萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 怀孕了,什么时候告知公司?

我现在12周,肚子还很平坦。
我打算一共只休14个星期的法定产假就回去上班了。
LG建议我不要主动告诉公司,显怀后被同事或领导问到才说。
姐妹们的经验呢?

----------------------------------分割线----------------------------------
------------------------------ 1月23日更新-----------------------------
本来不想再回复这个贴子了,但是大家很积极地发表意见,与我分享你们的亲身经历,又给我许多建议、鼓励、批评、和提醒 ,让我很感动,所以还是啰嗦几句吧。

我发这个帖子的本意,是好奇而想看看大家什么时候告诉公司自己怀孕的,并不是要咨询应该休息多长时间来照顾孩子、或者谁带孩子更合适,大家的回复都集中在这两方面了。我很感激大家的宝贵意见,但是,我休完14周的产假后上班、LG带孩子,这是我们多年前就决定了的,既不需要别人的认同,也不会改变主意。大家的好意我心领了。

为什么我们会作出这样的决定?
对于我和LG来说,一个正常健康的家庭,夫妻关系是中心,父母在养育照顾子女的方面有同等的权利和义务。亲子关系不能凌驾或超越夫妻关系。
生命中远比孩子更重要的,是与一个生活上、精神上、灵魂上的伴侣相爱相守一生,并维持和谐的、稳固的关系。孩子会长大、会有自己的生活,而伴侣会陪伴我们一辈子。

怎样维持和谐稳固的夫妻关系?我和LG的模式很简单:
某一件事,甲有很强烈的意愿要做,而且有很好的理由,而乙觉得该事可做可不做,那么乙就顺从甲。一旦作出决定,甲乙都不能后悔。无论事情的结果如何,甲乙都不能抱怨。
事无巨细,小到“今晚吃什么”,大到“是否买房子”,我们都用这种模式来解决。至今为止很成功,我们也很满意。这种模式保证了我们跟对方交流和沟通、给予对方尊重和信任。从相恋到现在七年了,我们从没争吵过,心平气和地度过了每一天。
当然,我不认为这对所有的夫妻来说都是最好的相处模式,也绝无意向大家推荐这种模式。适合我们的不一定适合其他人。
婚姻就象鞋,是否合脚,只有自己才知道。

具体到“是否要生孩子”这件事,我的态度是无所谓,生也挺好,不生也挺好,LG的态度是“坚决要生”。他的理由我就不一一列举了。总之,最后我们决定生。
具体到“谁带孩子”呢,我的态度仍是无所谓,觉得我带也行,他带也行,LG的态度是“坚决要带”,从客观角度来说,他除了不能产奶之外,带孩子的优点比我多得多。无论爱心、耐心、童心,还是体力、智力、能力(包括动手能力、创造能力、口头表达能力等),他都比我强,所以我也同意由他带孩子。
在如何养育照顾子女问题上,其实并不存在孰是孰非、孰优孰劣,适合自己的家庭的,就是最好的。别人的经历,无论如何也不能代替自己的感受。

再次感谢各位回复贴子的MM,我衷心祝福你们家庭幸福美满、孩子健康可爱。
单选投票, 共有 412 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

lz家的模式不错,怕就怕有些家庭,甲乙意愿都很强烈,且都是些鸡毛蒜皮的小事。。。  发表于 2013-8-20 10:28
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得你现在可以告诉公司了,这样公司也好有个人员安排。一般你告诉头的时候,头都会问一下你打算什么时候再回来的。我觉得同事都看出来再告诉公司,你太被动了。
本来打算过了3个月和公司说的,但是我前段时间吐的很厉害,所以经常请病假,不好意思,所以10周的时候就和头说了。然后同事都和我来祝贺,很开心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
12周后危险期过了再说。一早不宜晚,这样公司好安排好交接
这个看你公司尤其是你的主管对这件事的态度如何。一般来说怀孕4个月的时候告诉公司,因为前3个月不确定因素太多。你自己告诉他比他问你要好很多,这没什么好藏着掖着的。你早点告诉他他可以早点安排工作。不过mm这个14周就回去上班真的很有勇气啊,你不打算母乳了?
3个月,不过不要用太肯定的语气说只休14周。到时宝宝什么情况还不知道呢!我休一年老板都说“嗯,我先这么听着”
过了三个月稳定了就告诉公司了,妈妈这边是有保护的,不用担心什么吧。等到显怀了再被别人问起感觉就太被动了,人家也不好安排人事啊。
7周的时候就告诉老板了,好让他及时的安排工作,老板说会帮我保密到第12周,
然后12周的时候我自己通知的人事部
我一次也没有吐过,也没有什么胸闷、难受等等感觉,从六月份到现在每个月都加班十几个小时,同事也无从发觉我怀孕了啊。
打算只休十四周是因为:
1)LG公司很宽松,可以让他home office,他也很乐意当奶爸
2)我妈和我婆婆都会来帮忙,LG不是一个人孤军奋战
3)我可以把奶泵出来喂娃娃吧
4)办公室里除了一个20来岁的女孩子,其他全都是50几岁的老头老太太,我是唯一一个“年富力强”的,如果休假时间长了,大概公司会找新人

搂住生了吗,看到你说的老公homeoffice 带孩子,只觉得,想法好,不现实  发表于 2013-9-26 10:44
看似体面的存在 发表于 2012-8-21 21:07
我一次也没有吐过,也没有什么胸闷、难受等等感觉,从六月份到现在每个月都加班十几个小时,同事也无从发觉 ...

1,2,3 说实话, 即使孩子没妈都能好好长大, 就是你会错过很多.
4, 公司即使找人代替也是临时的, 你的职位要给保留, 直到你回来.