萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[话题] 老公说买房只写他的名字,难道是故意算计我

匿名
匿名  发表于 2017-1-20 14:50 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我和老公打算买一处公寓,说好是共同财产,因为我们都承担家庭开销。最近我国内家人有紧急的事情,于是我需要时而回国。老公一个人处理买房贷款的事情。

一开始他找了一家银行贷款,是他一个人的名字来贷款的

后来房屋中介又介绍了一个银行,贷款条件更好一点点,但要求夫妻必须都是贷款人。我于是就把自己的工资单等整理了一下发给老公了。他就说了很多很复杂的流程,犹犹豫豫,说拿不定主意哪家银行更好。好像我的资料也没全。一会说这个要等,那个要等。怕这家银行耽误了时间,于是还是他在第一家银行一个人贷款。

好像他的意思一直是很多贷款还有买房手续很麻烦,他也不想拖得夜长梦多。于是我就表态,我中国家里有事也是没办法的,如果实在不行,就你一个人在公证处签字吧。反正我们夫妻的信任是有的。

这两天他突然和公证处的时间都约好了,就是在我回德国的前三天。这样的话,我就不可能去签字了,肯定他一个人是屋主。
于是我问他,如果可能,可以改时间吗,我也希望有可能名字写道房产证上。老公就说了一堆理由。说这家银行要求,我一定要和他一起贷款,不然不允许写我的名字。而要把我的名字办到贷款上去的话,很多手续银行需要很长时间,甚至4个星期才能办下来,这样耽误了下面一系列的事情。要买房还是尽快去公证吧。所以还是他一个人名字写上去比较实际一些。

我怎么觉得可能这么复杂,每次搞得我都根本听不懂。有些不耐烦,让他直接把银行联系人的电话给我。我给银行打了电话,银行说根本我的名字是否写进房产证是我和老公自己商量的事情,银行不管是究竟老公一人名字贷款还是两人共同贷款。就算我也要算作贷款人,因为已经考察过了我老公的信用,也可以把我的手续简化,反正银行的口气是很简单的事情。最后银行说,我们可以先去公证处买房,然后再签字贷款协议银行会在我们公证处买房之前把需要的材料给我们准备好。一系列的回答和我老公一直给我详细解释的完全不同,根本没那么复杂。因为老公说的那么复杂,我都搞糊涂了。

以前我一直还是挺信任我老公的。这次是每次讨论,老公都说一大堆流程手续,我搞得都晕了,于是说那你一个人办贷款去公证房产好了。后来今天无意在网上搜了一下德文网页,说夫妻买房一般都会双方名字写上去的,不然如果只有一方名字,理论上这一方就可以自做决定卖掉房子。觉得不妨再去问问老公手续怎么弄,他说了一堆复杂得我根本听不懂,不耐烦了干脆去问银行。银行的回答和他一直的解释相反。

和银行通过电话之后,我心真的凉下来了。难道是老公一直在故意欺骗我,因为不希望写进我的名字,防备万一我们离婚,房子作为共同财产被平分掉。如果真的是这样的话,那么老公这么防着我一手,真的挺可怕的。或者我宁愿相信是误会,但是老公不像那种这么简单的事情会搞糊涂的人呀。

在告诉老公之后,他就说,那银行之前告诉他的不同。如果现在我的名字也要写进房产证的话,那么也要写进贷款合同,而不是像银行建议的那样,最省事起见,贷款就写老公一人了。因为都是两个人共同做的事情。

等grundbuch下来以后找notar加你的名字就好了,1000多欧元的事情。  发表于 2017-1-23 12:16
Don't_speak 发表于 2017-1-27 10:55
楼上上的那位,如果婚前你就无产阶级,婚后没有可观收人,而你又拥有房产增值部分,有什么可抱怨的?你认为 ...

这是什么话?她住房还要交房租,那么她老公上她就可以不付钱?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名者 发表于 2017-1-27 08:41
我都快到离婚边缘了,我也问过律师,房子只有增值的部分我可以分一半,好在现在房产升值,的确涨了很多。 ...

抱抱你,房子部分是因为你们签了婚前协议吧,房子的贷款比例高吗?还是他一人用婚前全款付的,否则贷款卖了房子,大头是银行,夫妻俩其实都只能拿到增值部分的。找个好律师,理直气壮一些,婚后他挣的再多,哪怕你一分不挣,他挣的钱都是家庭共有,你俩一人一半的。你就问他要钱租房子好了,坏就坏在婚前协议上,不知道你签了什么。祝你鸡年大吉
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

晕,希望不是骗回复,这在德国基本不可能的,你不在场的话一般都没法公证,你们都结婚的,不动产一般都是婚后共同财产,就算不写你名字都必须你同意的,一句话,你不在场notar不会进行公证的。

你的确就是胡说八道啊。我买房根本不需要我老公同意,我自己一个人签的贷款,Grundbuch写我一个人的名字,根本法律上就不需要我老公出具任何意见。还说notar不负责任呢,到底你是律师还是notar还是律师?  发表于 2017-1-25 18:06
notar当然可以去公证,但如果之后有纠纷了吃亏的还是买房者。如这种情况,楼主完全可以抓她老公小辫子。  发表于 2017-1-21 22:52
可能我也没表达清楚,我要强调的是对方不知情下无法notar,楼上如果说没事呀我就自己买了,那只能说notar并不负责。婚姻状况是公证里很重要的环节,包括买房者是中国籍或者德国籍都会影响。  发表于 2017-1-21 22:46
以上说我误导的,自己看清楚,你在你配偶不参与情况下又未经他她同意,就是无法公证的。我并没有说你不能自己买,你在对方同意情况下当然可以。  发表于 2017-1-21 22:26
婚后买房如果只有一个人的名字,并非共同财产。我买房做Notar的时候就我一个人在场。这位不懂不要胡说误导他人。  发表于 2017-1-20 18:26
另外写进房产证,不一定写进贷款合同,贷款可以一个人,在结婚的情况下

这个我可能有错误  发表于 2017-1-21 22:56
可能写2个人名字,要2个人在贷款合同上。

贷款合同加上你的名字,可以不检查任何材料。因为你老公的收入,贷款没有问题。

希望你们不是误会。LZ一定要加上名字。

匿名者 发表于 2017-1-20 14:57
肯定是算计你,你被老公坑了。

我以前有个德国朋友也这样算计房子,现在我照顾他老婆都八年了。

卧槽 你这两句话我读了三遍才大概明白
你的房产公证还是可以写你和你老公名字的。
如果你有事不能来公证,你可以找个公证证明一下你不能来,你让老公代理你全权处理你们和卖家房产合同的事,就可以了。并不是你老公说你如果不在,他在房产公证上就他一个人的名字。因为我们当时买卖房子时对方也是这个问题,他老婆拿出了他因公出差不能来的公证,所以,当时都是他老婆一个人代他全权处理签字。你老公这样做是有点匪夷所思,不知道他在想什么,大不了不买了算了,省得相互怀疑。
婚姻原本就是一场交易,这本身没有错。但是,但是,但是,互相猜疑,缺乏信任的婚姻,肯定不会幸福,也许不会长久
匿名者 发表于 2017-1-20 15:57

我以前有个德国朋友也这样算计房子,现在我照顾他老婆都八年了。

午后昏昏欲睡的我,现在突然来精神了

雷锋你好
匿名者 发表于 2017-1-20 14:57

这个神回复很有喜感,感觉象抱得美人归一样的Happy End