萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

dingdingtang 发表于 2013-10-8 22:52
楼主真能码字,写的挺好。很赞同要以后同妈妈更好的交流是要从小同孩子说中文。我家娃就是从小同她说中文的 ...

是的,在家必须说中文,我家老大曾经一度以为我不会说德语,后来听到我和老师聊天,很震惊
上了幼儿园之后,特别是每天放学刚到家,好像系统切换不过来似的总会讲德语,我总是装作听不懂不理她,后来慢慢的就切换自如了,经常是我和德国人聊天的时候,她跟我说中文,转身跟德国人说德语,神奇得很。
有的家长喜欢跟孩子练德语口语,这是很忌讳的。有的是怕孩子德语跟不上,有的是想自己提高德语水平,这都要不得。孩子一旦觉得和和父母都可以讲德语,那么学中文的动力就会越来越小。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看看123 发表于 2013-10-8 22:59
楼主真厉害。我孩子两岁了,就仅会几个德语单词,中文能听懂,可是不愿意说。基本就会一两个中文词

我家老大是一岁半才上幼儿园接触德语环境,那时候她说话已经很好了,也就是说,开口前是纯中文环境而不是双语。老二一岁上幼儿园,还没有开口,是真正的双语环境。老二开口明显就晚一些,而且口齿不清。我觉得这是很正常的,要给孩子多一点时间。不过中文也是要加强的,双语在初期就是此消彼长你进我退的关系,一定要坚持住,以后才能渐入佳境,熬到双语齐头并进的喜人局面。

真佩服你  发表于 2013-10-10 23:27
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
pidi 发表于 2013-10-9 00:54
我自己是非常喜欢阅读的。在德国,书柜快10个装满。我们家也喜欢拿本书来看装模作样。
但是还是得教。任 ...

教的方法可以学习可以摸索,关键还是妈妈的心态和坚持,一起加油!
跳跳糖 发表于 2013-10-9 09:43
错觉错觉
LZ是个现实中幽默风趣的人,我人头担保。。呵呵

矮油,就让我装一次高端大气嘛,这么快揭我老底
refugee 发表于 2013-10-9 13:36
LZ在哪个城市啊,真的很想认识一下啊

传说中的英戈尔施塔特,如果你能立刻反应过来说明你中文很好
内什么,网友见面容易见光死,造成精神伤害我不负责哈!友情提醒,相见不如怀念

我们在法兰克福,可惜离的太远了。有机会还是要见一见。  发表于 2013-10-11 17:26
yueyuan 发表于 2013-10-9 15:25
赞同楼主,教中文没有功利想法。真功利都不值得下这么大功夫。教孩子学中文,就是为了让在海外长大的中国孩 ...

这个我在精读和泛读那段其实说得挺详细的了。这个年龄的书要分两类,精读的书要简单,一个一个指,泛读的书复杂些,只是选择性地指,不要影响他听故事。
支持。写的越来越好了,看得越来越有感觉了。谢谢。
原来更新都在1楼,看到了。明白了。本来收拾出来一盒子低龄读物,打算老二也不爱看了就转了,现在决定都留着了,给老大学汉字用。楼主帖子真不错,值得好好看几遍,仔细琢磨
yqdhhql 发表于 2013-10-9 21:37
是的,在家必须说中文,我家老大曾经一度以为我不会说德语,后来听到我和老师聊天,很震惊
上 ...

哈哈,偶尔今天想起来看看贴打发时间,居然看到你这了,你要给我们家那个上上课,他老忍不住
Lining 发表于 2013-10-9 15:31
同样有这个困惑,昨天试着指读一下,结果孩子推开书说不想听了。

四五快读早买了,真的觉得教起来很难 ...

老大一定要教好,老二直接受老大影响。没有你想的那么难,我家老大已经开始给老二讲故事了,老二还特别要听她讲!孩子之间是相互促进的,我觉得两个孩子什么都是开头难,后来会越来越容易,甚至比一个更容易,因为他们有竞争有比较,学习劲头会更强。
但如果老大没教好,老二基本上会更差。