lao5 发表于 2011-3-12 13:33

我的手动小楼

大家好,我是这个版块的新人,第一次发帖。

之前只是使用小DC和偶尔使用一套手动德美能达X700,直到上个月才入手了第一台数码单反。

一直使用手动模式拍片,所以还是钟爱手动镜头,相继ebay购入了古董级别的

Mir 20/3,5 (m42)
Beroflex 28/2,8(m42)
Carl Zeiss Jena Tessar 50/2,8(m42)
Carl Zeiss Planar 50/1,7 (Y/C)
Meyer Domiplan 50/2,8 (m42)
Beroflex 135 2,8 (m42)
Meyer Orestegor 300/4 (m42)

外加上我新收的叔叔级别 Canon EOS 20D 和同样姥姥级别的 Canon EF 24-85/3,5-4,5。

整套系统总价值不到450欧元,将会成为我之后一段日子的主力了。之所以购入20D还是觉得终端机身质量以及顶部的显示屏比较重要

之前购入的 Isco-Goettingen 35/3,5 由于无穷远无法和焦,而之前的卖家忽悠我给了我了个EXA口的冬菜 50/1,8 和 PK口的Petri 135/2,8,由于我只有m42接环和YC接环,所有又挂牌给卖了出去,最后一算居然还小赚了10欧。

现在冬菜的天塞 50/2,8 刚刚到了,拿出去随便摁了几张,试试,之后这里就是我的手动镜头楼了,谢谢大家的关注,欢迎拍砖交流讨论。

lao5 发表于 2011-3-12 13:44

这是冬菜 天塞 50 2,8的第一次试镜,后期调了对比度和曲线。

这枚镜头购入时和同配的一台Praktica Super TL机身一同购入总共带运费20欧元,现在机身又放回网上拍出去,感觉性价比还是超级好的了。
由于是天塞版,所以成像以锐利著称,外号鹰眼,但是由于镜头本身结构简单以及镀膜技术在当时并不佳,所以在四周变形以及分辨率上比较差,而抗眩光也是很弱,基本只能够顺光拍了。

lao5 发表于 2011-3-12 13:48

其他的镜头都还在路上,我最期待的应该是那枚号称穷人版镜皇 蔡司 planar 50 1,7,虽然不是1,4版本的,不过我觉得已经足够对付一般的场景了,何况据测试两个版本各方面性能几乎相同。

另外那枚 前苏联的 MIR 20/3,5 是我从拉脱维亚的ebay上购入,不知道卖家会不会忽悠我了,至今3天过去没有给我任何回复,钱已经转过去了啊。手动镜头中超广角(20,24)的制造难度要比长焦困难许多,因此一般在ebay上东蔡的几枚超广角价格都在200欧左右,除此之外有图丽的产品。不过在20以下的选择范围就很少了,苏联的 泽内塔尔 16 mm 鱼眼 和 MIR 20 mm 超广角算是两款性价比比较不错的镜头了。只是可惜没有无敌或者无敌兔,我恨佳能的 1,6 系数。

Beroflex 镜头虽然是德国牌子,其实是日本代工,不过质量据说在所有代工产品中算是上乘,超过Porst 以及Revue等另外几家。如果运气好甚至会弄到西德 Enna 的代工产品,价值自然会高许多。这两枚28/2,8 和 135/2,8 算是非常的平价了,但是之前看过别人的样片,感觉非常不错,有别于德国镜头的颜色浓郁显得比较轻灵,再加上价格实在太便宜了,所以一并购入,准备用一段时间之后再转手。

梅耶的两枚,其中那个50 2,8 其实是我买错的了,在当时还没有买入 蔡司planar 50/1,7 的时候把它看成了 50/1,7, 所以准备到手后马上转手。
梅耶300/4 应该是一个怪物,我看了卖家的样片后很怀疑我是否能够手持这么一个大炮筒。因为没有防抖,并前焦距算上倍数之后达到了夸张的500 mm,所以使用的几率很低,什么时候玩腻了之后就准备出手卖掉。

现在手上只有 东蔡标准镜和 佳能的24-85 USM, 其他的都还没有到,到了之后继续上片。手动镜头主要就是玩,而且只能一个人玩,当别人在那里 卡拉卡拉卡拉的时候,我这边才只能咔嚓一下。

感谢您费眼神看了那么多废话,如果也有人对手动镜头比较感兴趣的,欢迎交流。

lao5 发表于 2011-3-12 14:19

使用这枚廉价的手动头给一些要卖出去的机器拍 ebay的广告照,前两幅是使用东蔡手动头。

最后一幅使用佳能 24-85拍的,发现在弱光照明(夜晚办公室天花板日光灯),佳能狗変(其实在狗変中这只头已经算是上乘的了)对细节的展现能力远远弱于那些廉价的德国手动头啊。

Bitterkeit 发表于 2011-3-12 14:25

楼主……在走我的老路……一路走好……

lao5 发表于 2011-3-12 14:37

啥意思啊?说来听听。

Bitterkeit 发表于 2011-3-12 21:21

m42开始折腾这些老镜头的嘛……其实之前玩老镜头只有一个原因,就是买不起新的自动头……折腾到现在,花了不少冤枉钱,感觉真的只是玩玩而已。还是攒攒钱上自动镜头好用

lao5 发表于 2011-3-12 22:16

回复 7# Bitterkeit

呵呵,感谢Bitterkeit的提醒。

缺米是一方面,另一方面也确实一开始不知道什么头更加适合自己。如果想一次搞定也会一上来先来了 17-40L, 70-300L,不过那要攒好一些时间呢,都是自己打工赚来的米哦。

再说,器材这东西真的是没底的,小三元之后还会想要大三元。小痰盂之后会有1,4更甚至于1,2L没底的,这些我深有体会,之前帮一个同学在网上拍东西,他刚开始只想买个m6,最后心情好顺便又搞了个Rolleiflex,我也无语了。

还是先使用手上的一些器材了,而且再说蔡司planar的档次也不是太低啊。

tianstarry 发表于 2011-3-12 22:20

lao5 发表于 2011-3-12 22:43

哈哈 偶烧的都是些廉价货,最后还能再出手掉,不怕烧。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的手动小楼