萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] [怎么找博士位置]

专业问题讨论
有效期至:
专业:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

心情好,今天拿到一个位置了。转个去年在taisha和abcdv发的帖子。今年重新申请,两周多前开始考虑是不是要申请,到决定申请,改之前的CV,还是很快的。老板要人的话回复很快,没位置的很多也第一时间回了,搞笑的是有两个人,一个凌晨四点多回,一个星期天早上回的,真勤奋。。。

新的补充
math-jobs.com
http://de.jobwindow.com/
www.doktorandenboerse.info (这个从开始页面看似乎有一两年没更新了,不过我找的位置是从这里来的)
...

因为集中找一个城市的位置,选择范围就比较窄了。而且发信后近一半回信说目前没位置,虽然有些还表示遗憾啦或者将来有了会通知我,但是funding不是一时半会儿就有的,所以我除了找工作的网站,还会去一些特定的研究所网页查,找跟我研究类似的,因为有些组的网站n久不更新,所以有时候实在对一个项目感兴趣而网站没写有opening,会给教授发信,大不了人家不回嘛。不过很多还是回有或者没有的,发信的时候记得简单介绍下自己,做过跟他们研究差不多的简短提一下,别又臭又长的。

就这些啦。下面是我转的去年写的旧贴。一年就这样过去啦。

大家好。这篇帖子是我发在taisha的一篇,以后还会写一些。我直接粘贴过来了。希望版主手下留情。

大家好,我之前一直在这里潜水,潜心研究了这里的好多精华文章,受益匪浅。现在特此奉献一下我的申请经验。说经验可能也谈不上,因为我就申请了几个学校,得到回复的两个学校都给了面试机会,希望能给大家一些帮助。还有就是我的经验可能对在德国找博士的同学比较有用。

说说我的情况,本科物理,因为没好好学习所以成绩基本都是及格的水平,稀里糊涂来德国念了一个硕士项目,成绩更是惨不忍睹。这么说吧,除了毕业论文成绩(分数还没出来)其他都没上过2.7(德国算法)。做毕业论文的时候找了这个方向非常有名的所。有一篇第一文章作者的paper老板希望我发 Optics Letters,然后还submit了一个conference。我这里只是给那些成绩不好,但是还有机会寻找不错做论文机会的同学打打气。什么都是有可能的。

个人认为能够申请到博士的如果成绩不行,那么至少有以下一些优点。
1. 英语交流过关。面试的时候跟老板交流起来顺畅,而且如果真要做phd这个是必备。
2.就算没有文章发表,一定要对自己做的东西很熟悉。不会的或者不是你做的东西最好不要在做presentation的时候提。我第二次面试的教授在我做报告的时候一篇slide一篇slide的过,每一篇都有好几个问题,幸好本人悔过自新,论文很认真的做,所以问题基本上都回答上来了。
3.在跟教授交流的时候,或者做报告的时候突出自己的强项。

我拿到面试的两个学校一个是ETH,一个是德国的大学。这里先说的是给教授发简历一定要polish你的CV,如果觉得CV还不能说明一切,而你的研究有自信拿出来也可以另外写一篇自己的实验经历。对于不同的学校CV要有所侧重,看这个组招人的要求里那些是highly recommended的,你尽量把自己的CV往上靠。当然不是说瞎邹,没有的当然不能写,有一点关系的设法把语言组织好。CV的第一页很重要,最好重要信息比如研究经历,发表文章写在第一页,而且结构分明条理,给人印象就会加分。

发给教授以后,如果真的对你感兴趣,教授很快就会回信,我的这两个面试就是当天或者第二天教授就回信了。没回信的我后来没有follow up,这点不太好,大家以后可以对自己感兴趣的组在发出申请一周内打电话问问。

现在就是轮到面试了。先说我两次面试经验吧。ETH给我发出邀请过去面试时,心里很忐忑,因为知道对方名校嘛,对成绩要求挺高的,一上来不问我成绩直接就让过去心里发毛,不过跟他们做的东西还比较match,所以就壮壮胆去了。教授问我可以帮我订一个旅馆多住一天我还是没敢答应,心里想的就怕去了知道我成绩烂心里不平衡。去了之后教授和负责这个project的博士生大概问了我的毕业论文内容就是参观实验室了。一切都很顺利,就是在我临走前教授问我的成绩一瞬间情势突变。原因是我当时根本没想好理由回答一连串关于成绩的问题,回答都是最差的答案。结果可想而知,最后被咔嚓了。总结教训就是,当时教授似乎有时还是有意刁难你的(后面一次面试经历),看你如何反应。如果我表现的自信而且说明成绩不好有别的原因并指出自己突出的研究经历,还是有希望的。毕竟他们邀请你过去要花钱,本身对你这个人就比较重视了。成绩不好的同学要想想啦。遭受ETH的打击后我开始消沉了两周,没怎么申请。当时我本来就因为成绩差不自信,第一个面试就因为这个,所以当时很难过。后来又发了几个,其中一个教授对我表示了兴趣,又给了我面试机会。也就是这个给我位置的教授。我心里想,不会吧,又是不问成绩就邀请的,这些教授估计都没遇到俺这么脸皮厚的申请人吧。。。当时真的不想去面试了,不然坐火车一天来回够累了还要接着心理再挨一次打击。实验室的几个人给我打气,横心去呗。去之前一直拖着没订火车票,就怕教授忽然来信问我要成绩单,果然周末前教授来信要了,因为我没有正式成绩单,就给教授回信里列出了成绩,然后说虽然成绩不好,但是我的研究怎么怎么好,blahblah,反正教授回信说我的成绩确实不怎么spectacular,够仁慈的说法啊,然后还是表示周一接我。于是周末好好准备了presentation和看了他们组我感兴趣的project。周一到了教授邀请去一家意大利餐厅,席间教授挺狡猾的,说不讨论物理,还是有意无意的牵扯物理。问了好多我对中国经济还有社会问题的看法(抽查你的语言表达能力和交流能力),说我的英语是他见过中国人里最好的(暗喜一把),然后问我兴趣,我谈到吉他,正好跟教授的兴趣一致,他就侃侃而谈他跟几个朋友组建自己的乐队有时候活动还公开演出,听说我已经不练了,还鼓励我重新拾起来呢。然后提到音乐,我大学修了很多这方面的课,教授开始警觉,说你学物理的,怎么会学这么多音乐的课呢,我怕扯到我的大学成绩上面,赶紧说这是因为我们大学有规定必须选够一些学科的多少学分,教授表示理解,说德国也有这样的规定。问我今后五年我那个领域在社会上会有哪些贡献什么的,真是精明啊。通过随意的聊天考查你对本领域的掌握程度。然后谈到我的硕士课程学了什么,当时就头大了,因为当时真的是天天逃课的主儿,考前突击两天,当然不知道学了什么了,还问我量子力学都用什么参考书,一时答不上来,教授很不满意。咔咔。。。然后回答hotel休息第二天先跟教授口头谈我的工作。开始不对劲,因为他问我问什么对他们组感兴趣,我提到了我同事的一个实验,然后他一直就以同事的工作问问题,我说了好几次不是我的范围,他还是问,说作为一名物理phd要时刻保持问自己为什么,为什么这个实验设置比别的好,我那个汗呀。后来我解释同事的东西提到frequency comb的repetition rate,教授说没有这个名词,我当时鉴于不是我的研究领域加上教授给我敲的一杆子,已经没自信了,他说什么就是什么,所以回答说“是吗?这个不是我的领域所以不是很清楚”代过,很大的失误啊,我看他是明显刁难,看我够不够自信。后来口头谈我的工作也进行的不顺利,我明显看到教授不满意了。所以到我给他们组做报告的时候我已经不抱希望了。不过事情就是这样不好预测结果。做presentation教授一个slide一个slide的过,问好多问题,都很详细,而且似乎他们对我的一些实验方法挺感兴趣,所以进行的毕竟顺利。午饭之后参观实验室。教授说他招博士生不一定就是以前做的就是这个领域,还提供我可能做的项目。似乎后来的presentation给我打分不少。

好啦,罗嗦这么多流水帐。希望会给大家有所帮助吧。

这篇算是这个短系列的final吧。我不知道我的经验会对几个人有用,但是我只是希望给那些没有底气的同学打打气,毕竟我就是这样的。当时很需要有类似的成功申请者现身说说话,可是没有。(当时心理郁闷的时候在一个论坛发牢骚,得到的一些回答是你要想清楚自己是不是适合phd类似不着边际的话。废话,我要不读博干嘛要申请。)其实我知道像我这样情况的申请者不多,就算有一个,我也希望给这个人打打气。而对于大部分自身申请条件不错的,也可以看看我写的流水帐看看面试的时候会有哪些问题自己没准备好。

下面提供一些有价值的搜索phd position的网站,供大家参考,有一些网站是德语的,但是大部分是英语网站。前三个是我经常光顾的。尤其推荐naturejobs,更新快而且很多信息。

http://naturejobs.nature.com/js.php

http://www.pro-physik.de/Phy/jobSelect.do?mid=8

http://www.jobs.ac.uk/

http://www.internationalscholarships.info/

http://www.bursabeasiswa.com/

http://www.findaphd.com/firstmain.asp

http://listserv.uni-heidelberg.de/s...s-de/sjd-e.html

http://www.drarbeit.de/

祝大家申请愉快!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好文阿,现在才看到, 标题再改的醒目点。另外楼主为什么又要申请阿,还是申请的博士位置么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 orionsnow 于 2008-2-4 02:09 发表
好文阿,现在才看到, 标题再改的醒目点。另外楼主为什么又要申请阿,还是申请的博士位置么?

雁过留痕,你Y的留的都是酸味。
原帖由 orionsnow 于 2008-2-4 02:09 发表

还是博士位置。为了结束两地飞来飞去的生活。:)
原帖由 gonk 于 2008-2-4 12:32 发表

还是博士位置。为了结束两地飞来飞去的生活。:)

我猜也是 $送花$

ETH 还是很难申请的,waiting list 就长长的一大截。

你的经验如果好好整理整理,对后来人帮助很大的。

我们这里不比太傻,经验总结少很多。但是太傻也有它的缺点,我觉得太针对北美了
原帖由 orionsnow 于 2008-2-4 12:36 发表

我猜也是 $送花$

ETH 还是很难申请的,waiting list 就长长的一大截。

你的经验如果好好整理整理,对后来人帮助很大的。

我们这里不比太傻,经验总结少很多。但是太傻也有它的缺点,我觉得太针对 ...

不已经整理了嘛  $害羞$  我向来打字慢说的少,这已经算很多的了。。。
谢谢楼主的幸苦整理和这么大公无私的经验分享!,谢谢了哈