萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 兼职Freelancer各类保险的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

更新一下

猎头和对方公司沟通过了,对方公司提出我以selbstaendig的形式注册Gewerbeschein,然后和猎头公司签Werkvertrag,没有固定工作时间,我定期填写工作时间,猎头公司给对方公司写Rechnung,我按约定好的时薪拿工资。

我咨询过律师,这种情况下不需要通知雇主,也不受工作时间的限制。但是问题来了,我的主职工作正常交医保等各类保险,这种情况下,Freelancer的收入是不是只需要交所得税就行了?还是说也需要缴纳各类保险?

-----------------以下是原帖--------------------------

在德国有合同,是40小时的AT,但是这其中有起码10小时的酱油,整车行业,80%的Remote。

有一家奥地利的猎头联系我跳槽,和我的工作经验很匹配,产品和领域不构成行业竞争关系。因为我不想辞掉现在的工作,也不想搬家,所以对方提出一个Nebenjob的提议。Remote工作,每月最多去一次奥地利。

猎头问我想不想向现在的Arbeitsgeber报备,Nebenjob的公司对这个无所谓,意思是我可以自己选择是否报备。

主要有几个问题请教:

1、如果对方公司非德国公司,是否依然需要向现在的Arbeitsgeber报备,是否受每周50小时的限制?

2、可否以自雇咨询的形式和奥地利的公司合作?

3、奥地利的收入需要缴纳德国还是奥地利的税?

多谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kungkung 发表于 2022-7-27 12:07
其实我也是想知道,可不可以每周工作超过40小时?

超过40小时可以,但是不可以超过48小时。但是这也是针对作为Arbeitnehmer身份入职的员工,比如Hauptjob 40小时,Nebenjob则最多8小时。

如果Hauptjob是40小时,但是另一份Nebenjob是以自雇身份做,那么可以不受限制,即使通宵也可以,大前提是不能影响到Hauptjob的正常进展。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
adgjl 发表于 2022-8-2 00:32
第一,你Nebenjob和Hauptjob实在太像了,那你不可能未经公司许可就有权从事这个Nebenjob。我也不太相信你的 ...

律师说没有报备义务,他的大概意思是,副业是以自雇的形式做,而不是和对方公司直接签固定工作合同,而且对方不是我主业公司的竞争对手,所以不需要报备。但是后来我还是向部门老大说了,公司给了书面许可。

关于税务方面,我向税务师咨询了,大概意思和你说的差不多,猎头公司给的价格是netto价格,额外再加steuer,我到手的netto再在德国完成纳税。

我觉得这份兼职的薪酬不少了,财富自由不至于,但是算下来好歹多一份EG15的全职工资啊。我在自己的公司现在的职位基本是天花板了,没啥升职的愿望了,就这么混混,公司也给了书面确认,应该是稳的吧。大锅饭公司嘛,就是给人躺平的。
是否需要通知德国雇主,要看公司合同怎么规定的。每周工作时间一定有限制部分地区1周共计不能超过48小时,nebenjob超过界限需要交税。
我晕 发表于 2022-7-22 23:24
是否需要通知德国雇主,要看公司合同怎么规定的。每周工作时间一定有限制部分地区1周共计不能超过48小时,n ...

感谢回复!

合同里找了一圈,包括另外的Vereinbarung文件,没有发现有关于Nebenjob通知雇主的规定。于我个人而言,我希望尽可能不通知公司,一是因为拿的是AT合同,二是因为这份Nebenjob和主职工作实在太像了,怕公司觉得我划水得还能给别的公司做项目,也怕公司觉得我随时有可能辞职走人。

关于税方面,猎头给我的答复是如果以Nebenjob领工资的形式,这份收入不需要在德国交税,而是奥地利

1. 只有合同里要求或者对雇主有影响的情况下才需要向雇主报备。
2. 没问题。唯二可能有问题的地方是假如奥方是个小公司,不知道欧盟内跨境交易怎么记账和交税,会因麻烦拒绝你。和按你的描述,自雇是你的主意,对方不一定愿意。
3. 你自雇就是公司,涉及到两个税,一个营业税,一个是你真的拿到手的钱的个人所得税。要么找税务师帮你做;要么自己学一下,非专业人士可学,但也不算简单到看两眼就明白。总体来说,你不和奥方公司打交道。你的公司和奥方公司打交道。你和你的公司打交道。所以你的个人所得税和五险一金都发生在德国,跟奥地利没关系。另外通常来说你不能以一个德国居民的身份去领奥地利的工资,德国人也不行。要么自雇,像你说的;要么去奥地利弄个住址,做雇员,前提是身份合格;还有一个办法是搬到边境的德国一边,符合跨境工作者的条件。
Kosmonaut 发表于 2022-7-27 14:54
1. 只有合同里要求或者对雇主有影响的情况下才需要向雇主报备。
2. 没问题。唯二可能有问题的地方是假如奥 ...

1、没错,就是你说的这个意思,我也向律师咨询过了,就是这个答复

2、我和猎头最初沟通的时候都是只说了以雇员身份签正常的Nebenjob合同的方式,自雇一开始是我自己想的可能性。后来猎头和对方公司沟通过之后给我回复了,我在主帖更新了对方公司的回复内容。对方公司想要我自己登记一个Gewerbeschein,以自雇的形式和猎头公司签Werkvertrag的合同,猎头公司和对方公司类似于德国这里DL的买卖,我自己计时计费,给猎头发工作时间,猎头加上利润之后再报给对方公司。猎头说他们到时候需要一份我报税时已经在德国报过这部分奥地利收入的证明,比如Steuerbescheid,这样猎头公司的税务会根据奥地利本地的规定操作。

3、我作为拿了Gewerbeschein的selbstaendiger,扣除Umsatzsteuer之后还要计入个人收入里再扣一遍Einkommensteuer?我的这部分收入还要扣相应的保险吗?我的Hauptjob已经扣了,养老金医保这些总不能超过上限加扣吧?而且自雇的人也不用扣失业险啊

另外一个事情,对方公司基本上找不到我这么匹配的人,更巧的是我当年毕设的时候还选用过他家的产品,他要的所有Erfahrung我都是超额满足。所以他们很想要我直接过去,我拒绝搬家,也拒绝辞职,所以他们才同意这么操作。猎头说鉴于这个情况,我可以先干着看看,如果觉得doch很好,值得跨国跳槽,可以和对方公司直接在Freelancer时薪的基础上谈工资。不知道这样现实吗?
握紧阳光 发表于 2022-7-27 15:18
1、没错,就是你说的这个意思,我也向律师咨询过了,就是这个答复

2、我和猎头最初沟通的时候都是只说了 ...

对于3:是(但跟奥地利做生意的话要交增值税的不是你);如果确实被确定为 Nebenjob,不用。这个是由你的保险来确定的。
握紧阳光 发表于 2022-7-25 08:16
感谢回复!

合同里找了一圈,包括另外的Vereinbarung文件,没有发现有关于Nebenjob通知雇主的规定。于我个人而言,我希望尽可能不通知公司,一是因为拿的是AT合同,二是因为这份Nebenjob和主职工作实在太像了,怕公司觉得我划水得还能给别的公司做项目,也怕公司觉得我随时有可能辞职走人。

关于税方面,猎头给我的答复是如果以Nebenjob领工资的形式,这份收入不需要在德国交税,而是奥地利
第一,你Nebenjob和Hauptjob实在太像了,那你不可能未经公司许可就有权从事这个Nebenjob。我也不太相信你的德国汽车行业公司合同里没有这方面规定。

第二,猎头很不靠谱,你不需要在德国交税是不可能的。他的意思是德奥非双重征税,但是奥地利低收入税率低,远低于你在德国的税率,德国肯定会按照德国税率让你补齐税率差价。你在德国具有完全纳税义务。

结论就是:你是否能承受公司发现你兼职的后果,一般就是警告+失去升职机会,到辞退。两种情况下,你的工作证明都废了。你能承受就接受这个兼职。反正我是不建议,靠这点兼职也不能财富自由,与之对应的风险不值得。