萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: Yun123

请问学生无担保要如何租房呢?

租 中国人的房子,不过是有溢价的。

我这个城市太少了,中国人没几个,只能租德国人的房子啦  发表于 2022-9-6 13:24
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Yun123 发表于 2022-9-5 10:52
嗯,我遇到很多房东都要求学生有Bürgschaft,但是别的德国人都有,就我没有,肯定竞争不过别人,所以想 ...

这个很奇怪。Bürgschaft是针对自己收入不足的租客的,一般由家长提供。如果你能证明自己收入足够,以前从没拖欠房租,问题应该不大。

我自己也出租房子,还是看本人是否本分,钱其实不是主要问题,从来没有学生拖欠房租的。

找房跟找工作差不多,重要的是印象和经济实力。另外行动快速也很重要,看到广告立刻联系房东看房,看的时候就带着申请材料,满意的话立刻递交申请。记住申请材料中要有一张带生活照片的申请信,写明自己的情况,这很重要。因为很多人会看房,房东未必记得住谁是谁。

在房东面前不卑不亢,实话实说,这是双向选择,没有谁比谁高一等。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Truecar 发表于 2022-9-6 09:15
这个很奇怪。Bürgschaft是针对自己收入不足的租客的,一般由家长提供。如果你能证明自己收入足够,以前 ...

是的,因为我本身是学生,没有正式工作,所谓的收入绝大部分都是来自父母存入的保证金或者自己另外打点小工,我有无拖欠房租的证明,但是保证金可能达不到房租的三倍,所以最后可能还需要担保人(而我父母又不在德国工资,一般也不被承认)。
谢谢你的建议,我现在也是一看到房源就立刻打电话联系,带生活照片的申请信是我之前没想到的,谢谢建议,我下次试试增加这一项材料。不过对于中介出租的房子,带照片的申请信也有用吗?
我主要是找房子太急了,总害怕找不到什么的。
普通Wg整租的想都不用想了,一房几十上百人抢租,房东只会挑最好条件的,学生几无可能..

只能找那种一个Wg隔成3-4间房间,专门租给留学生的房子,也有很多华人房东这样出租,这种本来都是私下的不报账的,没有什么合同,没有什么法律可遵循的,短租的,一个房间也不便宜..
还有是那种前租客是合法合同的,找nach的,不能和房东直接签,只能和二房东手写一个条子,其实也是非法的,房东公司是不认可的,要暗地里进行的...也只能短租过度的..

这些没有纠纷,租期结束平平安安的,是最好的,如果出了问题,或者房东想吃你一口的,你只能花钱消灾..

但是也没办法,这个学生租房市场是长期供不应求,能快速租到就谢天谢地了!
Yun123 发表于 2022-9-6 12:41
是的,因为我本身是学生,没有正式工作,所谓的收入绝大部分都是来自父母存入的保证金或者自己另外打点小 ...

保证金Kaution是根据房东要求提供的,最多可以到冷租的三倍。并不是说你的收入要达到冷租的三倍。
一般对于学生来说,收入要达到房租的1.5倍左右,房东才会考虑。其实你的存款证明也能顶用,虽然效力比不上工资单。
申请信对于中介出租的房子效力可能差点,但也是有比没有强,反正也费不了多少事。
根据我自己出租房子的经验,来看房的虽然多,但是递交申请的不多,能让我满意的更少,最后也就是在两三个人之间选择,竞争并非表面上那么激烈。
你还是找正规的WG房吧,签正式的合同。WG有好几种出租方式,一种是每个人和房东签一份合同。一种是几个人一起和房东签一份合同。再就是一个人和房东签下整个房子,然后分租给其他人,这种情况下签分租合同要经过房东同意。每种方式各有优缺点。

尽量不要找那种没有合同不能Anmelden的黑房,最后权利受侵犯没有保障。
6855698 发表于 2022-9-7 10:45
普通Wg整租的想都不用想了,一房几十上百人抢租,房东只会挑最好条件的,学生几无可能..

只能找那种一个Wg隔 ...

感觉也没那么夸张吧,我这里是小城市还好一点。房东的话似乎虽然绝大部分房东都不喜欢学生,但是还是有房东愿意租给学生的,房东的个人喜好还是占挺大因素的。
如果不可以an的一般学生也不会租呀,这样也没办法拿到延签。
Truecar 发表于 2022-9-8 02:39
保证金Kaution是根据房东要求提供的,最多可以到冷租的三倍。并不是说你的收入要达到冷租的三倍。
一般对 ...

非常感谢您的建议!
还有请问一点我可以拿我的银行流水单给房东看吗,能证明我每个月按时交房租并且余额充足,经济状况良好的。我就很怕德国人不变通,就认定要担保。
wg的话我在网上都问了,但很少有人回我的,可能因为这里小地方,加上我又是外国人,不怎么爱玩,他们不愿意给我住,所以还是比较考虑单身公寓。
真的非常感谢您有用的建议,我下次去看法带齐资料,看好了就直接交。
Yun123 发表于 2022-9-8 16:44
非常感谢您的建议!
还有请问一点我可以拿我的银行流水单给房东看吗,能证明我每个月按时交房租并且余额 ...

你可以拿流水单给房东看。不过已经有前房东写的证明的话,就不用流水单了。

其实一般问WG的人很多,房东不感兴趣的话就不回了。所以一开始的提问方式很重要,要尽量详细提供你的信息,比如从什么国家来,在德国多长时间了,现在身份和职业是什么,从什么时候租,打算租多长时间,有无宠物等等,另外中国人的姓名让德国人看不出男女,所以要写明性别和年龄,当然最好有一张大大方方的生活照。再就是事先仔细阅读房东的广告,不要再问广告中已经有的信息。注意房东也不是全职出租房子的,问房子的人很多,房东没功夫回答那些无用的问题。比如有些人先问“房子还在不在?”之类,我一般都不理会。

写这些的目的是约一个看房的termin,所以不要问那些看房的时候可以问的问题。你提供详细信息,便于房东做出判断,他不用再来回问你就能决定是否约你看房。

Truecar 发表于 2022-9-10 13:11
你可以拿流水单给房东看。不过已经有前房东写的证明的话,就不用流水单了。

其实一般问WG的人很多,房东 ...

好的,非常感谢!
我其实是想用银行流水代替收入证明,因为上面有我月入账、出账和剩余额,不知道这样行不行。
之前确实是没想到申请信要带照片的,这点提醒我了,感觉我也可以添加一些个人生活照片来突出自己的特点和增加房东的好感。非常感谢!