Linux_Handy 发表于 2010-8-13 14:06

一些想法

这段时间申请博士位置,很有些感触。
先直接说是什么:

感觉德国这些个大学还是有些地域歧视的,特别是一些小城市里的大学,非常的有些保守。有个小城市的大学,成立于70年代,我因为就在附近工作所以想就近申请这个大学的位置,但是结果很差,一半教授根本不回信,回信肯定是拒信。翻看这个大学计算机系教授的简历,全都是北部大学出来的,有一两个是苏黎世工大毕业的但是是新来的教授,德国南部毕业的根本没有,所有的博士或者Mitarbeiter也全都是北部毕业的,一个南部来的都没有。所以我感觉,这里面很有些地域的歧视在里面,再加上我还是个中国人。。。这个学校附近的其他大学给我也是这个感觉。凡是回信很客气说最近没有位置或者给我面试机会的,都是北部最牛的几个大学或者是大城市里的,南部的就更不用说了,在南部念书就觉得南部的人开放得多。前面说的那个小城市的大学,和那里的人接触下,居然连卡鲁的计算机系都不在眼里,认为自己是德国最好的新兴计算机大学和计算机城。。。真是感觉他们很有些夜郎自大。。。说实话看了那些教授手上的项目,正在laufen的没几个是大项目或者是新概念的项目。。。

总的感觉就是北部保守些,南部开放得多,只要你不比德国人差就会给你机会,当然我这话不是绝对,北部几个牛校和大城市都感觉很好,和南部的大学没什么区别,就是和一些没什么名气的或者小城市的大学接触后感觉很差。。。不开放而且还很有些歧视的味道在里面,德国这精英大学基本都在南部也是很说明问题吧。。。

现在已经不怎么申请北部的位置了,考虑还是回南部去吧。。。目前的工作实在是耗日子,没什么挑战性,每天编码都快编成斗鸡眼儿了。。。愈加的思念南部的阳光明媚。。。不过也许其实我只是被打击了所以才幻想南部好,也不是没可能。。。

各位准大佬,请多给些指导,想法偏颇片面是个人就难免,所以很希望各位斧正。 :-)

Linux_Handy 发表于 2010-8-13 14:12

没有说全,还有个想法就是: 德国学术界也分派别么? 比如南北。。。

吃花生的大灰狼 发表于 2010-8-13 14:34

认为自己是德国最好的新兴计算机大学和计算机城。。。
Linux_Handy 发表于 2010-8-13 14:06 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif

你说的Paderborn?{:5_362:}

Linux_Handy 发表于 2010-8-13 14:45

是啊。。。莫非你是那里的啊。。。

得罪得罪,我是说那些德国人。。。哈哈。。。

Linux_Handy 发表于 2010-8-13 14:54

。。。这位仁兄。。。您说的美国啊。。。还是算了吧。。。偶对英语有种恐惧感。。。因为以前总觉得自己永远听不懂也永远说不好,所以才来的德国想从头学一门外语也许能够找回自信,自信是找回来了不过对英语还是很恐惧。。。以前考六级,听力干脆没做,根本听不懂直接做的笔试题。。。哈哈。。。

Linux_Handy 发表于 2010-8-13 15:00

。。。这个。。。谢谢。。。

第一次被人说很牛,我很激动。。。
特别是在这个全都是牛人出现的地方。。。

吃花生的大灰狼 发表于 2010-8-13 15:01

是啊。。。莫非你是那里的啊。。。

得罪得罪,我是说那些德国人。。。哈哈。。。
Linux_Handy 发表于 2010-8-13 14:45 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif

你说的还是有道理的,你随便骂,我支持{:5_319:}
那个学校的大部分专业甚至城市就是围绕informatik发展的。计算机确实是他们的强项,而且是跨学科融合。不过,比卡鲁,Saarbrücken, Aachen,Darmstadt还是弱。
你是去的是Heinz Nixdorf Institut吗?和校区不在一起,在城市的另外一边。那个楼里几乎都是计算机相关。

吃花生的大灰狼 发表于 2010-8-13 15:04

一定要在德国带着?为啥不申请卡内基梅隆的CS???我只知道这个CS。。。
liangfudan 发表于 2010-8-13 14:51 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif

卡内基梅隆的CS是排第一的{:5_370:}

Linux_Handy 发表于 2010-8-13 15:06

都去过了,HNI和大学本部,其实都是一回事。。。感觉接待我的人眼神很逗,有想看我看到HNI会很乡巴佬进城那种满脸惊羡大开眼界的意思,结果我眼都没眨居然追问我wie finden Sie hier...

Linux_Handy 发表于 2010-8-13 16:02

哈哈。。。
今天不热啊。。。怎么出那么多汗。。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一些想法