萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[话题] 应不应该回国

魑魅魍魉 发表于 2017-11-20 14:55
在德国什么类型的城市? 德国就是个大农村,如果是在德国的小城小镇小村,那是真的要发疯。。。。在德国换 ...

大点城市也就那个破样子.
脏乱不堪的街道,
破破烂烂的车站.

超级市场永远不变的那几样垃圾食品, 单调无聊到极点.

而且大城市人情冷漠到了极点.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这事有点像小马过河,见仁见智,你听到的意见如果不结合答者本身也没有意义
对方可能是牛也可能是松鼠,而你和你老婆的情况又不一样
能不能过这条河最后还得看你们俩自己协商
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-11-22 11:23
对于女方当然是回国。国内有事业,国外是家妇
楼主没有给女方足够的安全感。
匿名者 发表于 2017-11-7 14:35
我老婆是压根就不想适应,给她报了德语课,课上其他同学都是在德国工作的,日常就说德语,所以比她领悟得 ...

楼主,从你的这段话里我理解的是你老婆在这边的学习和生活遇到困难。

这种时候,人有两种方法,一种是知难而上,克服困难,比如说让你老婆迎难而上,克服语言学习的困难。另一种方法就是转移,通过其他方法避免现在的困难。后者是人们很经常用的办法,但是,如果是基于这种心理,她对国内的情况就一定是戴着有色眼镜,对可能的困难选择性忽略。这样的话将来回去生活一样不易,一样不开心。
我觉得楼里其他朋友们说的挺好,你不如让她回去,试着找找月薪两万以上的工作,试着着手研究解决孩子上学的问题。她嘴上说的做清流,做不一样的妈妈。我估计到实际中就难了。她现在对自己都下不了狠心,如何将来对孩子就能下得了决心?
我不是想离间你们,但是我在这边近十年了,来来回回反复折腾的人也见了好几个。这山看着那山高,完全不注意高山有高山的困难的人,在哪里都痛苦。不如沉下心来把现在的困难克服掉。
头像被屏蔽

TA的专栏

匿名者 发表于 2017-11-7 11:52
老婆说她是不喜欢外国,不喜欢所有外国人,和外国人交流都有抵触情绪。海外华人圈子对她不足够,她想要的 ...

我现在就是这样  再试试
匿名
匿名  发表于 2017-12-5 13:31

段子王车水马龙又出山了,欢迎新作品问世啊。
我和我老公,几乎和楼主楼主太太的情况一模一样,我是后来过来这读书的,不想学德语,总觉得应该会回国发展,和老公商量了,他自己的意见是想留在德国,但是如果我要回去,还是会跟随我回去的,我想回去主要是因为我和老公都是独生子女,现在双方父母都很健康,但是谁也没法预测以后的发展,我不想在爸妈生病的时候,还要考虑订不订得上机票,请不请的了假期这些问题,老公也说,即使是在国内发展,也不可能一直陪着爸妈,但是国内真的交通方便,几个小时回趟家还是可以的,还有一点,就是女生的归属感,我来德国已经第三个年头了,还是根本没有感觉到这是家,即使租着房子和老公一起,可是还是总觉得飘忽不定,没有可以扎根,抡起袖子干的感觉,如果在国内的一个城市发展,我觉得我可以设想着以后会是我生活几十年的地方,我会一天一天的开始建造自己的家的,我想女生对这个应该是比较看重的。

德国有德国的好,国内有国内的优势,不可兼得。如果楼主是家里经济支柱,收入好,你就不要轻易回国。你让你老婆先回去工作一段时间看看再说。你们千万不要一起什么都扔了就这样回去。你老婆如果回去很快能安定下来,有一份不错的工作,你可以考虑回去看看。回国其实没那么吓人。但中国的物质条件比德国差不少。

你老婆是不是不太会说德语?这样的话,在德国确实很郁闷,本来德国生活也比较无聊。你老婆的抵触情绪,我深有感触。我自己以前在另一个欧洲国家读书,因为老公在德国,后来我就过来了。过了30还要从头再学德语,压力大、情绪低落,特别现在有了孩子,真是非常累,精力有限、记忆里下降,根本无暇顾及德语学习。自己的事业基本是废了,希望家庭方面一切好吧。等孩子大点,自己再出来工作。

我和我老公前几年回国工作过几年,国内变化很快,很多机会,但是生活压力非常大。习惯了在欧洲比较舒适、慢节奏的生活,回去从头开始会非常不适应。我们当时没有孩子,抱着回去试一试的心态,没什么太大压力,混得一般,增加了一些社会阅历,少了一些天真的想法。国内房价太高,买不起房,又回来了。现在有孩子,觉得德国生活更好一些吧,能兼顾家庭。

好房子买不起就买差的,大的买不起就买小的,只要能住人就行。
这个想法要不得。地段差的房子是便宜,但是学校差,交通差,环境差、治安差。在德国也一样。但国内的环境要更差一些,住房质量也差一些。