萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

最恨注册 发表于 2013-10-10 21:35
你的好多观点跟我很类似。我要是男人就娶你了。

好感人啊
嫩有儿子么有儿子么,可以内什么,弥补弥补遗憾么。。。关键是还不容易有家庭矛盾

这是要赶姐弟恋的时髦么?!  发表于 2013-10-15 19:44
我家儿子两岁半,爱读书,很帅气,考虑不?  发表于 2013-10-11 16:38
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yqdhhql 发表于 2013-10-10 21:50
好感人啊
嫩有儿子么有儿子么,可以内什么,弥补弥补遗憾么。。。关键是还不容易有家庭矛盾{:5 ...

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yqdhhql 发表于 2013-10-7 18:48
呵呵,如果你不读我的文章,何必要进来留这么多言。
如果你读了我的文章,只能说你的理解能力有问题。
...

请推荐几套适合小朋友自读的图书吧,现在2岁半多点。
我从半岁起开始每天30分钟的亲子阅读的,现在他非常爱看书,只有看书或听故事最老实。我半年前开始教认字,是那种识字书,每页有3个字,配着画。他已经认识这本书上的100多点字了,可是换个环境,他大部分都不认识了。我一周也就2天教认字,1次5/10个字。平时会在讲故事时偶尔重复教2个熟悉的字,可是仍然记得不好。仍旧只是在那本识字书里认识。有时我觉得都教了好几遍了,咋还不记得呢?!头疼啊!
yqdhhql 发表于 2013-10-10 21:44
我觉得应该有更好的办法。
我家一岁半上幼儿园的时候,中文说得已经很好,德语一句不会,也是要死要活哭 ...

我觉得由讲中文的父母教孩子德语是极其坑爹的事情.
譬如我的德语生活工作交流虽然没有问题.但是语法乱七八糟,吞音漏词严重.已经祸害了我lg(老德)了.他说当他跟客户交谈时,很多时候得注意下才不会蹦出些我那些乱七八糟的语法出来.
所以我是坚决不会跟我的孩子说德语的.
luckygirl_china 发表于 2013-10-10 22:27
请推荐几套适合小朋友自读的图书吧,现在2岁半多点。
我从半岁起开始每天30分钟的亲子阅读的,现在他非 ...

两个问题:
一,教单个字的时候,字旁边不能有画,否则孩子容易根据画去猜字,并不是真的记住了那些字。这就是为什么换个场合就不认识的原因。画只允许配合故事出现,也就是说,只能故事书里有画。或者可以看图猜字,图上不配字,让宝宝猜,也是可以的。
二,学了单个的字之后要组词,然后才是句子,最后才是故事,这样孩子才能真正理解真正记住。这要求孩子具备一定的词汇量和理解能力。考察这个能力很简单,看孩子会不会表达,平时说话的时候可以用到多少词。如果认了单独的字之后就直接在故事中指读,缺少一个过渡,孩子会觉得突兀。建议你买一套四五快读先研究下里面的体系,就会明白我的意思了。
你的孩子已经学了一百多字,四五快读第一册也就八十八个字。但是学完你的一百多字,还只是孤立的字,而学完那八十八个字孩子已经可以读很多完整的句子了,这就是差别。只有学了的东西能用上,孩子才不会忘记。所以不能追求数量,要看质量。
觉得孩子条件挺好的,不要心急,慢慢来吧,调整一下方法。
Don't_speak 发表于 2013-10-10 22:37
我觉得由讲中文的父母教孩子德语是极其坑爹的事情.
譬如我的德语生活工作交流虽然没有问题.但是语法乱七 ...

是的,就算德语再怎么好,都比不上人家母语水平。
每次看到外国父母和孩子说着不伦不类的德语,就觉得很别扭,这都是在干嘛啊。
父母一定要忍住,实在没注意脱口而出的时候,立马要补上一句相应的中文。如果孩子跟你说德语了,你也立即用中文把他的意思再复述一遍。这就是给孩子一个信号,你们之间中文才是正常的交流方式。
写的太好了,很值得借鉴!非常喜欢看lz的文字 ,期待更新。
yqdhhql 发表于 2013-10-10 23:02
两个问题:
一,教单个字的时候,字旁边不能有画,否则孩子容易根据画去猜字,并不是真的记住了那些字。 ...

danke!!
请推荐几套适合小朋友自读的图书吧 (ab 3 jahre)
yqdhhql 发表于 2013-10-10 21:26
这个我有点顾虑,怕孩子的分辨力没那么强,一旦放开权限让他接触平板电脑之后,可能分不清哪些是可以玩的 ...

我家老大还好,大人拿着手机电脑玩她会看,也要玩,但是自己看到手机电脑摆在那里,一般不会闹着玩游戏的。老二的情况就不那么好,经常自己拿着大人手机玩,拿走还哭。这个要怪爸爸,让他陪孩子玩,经常就是拿出来手机给孩子玩。不过还好老二也小,经常给她更有趣的游戏,手机也就没那么大吸引力了
yqdhhql 发表于 2013-10-10 21:44
我觉得应该有更好的办法。
我家一岁半上幼儿园的时候,中文说得已经很好,德语一句不会,也是要死要活哭 ...

我觉得母语好的孩子,学习德语也会轻松一点。我家是3岁才上幼儿园,可是她就是那时候中文说得也不算好。我经常和老师沟通,希望多和她说话,可惜我没那么幸运,老师一般般吧。我感觉没有给她很多支持,去接她,看到老师坐在她傍边和她一起玩的时候真的不超过5,6次。他们组也是老师人手确实不够,大半年的时间只有1个半老师在,少了一个全职的老师。提起来次数多了,每次我订好和老师谈话时间,谈话时间之前几天老师园长看见我就说,她现在能说德语了,仔细一问,就是回答了一个JA之类的。因为她德语的问题,她也没办法和哪个小朋友真的玩得很好。我有约过别的小朋友一起到SPIELPLATZ玩,最后的结果就是老大自己玩,人家和她说话她也不应一下,人家觉得没意思,找SPIELPLATZ上别的小朋友玩了。

我也很想找个德国学生给她念念书什么的,可是LG不同意。

唉,跑题了。老大的德语问题真是让我愁白了头。我现在能做的就是尽量带她去一些有德语环境的地方,比如游戏班或者图书馆的读书会。

现在爸爸是和她偶尔说说德语,全德语是做不到的,因为不是母语,很多时候说德语别扭的。

之前听过一个讲座,主讲老师说,她见过很多孩子,到13,4岁了,德语和母语都说得不好。不是发音不行,而是两种语言的词汇都很贫乏,无法进行深入交谈。听完我心情老差的。现在我家就是处在德语母语都差的情况。回国时,邻居4岁孩子甚至有些3岁的,说话和大人差不多了。唯一安慰的是,现在孩子还小,上点心,语言水平还能提上来