萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 慕尼黑换驾照一考过,特来感谢,说说练车心路历程~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天刚刚一考通过,明天就可以去车管所领驾照啦,学车期间在萍聚看了好多经验贴,自己也回来发一个吧。

LZ慕尼黑博一小豆包一枚,德语停留在A0.5的水平,之前在国内大概七年驾龄,常年摸爬滚打在东北的马路上,对冰雪路面、争道抢行等问题屡见不鲜,但是还是幸运地保持了7年的无肇事记录。到了德国以后因为住处离学校很远,公共交通又不是那么灵便,遂按耐不住心目中添一架坐骑的欲望(其实就是懒。。。)

言归正传,LZ选择的是跟慕尼黑学生联合会有合作的Momo`s Fahrschule, 地点离市中心很近,离LZ家也不远。Google Map 上全五星好评,大约二月底拿着学联年卡去报了名,报名费没记错的话是170欧+理论教材25欧。

之后因为是Umschreiben, 所以要把材料准备好递交到TUEV,递交材料之前要先上急救课和视力测验,急救课可以选择上英语的,价格40欧要比德语版贵10欧,虽然教练说也可以去上德语的,但是建议德语不灵的车友们还是选择英语课程吧,因为急救课程要上7.5个小时,如果完全听不懂真的会让人抓狂的。英语课程每周只有两次,驾校会告知你时间地点,可以自行选择合适的时间去上啦。

视力测验在急救课之前就可以测,价格6.43欧,测法跟国内不太一样,是要你看一个类似显微镜一样的器材,图片是一个环形带一个缺口,需要你告诉医生缺口的朝向,跟国内的“E”不一样的。视力测验结果居然告知我的左眼视力不合格。在国内刻苦用功多年从未近视的LZ简直不敢相信,跟她解释说是不是哪里搞错了,那个女士很不耐烦地让LZ再测了一遍,结果还是左眼不合格。没有给LZ视力通过证明,还告诉LZ要去配一副眼镜。无奈LZ只好找到一家眼镜店验光,查出了150度近视,配了眼镜,因此耽误了将近半个月的时间。之后带着眼镜再随便找一个有急救课的时间,再去测一下视力就好(貌似每次测视力的医生都是那一个人)。

其余材料论坛其他帖子说的很多了就不赘述了,这里不禁要吐槽一下德国的效率,当时驾校教练告诉我说预约提交材料需要在网站上面,等待时间可能需要几周,但是我可以选择在早上开门之前赶去TUEV排队,表现的clever一些,保持微笑,可能工作人员心情一好就给我办了。当时天真的我不屑一顾,反正公证的驾照还没过期,想开车也可以开,就慢慢等好了,谁知道这一等就是一个月。终于等到交材料,五分钟交好,国内驾照被收走,告知我接着回去等吧,材料审核好了会通知驾校的,之后还发给我了一张纸告诉我凭这个可以在德国开车。于是又一个月过去了。。。。

漫长的等待后终于接到了驾校的电话,告知我材料审核通过,马上可以给我安排理论考试了(看看我们驾校的工作效率,跟TUEV形成鲜明对比),英文的理论考试费用150欧左右吧,具体数额忘记了,然而时隔两个月LZ都快忘了报名驾校的事情了,赶紧告诉教练说自己还没有准备好,能否给些时间准备,于是预约了半个月之后的理论考试,(论时间都去哪了)。之后就是比较痛苦的理论考试准备环节,LZ在驾校买的是叫做“FahrenLernen”还有“Drivers Cam”的app,前者就是为准备理论考试用的,里面有驾校理论可能考到的所有1077道问题,感觉功能还比较全面,除了题库意外还有Flash Card,题目分类等功能。作为一个中国出身的学生,刷题什么的简直是基本操作,大概把这1077题刷了20-30遍吧,基本达到了看到题目的答案就可以作答不需要看题目,视频题基本也不用点开看就能选对的地步,之后去到TUEV参加了考试,10分钟左右交卷,全对,实际考试时间貌似是45分钟?之后领到一张表,但是不用交回给驾校,难道是给我做纪念用的?

通过理论考试已经五月中旬,之后驾校立刻通知我问我要不要练车(再次表扬一下我们驾校的效率),那时候LZ跑出去浪了一圈,回来又赶上博士开题,所以就把练车时间约到了6月中旬,我们驾校的练车费用是一个FS45欧,一节课上两个FS,据说有什么SonderFS,但是我没有上过,可能因为我是换驾照不需要上吧。

第一次练车,驾校给我安排了一个帅气的德国小伙,但是英文很好(个人感觉长得有点像保罗沃克,多么的不祥。。),带我练了一次车,LZ对自己驾驶技术很自信,结果第一次上路就被当头一棒,各种坏习惯,小伙一直在旁边纠正我(譬如不要到每个路口都减速啊,转弯不要转的那么小啊,不要用一只手握方向盘啊,不要二挡起车啊,市区内不要挂四挡等等。。。)感觉这次开车像是摸底考试。之后小伙给我总结了一些问题,约了下次的练车时间,就结束了。

第二次去练车出现了一点小问题,当天刚好赶上UBahn罢工,LZ千辛万苦地赶到驾校,结果快到门口了接到电话说因为车的安排有些问题,可能练车要取消了,驾校的校长也是我后来的教练Momo先生特别诚恳地道了歉,还说以后他亲自陪我练车(之后我就再没见过那个德国小伙,总感觉这背后有这种种阴谋似的),我虽然有点不爽,但是还是答应了。次日再次来到驾校,Momo先生亲自陪我练了2个FS,这里真的要表扬一下Momo先生,经验老到,非常专业。Momo的英语也很好,而且特别友善,说话慢条斯理的,也不说什么废话,只是告诉我这里应该怎么怎么开,考试的时候考官会涿州看你的什么什么操作,如果怎么怎么样你就不能通过诸如此类。脾气也很好,基本教我一次我就差不多记得了。第二次练车结束我表示之后还想跟Momo教练练车,Momo说可以,还问我想要练几节。听到这我一脸懵逼,我看论坛里都是教练认为你可以去考试了,才给你报名,难道还可以自己选的嘛。表达了我的疑惑之后Momo一本正经地对我说,我们虽然是做生意,但是我们也很看重中国人这个群体,我们要保证你用最少的钱最少的时间通过考试,then next friend coming.感动地一塌糊涂的我说你觉得我最少需要几节,Momo说我认为你的基础很好,但是习惯不太好,大概4-5节课吧我想。然后我就回去跟Momo又约了四节课,同时还约了今天的考试,而且为了保证我不会太快忘记,之后的四节课都安排在了考试前一周,基本每天练一次。

之后4节课跟Momo先生学会了RVL啊,SB啊,30zone啊,基本上就是论坛里面需要注意的地方都学习过了,中间还开了一次高速,没遇到什么太大的问题,只是特别告诉我不能在右侧车道超车,驶出高速要逐渐减速等等,后来练得比较熟了Momo教练就很少指正我的错误了,大多数时间我们是在车上闲聊,他貌似对中国的淘宝很感兴趣,没事还给我讲讲婚姻啊,爱情啊,事业啊什么的,哈哈。但是不推荐新学车的小伙伴这样做,还是要集中注意力在开车上面。最后一次练车是在考试两天前,练完车Momo教练语重心长地给我总结了我可能会犯的一些小问题,告诉我回去拿小本子记上,多看几遍,只要我集中注意力,考试不是什么大问题。

写个小插曲,个人感觉对于我这种不会德文的人来说整个考试过程中最难的部分就是路考前的技术问题,Momo教练给我推荐了油管上面一个讲这个的视频,但是视频是纯德文的又没有字幕,简直让我完全崩溃。每天泡在论坛找办法。论坛说的问题套路固定,但是Momo教练一再坚持说任何技术问题都有可能问道。虽然不会答不会直接挂掉,但是可能考官会在之后的考试中难为你。我总跟他抱怨说这对我实在是太难了,又没有字幕。他说他教过很多不会说德语只说英文的外国人,技术问题都不是什么大问题,我是第一个觉得难的。感觉受到刺激了的我回家发愤图强,配着Youtube自动翻译的字幕加上不怎么样的德语听力反复把10段视频看了几十遍,之后又找了个中文版的高尔夫7说明书通读了一下,找到了考试可能问到的问题部分,把关键性单词查了出来背好,又收集了论坛里能看到的所有可能问到的问题。可以说我开了这么多年车,大大小小什么车型都开过,但是就对高尔夫7这款车的理解最为深刻了。

之后就是今天的考试了,考试费用251.75欧,考试时间约在了11:15, Momo先生要我10:45就到驾校等着,等待的半个小时真的很难熬,好在驾校的接待小姐姐一直跟我聊天,跟我说不要紧张,我问她为什么要这么早来呀,在这里坐着真的很折磨哎。她说因为如果你前面的那个家伙倒霉,可能十分钟就回来了,那么你就要提前上车,我赶紧说希望我不要那么快回来。终于熬过了最难熬的半个小时,Momo教练风尘仆仆地回来了,看来我前面的那个家伙不是那么倒霉。Momo教练安排我上车,看到了考官,考官是个看上去年纪很大,头发花白的戴眼镜大叔,但是看上去还比较和蔼。果然是一句英语也不讲。然后跟我说了一大串德文,我完全听不懂他在说什么,只好微笑着不时点点头。然后我看他不说了,我就开始按部就班地准备我的事情,调座椅,方向盘,后视镜,检查档位,安全带。心里还在怀疑为什么他不问我问题呢,刚打着火,Momo赶紧在旁边告诉我不要打火,吓得我一身冷汗,不会3分钟就挂了吧。然后考官倒是没说什么,笑着要走了我的护照,然后问我Warnblicker在哪,我指给他看了。又问我中控台的灯是什么,我真的没听懂他问的是哪个灯,这时候好心的Momo给我翻译说,那个红色的P,我连忙告诉他说是Handbremse。考官说OK,又跟我说了一大串德语,大概意思是现在我们出发,期间我会简单地给你指令,如果你没听懂可以问我,问一次两次三次四次都可以。我赶忙谢谢他,之后点火,出发。

练车的道路从驾校出发,基本都是平时我和Momo练过的道路,出发之前Momo还特意告诉我,我们现在是在30区(这样真的不违规的嘛O O),刚进入50区就差点吓死我,我前面一个辆车走的特别慢,我又不想随便变道造成不必要的麻烦,所以就慢慢的跟在他后面,谁知道他突然打右转向要侧方停车,我还傻傻地跟着,看到他停下赶紧猛踩了一脚刹车,我看到Momo在副驾驶都准备踩刹车了,他那一猜警报一响我就挂了啊。Momo看了我一眼,我冲他笑了笑,从倒镜里偷偷瞟了一眼考官,他倒好像什么都没发生似的。之后继续开,考官和Momo开始聊天,据说这也是考试的一部分,就是要分散我的注意力,妈的我根本一个字都听不懂好嘛,完全不在乎你们在说什么。考官告诉我往高速方向走,这个考官很好的,每次下指令都用很简单的词汇,而且最少说两遍,我都听得很清楚,有时候还不要脸的重复一遍跟他确认一下。我本以为要上高速了,谁知道根据他的指令左转右转的还是没有上高速。而是进了一个30区,这里Momo又开始耍赖了,因为我总会忽略RVL,所以这里一要到街口了他就转头看我,嘴里还不停地跟考官聊着天,我就知道要看右侧了。在这个30区考了紧急制动,这个倒是没什么大问题,就猛踩就行了。停完之后考官说了一句SEHR GUT,我还回了句Danke,之后得意忘形的我打左转向起车,结果忘记关了,还是考官提醒我把转向灯关了。果然人不能太得意啊。然后考官要我找个地方侧方停车,本来这个我很擅长的,基本都一把进去,但是今天也不知道怎么的,第一次没进去,我问考官可以再来一遍吗,考官说当然,几遍都可以,我赶紧再来了一遍,谁知道刚停进去,后面突然来了个大车停在我后面,使得我的空间变得非常的小,很难出去了。考官示意我别动,他下去跟跟后面的司机说一下,谁知道后面的车司机不见踪影了,这时候Momo趁考官下车跟我说,到现在为止一切都很Ok, 再次得意忘形的我待考官上车之后跟他表示说这空间够大了,我能出去的,考官说好吧那你慢点。。。这次总算没丢人,拐了几下拐出去了。之后又到了50区,又出现了一个小问题,我前面的车绿灯亮起的时候要左转,挡住我要直行的道路,无奈我打开右转向想超过去,结果右侧道路的车都没有让我,我只好尴尬地一直等到前车左转弯,赶紧溜掉,甚至都不知道灯有没有变红。考官还是没说什么。整个过程没有考我掉头,就这样一直开到12点,我记得Momo说考试时间就45分钟啊,要我Kill the time,果然德国人满脑子都是足球。。。可是考官还是没有指导我往驾校开。正疑惑着Momo突然抢过方向盘,告诉我什么都不用动了他来开,而且他踩踏板的时候还发出了一声刺耳的警报声,完全不知道犯了什么错的我甚至以为我就这么挂掉了,一脸委屈和疑惑地看着Momo,谁知道他居然冲着我眨了一下眼睛。结果是他跟考官要去市中心吃饭,应该是跟考官确认考试结束了,所以他直接把车开到饭馆门前了。MMP利用职务之便要不要搞得这么吓人啊,人生的大起大落太刺激了好嘛。Momo停好车,考官用字正腔圆地英文跟我说:“You`ve passed the exam”,搞了半天你老小子会说英文啊,再次MMP。然后跟我握手祝贺,说了我几个问题,就是直行的时候忘记关转向,前车左转时候变道不果断,造成后车的困惑,还有在30区贴右边的车太近了。然后Momo开心地下车跟我拥抱,还让我拿着通过的通知单在车旁边照个相,告诉我满意的话回去写个五星好评。然后俩人就去饭店吃饭了。。。。留下我在风中凌乱。。。

以上就是我整个换驾照的全部过程啦,总结来说就是理论和技术部分要下点功夫多看资料多刷题,路考就是教练说过的东西尽量一次记住,犯过的错误不要再犯,考试的时候不要太紧张也别太得意忘形。放平心态还是很好过的。整个学车为期5个月左右,期间主要时间耽误在车管所和我自己身上。花费大概1100多欧,在慕尼黑价格已经算比较便宜了应该。明天就可以去拿驾照啦,最后我真的要在这里着重推荐一下Momo`s Fahrschule, 所有的工作人员态度都特别好,从来不托课时,课程安排的也很合理,考试也是约的很快。而且Momo教练简直不要太专业,真心强烈推荐一下,不会因为我有广告嫌疑删我贴吧O O,简直造福慕尼黑的广大中国同胞好嘛。

最后还有几个小问题想问,就是我明天去换驾照的时候,因为我的国内驾照是在17年8月30日换的证,我记得我的公证翻译件里面应该写了,这样我拿到的驾照算是在实习期嘛?另外就是我能把我的中国驾照要回来嘛,回去挂失的话有些麻烦哎,希望大神不吝赐教O O。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我竟然看完了。 换驾照应该没有试用期。 国内驾照是要不回来了, 只能办回国挂失了。
lodgelong 发表于 2018-7-19 12:15
恭喜楼主!貌似没有考高速?

嗯,没有考,而且我问了几个小伙伴,貌似考高速的概率不到两成
lonelywonder 发表于 2018-7-19 10:18
我竟然看完了。 换驾照应该没有试用期。 国内驾照是要不回来了, 只能办回国挂失了。

哈哈,驾照拿到了,没有试用期,国内驾照也还给我了。。。
nikoliu 发表于 2018-7-20 12:57
哈哈,驾照拿到了,没有试用期,国内驾照也还给我了。。。

请教楼主,拿到考试通过的纸不用约termin可以直接取领证嘛?貌似现在车管所的termin都约到十月中旬了。。。。另外想保留国内驾照的话,和办事员怎么说比较好呀?