家到了拜仁村子,在朋友的推荐下找到了新的教练,说实话,真是人比人气死人,新教练跟老教练完全不一样,首先他帮我办理了转驾校的流程,过了圣诞节材料转到了1月3号开始练车,每次练2个FS,一共到14号练了5次,17号今天下午考试。从时间可以看出新教练一点也不拖泥带水,每次开车我的问题他都会当下指出,有的时候会一遍遍地说,不由得我不记住。
重头戏来了,今天下午1点半考试,但是我们这里昨晚又下了大雪,下午时也大雪纷飞。我男票说雪天考好,因为只要慢就可以,考官不是看你多会开车,而是看你多会安全驾驶。今天我先到的TüV 百无聊赖等待中考官来了。寒暄了下教练来了就上车了,结果神马技术问题也没问,开出去以后就各种左右转,说实话我根本就没记住我们这个城市的路,因为不住在这,只是男票上班的城市。但是只要按照指示开,的确一点问题都没有。在一段小道上考官考紧急停车,很顺利,但是重新起步时忘记了SB,当时我顿时好懊恼,幸好考官又给了我一次机会,那我肯定完美的再做一次啊。后面上了一段高速,超了两个车,又各种绕来绕去,30区若干,这次我长记性啦,往30区里面那种都是雪的小路转弯都是先降下速来换二档再减速换一档转的,最终考了得50分钟,估计是因为下雪Landstraße 我开的偏慢最后整体时间就长了。最终考官什么错误都没说,就说我bestanden 啦。幸福。
1.教练很重要,我的新教练从来不克扣我一分钟,有时还会早等我。我换到他的驾校连注册费他都不收,只收了5次上车和最后考试的钱。备注:他是30多岁的德国人,之前是滑雪教练,所以没有那种老油条的坏毛病。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
2.找到感觉。女生开车我觉得有紧张感是非常正常的,因为我就是。在刚开始学车时可以去练习场练基本的转弯啊起步停车什么的,我之前去过好几次了,虽然当时觉得进步不大,但当有一天你找到感觉了,之前的积累都不会白费。找到感觉的那个点是可以感受的到的,我自己的体会是能够从容的开车,那个感觉就到了。原来最怕上高速,现在觉得都是小case.

3.离合和刹车油门的配合,刚开始我左脚老是不由自主放在离合上,转弯脚都不离开的。后来就强迫告诉自己,只有起步,换挡和停车时需要,其他时候不要碰。

4. 左转转大圈,这个对于新手特别容易忘,我的教练每次开车都会一遍遍指出我这个问题。还有就是多SB,特别是考试的时候,因为一次忘记,你的驾照就在鬼门关走一遭啦。

5。宁慢勿快,主要是在30区,在30区里面你就算开10几都没事,这样也不会忘记RVL,转弯还能从容,突发状况还能迅速停车。而且一般后面车不多,即使慢也不会影响到谁,但是在普通道路,高速什么的还是正常规定速度就好。

最后,希望所有的人,在新的一年都可以心想事成,顺利拿到驾照。如果大城市不好考,例如斯图这种多山路地带,可以趁实习或者其他机会去村子里考,通过率也会大大提升的。
正在郁闷的学驾照,看了楼主的经历,顿时有信心了。
恭喜,安全稳当得开,别超速,尤其冬天别超速,别玩命