萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

关于Kindergeld的详细解答

发布者: hasecui | 发布时间: 2007-3-14 22:17| 查看数: 71066| 评论数: 443|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
时常能看到这里的妈妈问关于Kindergeld的事情,虽然我以前对这个也很清楚,但还是不敢出来说,因为总决定没有看到板上钉钉的判决心里就没底。上周,我终于按捺不住心中长期以来的这个疑问,查了一下,居然真被我找到了一个多年前的BFH-Urteil,现在可以放心告诉大家了。

判断自己是否有Kindergeld实际上就是看以下几个条件,虽然相关条文很多很复杂。
以下条件缺一不可
1。有孩子。
2。孩子一直在德国。
3。孩子在自己的照顾下。如果孩子不再自己的照顾下,比如因为上学在外面居住,那么孩子不在其他人(指家庭以外成员)的照顾下。
4。父母至少一方在德国有工作(不是学生打工那种,也不是400欧那种)并且交Sozialversicherungsbeiträge(包括养老保险医疗保险,失业保险),三个保险缺一不可。这条对夫妻双方都是外国人的家庭来说是决定性的。德国人的孩子不需要符合这条。
5。满足第4条父母至少一方在德国。也就是说如果妈妈在德国没工作,而住在德国,爸爸却在中国。还是拿不到钱的。

另外纠正以前的帖子里看到的误解:现在的Kindergeld,如果你的孩子读大学,最多可以拿到25岁。

金额为父母各77欧元每月。

如果你无法全部满足以上5条,那么如果你同时满足了第一和第五条,你至少有Kinderfreibetrag.

如果你不满足第五条或者不满足第一条(比如我),那么就什么都没有。

我以专业水准担保以上说的都正确,虽然我没有孩子,但这方面的交道我已经打了不少了。

如果尽管你没有拿钱的资格,但还是幸运的拿到了钱,建议你把这些钱全部存起来。因为我读书时,曾经有一对中国夫妻,男的读博士,女的陪读,在德国生了个孩子,拿到了钱。其他同样情况的中国夫妻都没拿到钱,最后他们还是被发现了,让他们把一年半的儿童金全部吐出来。所以,不要侥幸。

评分

开心妈妈 + 12 谢谢提供精彩文章!

最新评论

瓜瓜乐 发表于 2007-3-14 22:27
$支持$ $支持$ $送花$
beini_dong 发表于 2007-3-14 22:33
$支持$ $支持$ 谢谢LZ
linhuang 发表于 2007-3-14 23:18
我看的是这个,和hasecui 发的帖子里说的似乎差不多了。
很详细,我也没认真看。大家可以自己研究研究。
唯一的问题是里面没针对外国人的特殊说明。:)
http://www.studentenwerk-dresden.de/beratung/kind-finanzen.html
xiaomao 发表于 2007-3-15 09:27
对第四点有疑问。我是selbeständig,养老保险和失业保险都不强制,我就没给自己保,只上收入所得税,公司赢利也上税,能拿到kindergeld吧?
红酒蛋糕 发表于 2007-3-15 09:34
:mad: :mad: 晕倒加吐血
wonder 发表于 2007-3-15 09:42
哈哈,蛋糕把kindergeld赶紧存起来吧$汗$
hasecui 发表于 2007-3-15 12:42
这是怎么啦$frage$

哪里写错了告诉我好吗$汗$

原帖由 红酒蛋糕 于 2007-3-15 08:34 发表
:mad: :mad: 晕倒加吐血
hasecui 发表于 2007-3-15 12:44
我既然说了只要这五个条件都满足就能拿钱,就表示是否外国人根本无所谓。

我没提到的条件,请大家不要自己给自己添加限制条件。

原帖由 linhuang 于 2007-3-14 22:18 发表
我看的是这个,和hasecui 发的帖子里说的似乎差不多了。
很详细,我也没认真看。大家可以自己研究研究。
唯一的问题是里面没针对外国人的特殊说明。:)
http://www.studentenwerk-dresden.de/beratung/kind- ...
紫色烟云 发表于 2007-3-15 18:12
我们有朋友不符合条件但也拿到了儿童金。之后被发现了,没有要收回钱,只是不再给了

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-20 01:22 , Processed in 8.470237 second(s), 19 queries , MemCached On.