娃娃妈 发表于 2010-10-28 20:09

求助:缝纫的时候布料上下错位

最近我在用缝纫机扎窗帘,但是每次走长距离之后,上下两片布料都会错位,特别是纱布,比如缝五米的布料,到最后会错位5-10个厘米,是我的机器出了故障,还是手艺问题?
以前没缝过这么长的布,同时也觉得不该有这样的问题,特别是缝10米布的话,错位比较明显,到最后是不可忍受的,而且,我是使用别针先固定布料再扎的,可还是会出现错位,挺烦恼。有经验的给甄别一下吧,谢谢。

yaoyao321 发表于 2010-10-28 21:05

1、当我缝弹性布料时经常多多少少出现这个问题,但是不会有五公分十公分那么严重,一般就靠上珠针就能避免,但是不能让你上十米珠针啊,太惨了。。。
2、针脚调试有问题,你看说明书上有没有此故障的说明,或者去有这个品牌的缝纫机的店里问问。(这个问题的可能性大一点。)

娃娃妈 发表于 2010-10-28 23:09

1、当我缝弹性布料时经常多多少少出现这个问题,但是不会有五公分十公分那么严重,一般就靠上珠针就能避免, ...
yaoyao321 发表于 2010-10-28 21:05 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
谢谢MM
我上了珠针也没用,错位很严重的,下面的布比上面的布走得快,肯定要错位,短距离也有,但还凑合,不那么明显。
我的缝纫机曾经借给一位朋友使用,再拿回来就不是那么顺手了。当然,也可能是我的错觉。
说明书似乎已经找不到了,去店里问问是个好主意,就是周围未见得有店。

yaoyao321 发表于 2010-10-28 23:46

谢谢MM
我上了珠针也没用,错位很严重的,下面的布比上面的布走得快,肯定要错位,短距离也有,但还凑合 ...
娃娃妈 发表于 2010-10-28 23:09 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif

对,一定是她调试过了,送布的齿出问题了,真郁闷。
那种卖缝纫机的商店,很多大的小的城市都有的,同时他们卖布料和其他配件,他们很愿意解答这些问题。前提是你机器的牌子他们也卖。祝你早日修好,弄成这样要我我早急眼了。

chinatee 发表于 2010-10-29 10:09

你要一只手在前面拉着,另一只手在后面拉着,一点点缝上去的,因为纱布有弹力的,你必须二边都拉紧缝上去,这样就不会吃布了,因为下面的送布牙是齿状的,对纱面有阻力,一般厚的或是硬的布不会,有弹力或是薄的就会吃的很利害,你二边拉紧就没事了

celinecy 发表于 2010-10-29 11:39

偶记得这种问题是上下走线速度不一样造成的,好像缝纫机肚子里可以找到一个螺丝调节这个。但是以前都是看偶做裁缝的表姐弄这个,偶自己倒没操心过...

秋子 发表于 2010-10-29 20:14

如果上下布差距一米内不多于5CM都是正常的,因为下面送布速度比上面FUSS送布速度快,在缝合的时候用大头针在中间和最后固定一下,并且缝合到最后的时候有意识的拉下片布。
如果下片布出现规则的波浪,有可能是上下线的松紧程度不同,把下面锁芯的线调节一下。
如果出现的差距很大,那么有可能是你下面的送布齿轮过紧或者是上面的压脚松了。下面的齿轮过紧,送布速度就会加快,如果上面的FUSS松了,送布速度就会变慢。这样的差距基本都会超过5CM。
最怕的是后面一种,MM可以自己检查一下是不是这个原因,你拿张纸,放在上面,在把压脚放下压住。快速抽出纸,如果没有任何阻力很快的抽出纸,那么就是这个问题了。

onmimi 发表于 2010-10-29 21:46

如果上下布质地一样,出现这种情况,可以考虑买一个obertransportfuß。原因见秋子的回答。

娃娃妈 发表于 2010-11-1 02:13

你要一只手在前面拉着,另一只手在后面拉着,一点点缝上去的,因为纱布有弹力的,你必须二边都拉紧缝上去,这样就 ...
chinatee 发表于 2010-10-29 09:09 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
谢谢,专家啊!
不过我终于发现问题所在,是纱布在下面,上面是硬的绑带,两个布料质地相差太大,所以错误严重,后来从反面扎,绑带在下面,纱布在上面,就基本是零错位了。

娃娃妈 发表于 2010-11-1 02:14

偶记得这种问题是上下走线速度不一样造成的,好像缝纫机肚子里可以找到一个螺丝调节这个。但是以前都是看偶 ...
celinecy 发表于 2010-10-29 10:39 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
你说的这个应该是上下线的松紧不同,调整是缝线的美观,跟错位不搭嘎。谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:缝纫的时候布料上下错位