睡呼呼 发表于 2010-5-20 00:33

虢国夫人游春图、局部

临摹的,反光,只取了局部。

雪中茉莉 发表于 2010-5-20 13:54

很漂亮,古朴雅致!

睡呼呼 发表于 2010-5-20 14:59

在网上找到一张全图,辽宁省博物馆藏的宋代的摹本,据说台北故宫博物院也有一幅,不知是否属实,因为没有去看过。。。

东镇女巫 发表于 2010-5-22 21:10

anyway 发表于 2010-5-24 23:06

据说到现在也不知道哪个是虢国夫人。

赞下lz先

睡呼呼 发表于 2010-5-25 21:52

"据说到现在也不知道哪个是虢国夫人。。。"
谢谢夸奖了!

大多数人认为位于画面中间从右边数第5位的是虢国夫人,
但是据推理来讲我认为骑在最前面、右起第一位是虢国夫人:

此画描绘了杨贵妃的三个姐姐骑马出行的场景,从发型上看只有画面居中的两位梳着贵夫人的发式,
其他女眷都是当时标准的侍女发式,那第三个姐姐呢?我们继续往下看。。。
从画面布局来看,古人讲究礼仪、尊卑,这画儿里加孩子共9个人,分别分为一人组、二人组和六人组,
主人公为尊,单独来重点描绘的,应该是虢国夫人了。
另外还有唐朝当时盛行女着男装,右起第一位虽着男装,但是与另两位白衣黑靴者有多处不同,不是吗?

我观察到的就这些了,是否有说服力还要大家仁者见仁了,以上纯属消遣哈,呵呵。。。

睡呼呼 发表于 2010-5-26 21:18

又找到一张台湾故宫博物院收藏的丽人行,可惜照片太小了看不清楚。但可以看到人物的位置有所不同。

小金刚 发表于 2010-5-27 09:23

楼主厉害

NoriL 发表于 2010-6-3 10:34

{:5_394:}

风车 发表于 2010-6-3 13:34

又找到一张台湾故宫博物院收藏的丽人行,可惜照片太小了看不清楚。但可以看到人物的位置有所不同。
睡呼呼 发表于 2010-5-26 21:18 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
你贴的这个是宋代李公麟的《丽人行》
是在杜甫的诗句和唐张萱《虢国夫人游春图》的基础上创作的。
页: [1] 2
查看完整版本: 虢国夫人游春图、局部