zxiangzi 发表于 2010-6-8 01:17

要签博士合同了,该如何申请公立保险

各位师兄师姐,小弟来德国一年多,最近刚申请到一博士位置,本月就要签合同了,但需要本人的公立保险证明,可我现在还入私保,本想拿着合同入AOK的,
可AOK的人说,我已来德国一年,并入了私保,就再也无资格入AOK了,否则每月得交400多的保险费,真拽{:2_228:}

想请教下,有经验的师兄师姐们,像我这种情况,有比较实惠的公立保险收我吗?比如DAK,TK等, 一般每月得交多少保险费呀?

PS:小弟不是拿国家奖学金,而是半个博士位置(E-13/2)

huangxiaolu 发表于 2010-6-9 23:29

要看你的合同性质,以学生身份注册的博士生可以选择入公保或私保,但如果是有雇佣合同,就必须公保了,区别是,公保社会性,保费以工资计算,条件和大家一样,而私保是根据你的个人风险,保险条件来决定保费的,一般情况下还是私保更划算些,但如果有家属又是另一回事了,因为公保的社会性,只要家属没收入,又不是公司老板都可以免费投保。

babylove2008 发表于 2010-6-9 23:06

是吗。我的情况和你一样。我前几天才办了AOK.之前也是私保,没问题啊。然后每个月的保险费,是根据工资计算,每个月从你工资里自动扣除。

babylove2008 发表于 2010-6-9 23:09

你可以加我QQ 657109525

hapigirl 发表于 2010-10-11 16:29

回复 4# huangxiaolu

请问博士,以学生身份注册的,办理什么保险划算。 我看病比较频繁,一年得有三次四次的,还得买药。私立保险还是公立保险比较好? AOK 比TK好吗?

hapigirl 发表于 2010-10-11 16:31

回复 4# huangxiaolu

还请问您,如果明年我老公也开始读博士,有一部分奖学金,我们俩个可以申请家庭保险吗?就是一个月140,我们俩个都可以用?

huangxiaolu 发表于 2010-10-11 18:19

回复huangxiaolu

请问博士,以学生身份注册的,办理什么保险划算。 我看病比较频繁,一年得有三 ...
hapigirl 发表于 11-10-2010 15:29 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

能入TK最好

huangxiaolu 发表于 2010-10-11 18:21

回复huangxiaolu

还请问您,如果明年我老公也开始读博士,有一部分奖学金,我们俩个可以申请家庭保险 ...
hapigirl 发表于 11-10-2010 15:31 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

如果他有雇佣合同,必须自己缴保费,无法免费参加家庭保险

shitt602 发表于 2016-7-25 09:55

我老公是拿国家奖学金的注册博士,没有雇佣合同,每月只有1200欧的奖学金收入,我是陪读,周没有时候会去中餐馆打工,但月收入低于400欧,请问我们可以买dak的家庭险吗?保费怎么收,是按照学生价还是奖学金的百分比扣除?谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 要签博士合同了,该如何申请公立保险