Linux_Handy 发表于 2011-1-26 17:39

博士位置内定的感慨

这么几个月的 经历来看,德国博士位置的内定情况真是很严重。
基本都是内定掉了。
很奇怪这样缺少校际交流的做法在学术上难道不是一个很大的障碍么? 或许这个就是德国大学国际上没有什么作为的原因?。。。
小处都反映出德国人喜欢弄自己小圈子的 恶习。。。

ottorzx 发表于 2011-1-26 18:14

都喜欢找自己熟悉的人,比如教授手下的某学生作完DA要读博,肯定优先考虑,但是也贴Stellenangebot,那就是作给Personalabteilung看的形式

Linux_Handy 发表于 2011-1-26 18:18

美国的大学貌似不喜欢本校毕业的做博士,还是我记错了。。。
说实话看着所里这俩熟悉的德国小子,我真是替他们感到庆幸。就这俩这样的脑子和水平,毕业总分2,5的成绩,挤跑了俩成绩都在1,5左右面试时一看就是比德国小子不知道聪明多少但是是别的学校的同胞,要是我能做主,这样的人不要要谁啊。。。

熊猫羊 发表于 2011-1-26 18:32

内定的的确不少,但近亲繁殖还谈不上,你如果牛叉能比本组出来的diplomant还牛,老板还是会招的

ottorzx 发表于 2011-1-26 18:35

也要分开看,成绩固然重要,但语言和交流等等因素在找工作当中更重要,学校也差不多,因为要带练习课,带学生,作项目,母语当然有优势了,而且熟人的话工作容易上手,而且很多人对外国人还是有偏见的

meactohn 发表于 2011-1-26 21:08

这个不能一概而论吧,俺们系就还好哎, 现在基本上明令禁止近亲繁殖,当然主要针对毕业的博士.......

我不是笨猫 发表于 2011-1-26 22:23

我觉得做diplom论文后留下来很常见,因为老实讲,招一个博士是风险性很大的事情,聪明不能说明一切,尤其是分数无法说明一切。我的老板曾经在我们大组会上讲过,有时候有些学生只是不擅长考试,不擅长写文章,但是却可以做出出色的工作,而有些学生可能很擅长考试,擅长写东西,但是动手能力却不行,作为老板,应该更喜欢要前者。另外,一个聪明的学生并不一定是一个勤奋的学生,能读博的人,智商差距都不会太大,勤奋与否却很影响未来的成就。在这个组里工作过的人,老板对他有一定的了解,愿意要他,自然是有他的道理,这些老板的经费都不是天上掉下来的,没人给他干活怎么出文章,又如何申请新的经费呢?

听以前的人讲过,也有不少招过来的时候感觉不错,结果过来后发现很多都不行,却又很难解雇,搞的老板很郁闷,这种事情也不少的。

Linux_Handy 发表于 2011-1-27 09:46

说来说去,很多人言下之意就是想说自己同胞只会考试。
聪明人没有几个只是会考试的。

somany 发表于 2011-1-27 09:59

我觉得,在德国读博士也很看人脉的。比如教授都会说,Ich Kenne Sie或者Ich Kenne Sie noch nicht。他们都还是很注重学生人品的,主要是相不相处的来。相熟教授推荐,或者本校学生一般会优先考虑,因为你有人品担保或者他认识你。我就是读的本校,也去过外校面试,那边教授还问我,为啥不在本校读,要选择他们学校呢,还会问你的硕士论文导师是谁,一般他们也都认识,会认真问换导师的理由。主要是怕性格问题,很不好相处,这是我们教授后来跟我说的。

somany 发表于 2011-1-27 10:11

申请博士先问问本校的教授才是王道,和其他学校的教授谈,很容易成炮灰。我以前想换个环境,和外校教授谈,结果总要等,又不给确切的答复,搞得很郁闷。后来去本校老师那儿问,Sprechstunde一去就说要我了。当时热泪盈眶,还是我们学校的老师好。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 博士位置内定的感慨