萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[装饰装修] 70年老wohnung装修总结

买房装修总结帖
装修已经在0815结束了,搬进新屋有段时间,总结一下仅仅是自己个人买房和装修过程中的一些体会或者教训以及学到的东西,欢迎指教讨论。

背景介绍
本人买的这套房是1970年老房,装修内容,包括换窗户,刷墙,重新装修两个浴室,铺瓷砖,墙砖等。可以说基本上都动了。装修从准备到完全装完大概在四十天左右。装修一共花费了35000欧元,其中窗户请的德国公司6200欧元,其余内容两个装修工人人工费13000欧元,一共工作了24天。材料费用14000左右,剩下的就是各种杂费。

买房子
我个人非常同意家版版友Asleep_Angel的这段话,也是我想说的
首先,买旧房要做好心理准备,我自认建设的不错了,还是很多出乎意料地方。
第二,旧房不是因为便宜才买,是因为他有着新房没有的地理位置和成型的社区。
第三,就像ls很多jms说得,买旧房要有动手能力,要么就不差钱。
第四,买旧房前,如果你们不懂,请找一个gutachter。一来可以帮你们把关,地下室是否潮湿,二来,可以给你们做个报价,全修完了要多少钱。

我想说除了动手能力,和不差钱,还得有时间!!!

我在买房中遇到了这样的问题,觉得这两点是当时考虑不周的地方

1.注意检查所有的电路。
2.注意检查所有的下水道。

本人买的是70年代高楼电梯房的五楼,在装修的时候才发现,电路混乱,找不到控制灯的正确开关,甚至有的灯,根本无法关上,目前仍旧没有解决。其次发现几个下水道都是堵的,花了一笔钱请公司通下水道。所以在之前如果自己无法检查,还是请gutachter来帮你看才是王道。

装修准备

1.如果家庭的状况从精神以及体力上都承受不了装修的大量工作,最好买不需要装修的房子,或者只是简单装修就能入住的房子,因为真正开始装修了你会发现,问题会层出不求,比你预想的多太多的工作量。

楼主有一个不到两岁的幼儿,同时怀孕五个月,老公单位特别忙请不到整天的假,同时装修还在来回车程两个小时左右的其他城市,所以整个家庭在装修期间以及准备搬家中处于崩溃状态,大人和孩子都特别遭罪,可谓身心俱疲,整个家庭陷入前所未有的危机

2.如果房子是准备自己住个十年二十年,甚至更久,建议还是准备好充足的预算,如果预算不够就捡紧要的先装,等钱足够以后在装修其他部分,要不然自己为了省钱,装修到自己不满意的地方,每天看见都郁闷就得不偿失。

现在回头看看,我当时可以没必要装修浴室,因为邻居很多都还是用的当时的浴室,其实只要换些卫浴用具就够了,等到预算充足的时候在请浴室公司好好装修就可以,或者当时装一间浴室,这样我们的预算还是够的。

3.装修这个事情是急不来,一着急就肯定装不好。一定要预留出足够的时间去装修,慢慢装,尽量装到自己满意为止。

楼主当时为了让孩子尽量快点上新的幼儿园,就赶着搬,其实旧的wohnung10月底才到期,根本没必要那么着急装修,现在想想真是太后悔了。

装修材料购买

1.关于地砖,墙砖这些装上去就很难会在改动的东西,建议买质量好些贵些的材料,这样不会因为材料产生很难解决的问题。

楼主发了关于瓷砖不平导致后来地砖帖的不平的帖子,因为装修工人在铺完一半以上的面积在我们发现地砖不平后,才告诉我们是地砖质量的问题,而我们也已经没办法重新买瓷砖铺了。后来去瓷砖店交涉,他们拿出了一个瓷砖的德国标准,坚称是我们铺设的问题,我们没有拿到赔偿。大家可以看看这些图片。

2.所有的装修材料一定要预留出足够的时间等待送货,因为很多货都需要等待两周甚至四周等更长时间才会到。同时也千万不要盲目的相信,各种公司会准时送货,预留出他们没法准时送货的时间。同时要协调好送货的时间,不要同一时间两家送货,会手忙脚乱的。

因为我们的装修是支付装修工人人工费,自己准备所有的装修材料,在装修工人已经入驻的情况下,才开始订的材料,导致出现工人等材料的情况,而且几家送货都没有准时送货,耽误工期。由于瓷砖的送货周期要六周,导致我们没有买到喜欢的带墙角线的瓷砖,工人需要另外切割墙角线,工人说要增加两天的工时,让我们多支付了200欧元的切割费。因为切割肯定会产生不能切到完全一样大小,所以导致墙角线产生这样的问题。

装修垃圾的处理

1.一定要在装修垃圾产生开始就预定一个大号垃圾桶container,最好一直放到装修结束,同时注意垃圾的分类,单纯的建筑垃圾要便宜许多,不要混着丢。

当时我们的垃圾是在把大部分的东西拆掉以后订的垃圾桶,然后第二天就拿走了,之后才发现后面还会产生大量的装修垃圾,切坏的瓷砖,用不完的水泥等等,而且都是很重很重的,在订一个container特别不划算,为了处理这些垃圾,花费了大量的人力。

2.每个城市都有自己的垃圾场,当你产生了许多不属于建筑垃圾的东西,可以自己开车去垃圾场扔掉,价格一般是7欧元一车。

前房主留下了很多灯,没用的凳子,浴室旧的热水器,各种废旧电线等等,以及当时旧地毯,无法按照建筑垃圾来扔,当时我们不懂,很多扔在在container里面,结果加收了一百多的垃圾处理费,而不是单纯的建筑垃圾处理费。这些建筑垃圾以外的垃圾可以自己整合一下扔到城市所在的垃圾处理厂。

装修公司装修工人选择
1.如果自己完全不懂装修的任何知识,建议还是找正规公司装修,虽然贵,但是省心省力。尤其是浴室涉及到上下水防水等等问题,最好还是请专业公司来设计以及装修.楼主的装修工是在萍聚论坛找的中国人黑工。

楼主夫妻基本是装修盲,但是因为一预算有限二对困难的估计太低所以选择了包人工自己包其他所有装修材料购买,以及各种协调的工作装修方式。结果开启了一个无法回头的血泪装修道路。光建材市场来回四十分钟车程就跑了不下二十次,而且还发生一天按照装修工人的需求跑了四次的情况,不停的买货,不停的退货,不停的换货,不停的损耗。在装修工人退场以后,我们还去了n次退货,买东西修补各种瑕疵等等。还有各种其他的订货,退货等等问题真是层出不求。

而且由于在装修的过程中会临时出现各种问题,需要自己拿主意或者去处理,有时候上着班还要临时提前下班去处理各种突发事件真是筋疲力竭,另外因为所有问题要当场沟通,经常发生沟通不畅,甚至无法沟通的情况,这样精神压力是非常大的。

装修设计
一定要量好所有的尺寸在订材料。

楼主当时提前二十天预定了一个浴缸,到装修快结束时,安装浴缸的时候发现,浴缸根本放不进去,导致最后没有安装浴缸,同时为了预留洗衣机位置,如图所示,只有69厘米了,连市面上有的浴缸都放不进去,简直是太郁闷了,如果早知道会发生这种情况,肯定不会这样预留了。更郁闷的是超过了退货时间,浴缸到现在还在阳台上摆着,郁闷死。。。

另外由于楼主夫妻不懂装修,在装修工人敲瓷砖的时候,自己不懂也没有提出要求让他们把原先的水泥敲掉,结果导致墙砖的厚度是一般的厚度的一倍到两倍,无形中压缩了两个浴室的面积,厨房的墙砖也有一样的问题,还不知道装厨房会给我们什么新的问题。

同时也导致,挂式马桶,那个墙太厚,压缩面积了。

装修安全
自己要进入工地一定要注意安全,孩子尽量不要带进去。
一定要长衣长裤,加上坚硬鞋子,手套等,做好防护,以免跟楼主老公一样,挂彩上医院。
孩子尽量不要带去,因为我们房子还有些电路的修改,特别的危险。

搬家
1.一定要给自己预留出足够的准备时间,不要匆忙搬家,尤其是有孩子的家庭。最好等厨房进了以后在搬家。

由于当时装修费用包含了,到老房子拆家具,所有东西搬到新房并且组装的工作。楼主就在装修结束前半个月陆续将所有的东西打包完毕,可是因为装修工人临时有新项目,装修结束前三天提出不做这个工作,转而找了两个学生工给我们搬家,一共退了二百欧元给我们。让我们措手不及,东西都打包了,不搬也不是,搬也不是,匆忙之中我们还是做了一个让人后悔的决定,搬。结果在接下来的时间,全家又再次陷入崩溃状态,让楼主觉得特别对不起自己的孩子。索性楼主夫妻的一堆朋友相助,在加上请了俄罗斯人帮我们拆家具,加上学生工将近24小时的帮忙,终于在24小时内搬完

2.不要着急搬进去,在装修味道没有透净之前。
搬进去以后装修的味道还是比较大,让楼主住的胆战心惊,后悔莫及。

最后是一些未处理完的问题求达人们支招

装修虽然装完了,家也搬好了,可是发现还有太多后续的事情要处理,比如装灯具,换门把手,装家具,清理各种装修之后的胶啊等等等等,感觉每天都做不完,估计至少还有两个月才能把家全部收拾好,下面是几个比较大的问题

1.洗衣机的管道装修时预留的太低了,导致给洗衣机设置的尺寸放不进去,摆在中间吧,旁边留个空,简直不知道怎么处理,求解!

2.淋浴地方水管漏水,不知道如何处理,自己能处理好吗,求解。

3.地砖地方遗留下如下的灰色痕迹,如何清理。

4.天花板装修工人由于没有按照我们要求帖墙纸,而是直接刷白,由于前房主可能抽烟厉害或者年代太久远怎么刷都刷不白,求支招。

5.今天拍照的时候 忽然发现,浴室的隔断,居然没封顶,疯了,这个怎么搞。

总结,这次装修和搬家真是耗尽了楼主一家的元气,尤其是楼主老公体重掉了五公斤,孩子也一直跟着我们受罪。让我非常的内疚,在装修快结束到搬家的最后的几天,我抱着孩子崩溃哭了n次。经历了这次装修,我发誓,孩子长大之前我再也不碰要大装修的房子也绝对不自己建房。
另外,装修这种事情两夫妻一定要商量好,考虑周全,这次几个重大失误,基本上都是我没有听老公的话,做了错误的决策,实践表明,在大事上,还得是听男人的,只是老公太顺着我,觉得让我满意比较重要,导致我在错误的道路越走越远,还好老公从来没有说过我一句,一直默默承受着所有的压力,我的孩子跟着我东奔西跑,吃不好睡不好,经常晚上十一二点了还在车上睡在座椅里面,没有生病给我增加负担,也是让我很庆幸的事情,所以我每次想到这一点,都无法自已的内疚,索性最困难的时期都过去了,孩子在新的幼儿园适应得也特别好。
也希望我的这些经历给要装修的版友们一点提醒。当然我这个案例也过于极端了,因为太多的事情赶在一起了,如果是有能力有时间有钱的达人我想我的问题都不会是什么问题了。最后祝要装修和买房子的朋友都人品爆发,一切顺利!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

很有用的信息,感谢感谢!开心一点,一家人平安最重要,这些小事就让它们过去吧  发表于 2015-2-17 10:09
最近忙着装修,居然被点名了:) 等我月底搬完,也来记录下  发表于 2014-9-18 16:56
一切都过去了,lz现在首要问题就是调节好情绪,好好养胎,虽然这个装修够烂,也不要再操心了,总会好起来的  发表于 2014-9-15 21:54
楼主能用自己的血泪写出这样的帖子,真是为人民服务,这帖子肯定为楼主攒了很多的人品。感谢感谢!  发表于 2014-9-11 09:33
这活儿干的够差的  发表于 2014-9-7 08:46

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zimmer28 发表于 2014-9-1 16:20
一定要劝住了,人家会感谢你的。还有,让他们看我的帖子,切记切记。

你这是血的教训啊。好人啊,发这贴估计能让人找华人黑工的时候多想想了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

强烈建议曝光这个干活的。否则一来会有别人上当,二来所有这里做广告的被怀疑。

这里常打广告的是法兰人家,如果不是他,希望楼主来否认下。

我上回也问过他,后来用的别人,如果不是,这里先抱歉了。

不需要否认了。  发表于 2014-9-2 09:05
zimmer28 发表于 2014-8-28 09:40
好的,我仔细看看,因为当时验收的时候没有发现这个水龙头漏水,只能自己弄了,毕竟没有Garantie。水龙头 ...

看你洗手间,发现洗手盆下边的抽屉用的拉手以及洗手盆的外包是很尖锐的直角。

这个你要注意,不要小孩子碰到头或者碰到脸。这种造型很炫,但是孩子碰到脸,会毁容的,在孩子还小的时候,最好能贴个软绵绵的防撞海绵。安全第一,安全第一。

总结我自己一些重大错误吧。我自己没有心情开贴了。记录下来,给以后的人一个参考。
装修部分的重大错误。
第一,把大部分包给了建筑商做。贵,而且他也不管事,就是收了钱,但是提供的服务很少。我是采用加钱的方式,选择自己的材料,又被大大亏了一笔,在他们指定的厂商买,材料费用立刻亏35%以上。而最重要是各种衔接工序有的人说这该你干,他说不该你干,林林总总,耽误了很多时间,其实就几十欧元的衔接工序,他订单1万多欧都不给我干。问题还是第二个问题,没有约定好时间。
第二,没有明确合同约定交货事情。期间各种人爱URLAUB, URLAUB, 各种家事无任何压力,想来就来。你不付钱人家也不是很CARE.楼主说了楼主是另外问题,赶工赶太快了。我是另外一个极端,一拖3个月。
而我后期自己请的刷墙,吸取经验,1个月给我完成,他放弃了自己的URLAUB时间。因为他自己是老板,他可以推迟休假时间。而对那些没有约束力的,自己自由得很。
第三,和别人谈话一定要有技巧,给自己留余地。你询价,大概问时间工钱。后来一定补充一句,我要和我先生或者太太商量,或者我要,考虑,我要对比价格等等,一定不要把话说死。
就像我原来找人装门,他要价是不贵,但是要度假3个星期,当时我还头晕想等他。后来回来坚决翻脸,把我所有工期都耽误了。因为门框不装,我铺的是FLIESEN, 所有sockelleiste不能封边,不知道到哪里结束,等于我瓷砖的活也不能结束。
请过工人就知道,工人在的时候会给你干活,以后你要他再来修修补补,比登天还难。具体为什么,自己试一下就知道了。
想打长篇的。只是我最近这几个月也天天在工地,我自己还参与干活,实在累得不行。我虽然没有找中国人干活,可是也全是血泪。
我的故事也太长了,不想细说。
就是几点。
1,铺瓷砖一定不要黑的,不仅仅是钱的问题,还有威慑力的问题。你要RECHNUNG, 他至少不敢乱来。铺得不平,他必须返工的。如果你是黑的,他一定不会理你了,你只能接受。
我车库的瓷砖有几个局部不平,车库大门合不严,有雨水进入,要求敲掉重铺了,我发现还是有点不平,等这周看看安装门的工人给我调整一下,如果再不解决问题,我就得发飙了。
这里真心提醒大家不要找的黑的工。还有就是自己可以买一个激光测量仪器找平,如果工人发飙,你直接炒了他。
2,不要怕炒掉人。我看了德国合同,装修的合同是随时可以终止的,当然他已经做完的部分是要给钱的。质量不好给不给钱我还没有查清楚,但是肯定可以任何时候KUEDINGEN的。

是呀,写这个帖子就是让大家不要找黑工,尤其是中国黑工,这钱省了白省,最后修补起来要花更多的钱。  发表于 2014-9-5 08:22
本来昨写了一堆,结果想想还是删了,免得太打击你了。装修这活说实话真不能找中国人。已经看到几个人上来写过有问题了。找东欧的都比这做的好的多。而且中国人价格一点都不便宜的。

找波兰人吧,他们做得不错,还不贵  发表于 2014-10-22 16:50
我也觉得装修队问题比较大,比如天花板没按要求贴墙纸,为什么不要求他们返工呢?
洗衣机那一块,可以考虑洗衣机上加一块比较大的木板挡住缝隙,木板上用电锯开洞,让管道和线通过。

洗衣机那个是个办法,我们去看看材料怎么买,就是工作量有点大,我们试试看,谢谢建议。因为装修队一直跟我们说肯定能刷白,谁知道最后两天说刷不白了,他们也要走了,赶着接下个工,没时间,我们也没辙了。  发表于 2014-8-28 07:55
我怎么感觉完全是你们的装修队太差啊?
别的不知道,天花板你可以去买那种覆盖力很强的涂料,肯定可以盖住的。
lz 没想到是你哈 恭喜乔迁新居

可惜你以前老房子的照片我没保存,真的是大变样哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

如果是水泥的话,可以有清洁水泥的液体,叫:Zementschleier Entferner.用于瓷砖上和用别的材料上的也要分。如果是胶的话,可以用平口的刀片直接铲除。  发表于 2014-9-8 21:26
建材公司有賣專門去這個的清潔劑,你把照片帶去問他們,應該找得到  发表于 2014-8-28 17:43
是啊,最后那些白的我用力刷了很久,还是刷不掉,基本本上所有的胶都很难弄掉,看起来真的是很脏  发表于 2014-8-28 07:51
请问楼主,你家换了几扇窗户花了6000多啊,我好估计一下自己的

要根据楼层和运输难度的。我们家是五楼,窗户全是吊上去的,装的时候工人也要用防护的,这些都要加钱。  发表于 2014-8-28 07:52
一扇超大的落地窗户,七个标准的小窗户,全部是shuco的  发表于 2014-8-28 07:52
lz老公真好 自己默默承受,不埋怨,跟我lg是一种类型祝福

谢谢。  发表于 2014-8-28 07:56
ruth 发表于 2014-8-27 23:55
我怎么感觉完全是你们的装修队太差啊?
别的不知道,天花板你可以去买那种覆盖力很强的涂料,肯定可以盖住 ...

最后我们自己去baumarkt问过了。在装修队走的那天刷了一遍,味道很大,但是还是没有盖住。最后还是放弃了。因为要住进来了。
要盖住抽烟的黄色,得刷Sperrgrundierung,一般的Grundierung盖不住,刷完Grundierung然后再用一般的涂料。跟是不是贴墙纸都没什么关系,即使贴了墙纸,Grundierung刷错了,时间久了黄色也会渗出来。

+++1  发表于 2014-9-23 19:20
bgshp 发表于 2014-8-28 09:05
要盖住抽烟的黄色,得刷Sperrgrundierung,一般的Grundierung盖不住,刷完Grundierung然后再用一般的涂料。 ...

谢谢达人指教,我还以为帖个墙纸至少能盖住,看不见黄色了。那现在直接在天花板上刷你说的那种Grundierung,在刷白可以吗。现在主要是我们住进来了,又是孩子又是孕妇的不知道怎么弄了。唉。到底是现在弄,还是将来弄,还是咋弄,真是头疼啊

太不容易了,怀孕期间还经历如此大的挑战!不过好在老公给力,装修完应该彼此更加恩爱了  发表于 2015-5-15 16:42
以後再刷吧,要刷前把家具,地板用報紙蓋一下就不會滴到油漆,等有体力再弄吧  发表于 2014-8-28 17:46
倒数第三张是厨房吧,要注意炉子的线路检修过了吗,有可能炉子的线路得换。连接炉子前如果自己不确定,最后找个电工看下。

倒数第二张的落地窗不错,是砸了墙换的大窗户吗。