萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[话题] 选择

匿名
匿名  发表于 2022-3-14 18:45 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
讲一下我的情况,想听听大家的看法。

我刚换了工作还未满一年,算是个空降的小领导。新公司规模不大,规矩不少,是德国本土公司,管理层里面有些大公司过来的人物,属于即见过世面,也有能力有资源。因为新冠还有行业竞争,我到新公司以后,初级员工流动性比较大,项目上长期处于缺人的状态,公司资源方面呢,比如好的项目和客户,基本是优先照顾老的员工。这个公司在我这个级别以上基本没有外招的人,有外招过两个,一个做了一年左右就辞职走了,另一个快到两年也已经辞职,马上要走了。我入职以来,克复了种种困难,包括一些心理上的不适应,但其实一直到现在,也没有干得很顺心,大部分时间被一些非项目或者非技术层面难度上人为引起的挑战弄得压力比较大,不开心。

不开心的原因主要是以下几点,

1. 公司给了我个小领导的头衔,却不给我对应的项目资源和人事资源,如我前面所说,好的项目和客户都是优先给公司的老人。我到公司的前5个月,根本不派给我正儿八经的的项目。我想拓展自己的客户和项目,手下又没有人可以用,公司对于我提议的客户和项目又比较挑剔,导致立项都很难。后来,我多方争取招了一个自己的人,人刚来,就被公司其它项目征用了,我被高层告知,这个人刚来,目前先重点做高层直接派给他的项目,我手上一些其它想交给这个人做的事情,先放一放。

2. 公司高层不放权。我好不容易被派到了项目,因为是高层的客户关系,所以高层是名义上的项目组长。这个情况我在以前的公司也经历过,但当时的领导很放权,项目日常操作上包括和客户的联系上我都可以主导,有充分的自主权。在这里呢,处处受限制,高层一来自己又忙不过来,给与不了我这个项目足够的优先性和关注度,另一方面又紧紧把住与客户的交流这个关口,我几乎没有机会与客户直接交流。有的时候项目有些关键环节需要跟客户协商,我多次建议直接跟客户交流,都被高层礼貌的拦下来,由他直接去交流再反馈给我。项目有些要交付的材料也因为高层都要自己亲自看过和把关,而他又忙不过来,每次都需要我多次催促和提醒,最后卡在最后一点时间修改或者交付,搞得我和团队人仰马翻,人为制造了这种不必要的紧张和压力。

3. 奖金堪忧,晋升堪忧。我到这个公司来,本来看重这里的一些好的客户和项目资源,可以进一步锻炼能力,也想在职位上更进一步。来了以后,一是没有项目给我,二来不给人,前期耽误了很多时间。我没来之前也有听说这家公司在奖金方面不太大方,目前我确实也没做出什么成绩,去年奖金非常堪忧。目前这个环境,跟同级老人的资源完全没有办法比,晋升自然也堪忧。

我有尝试和高层交流过其中一些问题,得到的改善有限,很多问题跟公司的制度,历史,文化相关,很难短期内改变。有个跟我关系好的同级也提到跟我类似的感受。包括我有个上级,既有资源,也有能力,也在缺人干活,人力资源分配不均这个问题上抱怨过很多次。我的感觉是,这个公司也有好的地方,比如稳定,比如上级和同事包括高层也都是好人,比如压力可控(跟同行业其它公司比)。我如果安下心在这个公司待个23年,能不能晋升另说,但随着对这里的人和环境包括客户越来越熟悉,干事情理论上会越来越顺。我的问题就在于,还是有点急,有点不甘心,我在行业里面已经做了不少年了,也曾有自己的客户,也做成过不错的项目,到了现在这个年纪,还要在一些非关键的事情上跟上级和高层请示来汇报去,很多事情因为上级自己混乱的时间安排,我需要催很多次并为他拖延后的结果买单,我有点不胜其烦。

同时,有个中资公司向我提供了一个在德国的高管职位。工作内容与我现在的有所差别,但是一通百通,我这么多年积累的经验和资源都可以用。薪资比我现在好很多,风险在于对绩效考核也比较强势,如果干不好,我要做好走人的准备。这项工作也比较新,前期我得到的支持也可以预计比较有限,我需要搭建自己的团队,当然也要考虑用人成本,自负盈亏。

按理说,目前又是疫情,又是政治环境动荡,不是换工业的好时机,在德做跟中国联系更紧密的工作又要出成绩更是高风险。但是,我也不小了,趁目前家庭上还没有太大的压力,家人也支持我的事业,我还是想拼一把。哪怕没有尝试成功,也比将来后悔好。再加上目前工作也确实算不上开心,压力也不算小,还需要几乎每天不断积极调整自己的心情,消化负面情绪。我觉得人生苦短,何必为了稳定和安全,强迫自己做不开心的事情。

想听听大家的看法,尤其是现环境下要换到中资这个事情大家怎么看,而且我如果去了中资,简历上会出现在现公司不满一年,以后要换回德资,估计也有些负面影响。谢谢大家。

建议先在德国公司努力干点成绩出来再说,如果努力了还是不行,再选择跳槽也不迟。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2022-3-15 11:00
live 发表于 2022-3-14 18:56
建议先在德国公司努力干点成绩出来再说,如果努力了还是不行,再选择跳槽也不迟。 ...

谢谢建议。我在前雇主,也是德国公司也算是干出了些成绩,前雇主在行业里面也越发展越好,我以前的成绩在行业里面跟随前雇主的品牌形象提升认可度也越来越高。只是现在这家德国公司的项目在我们业内人眼里交付质量要求更高,如果能完成几个代表性项目当然更锦上添花,但其实从外界看,也不会在一两年时间内与我以前的成绩比有数量级的飞跃。另一方面,目前中资的这个机会也挺难得的,和我技能和经验的匹配度,开出的待遇和给的职位,短期内也很难说再有这样的机会。我年纪也不小了,干事业这两年是黄金时期,在德国公司不合适的位置上勉强自己蹉跎两年不能最大限度发挥价值,我觉得有点可惜,再过两年可能家庭阶段就不允许我在工作上投入这么时间和精力了。
匿名者 发表于 2022-3-15 10:00
谢谢建议。我在前雇主,也是德国公司也算是干出了些成绩,前雇主在行业里面也越发展越好,我以前的成绩在 ...

你心里其实已经有答案了,只是想在这里寻求认同和鼓励。相信自己的心吧,只有你自己最清楚你要的是什么, 也只有你自己能权衡自己的得失和风险承受能力。加油!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2022-3-21 15:09
三只小松树鼠 发表于 2022-3-16 14:48
你心里其实已经有答案了,只是想在这里寻求认同和鼓励。相信自己的心吧,只有你自己最清楚你要的是什么, ...

非常感谢您的提点和鼓励!想来确实也如您所说,我潜意识里面已经非常倾向于接受这个挑战了。如果论坛里恰巧有朋友有过来人经验可以分享一二,又或是看到了一些我没看见的风险点和要点愿意指点一二,我将感激不尽。如果没有也没关系,就当把我这个事情分享出来让大家看看我的思路。