Basil 发表于 2011-3-19 21:54

自制马赛克花瓶

家婆这个星期过生日 ,动手贴了个马赛克花瓶送给她。

谢谢观赏!

兔牙牙 发表于 2011-3-19 22:21

这个好漂亮啊。{:5_394:}{:5_394:}

Basil 发表于 2011-3-19 22:24

这个好漂亮啊。
兔牙牙 发表于 2011-3-19 21:21 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
谢谢,其实做起来很简单的,就是有点小麻烦。{:5_363:}

笨笨猫 发表于 2011-3-19 22:42

很漂亮啊~~~强烈要求做法~

Basil 发表于 2011-3-19 22:48

笨笨猫 发表于 2011-3-19 21:42 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
谢谢,我还有点担心大家会不会嫌弃不好看呢{:5_383:}
既然mm那么喜欢,待会我就把做的方法写出来。

Basil 发表于 2011-3-19 23:45

笨笨猫 发表于 2011-3-19 21:42 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
所需材料
1 表面光滑的玻璃花瓶,我的之前没有照相,就从网上找了两张。

2 Sänitar Silikon 用这个把马赛克贴到玻璃花瓶上。

3 马赛克。马赛克我到Müller, Bauhaus都看过,前者有色彩比较好看的但是是塑料材质的,后者找到的都太厚合适贴浴室,我用的是在Pratiker找到的,虽然颜色不是最理想的,但是厚度只有Bauhaus的一半。mm如果在大城市,一般那些做手工的商店相信都应该找得到。

4 Fugenfüller。因为我家最近在弄墙壁,有时候需要缝缝补补,所以家里就有现成的。也是在Bauhaus买的,不过我不清楚有没有小袋的卖,为了贴个花瓶买个5公斤装的是在是太多太多太多了。

5 所需小工具。火柴棒是有时候如果两片之间的距离太近或者贴斜了可以插一根在中间,等干了取下来间隔自然就均匀了。那个塑料小碗和小铁片是补墙的时候用的,在这里把Fugenfüller加水调好之后均匀的抹到每片马赛克的空隙。

步骤

Basil 发表于 2011-3-19 23:59

做起来其实不难,但是有个工具可能不太好弄到。mm先看个图片

这个是Silikon瓶子的底部,是凹进去的,因为用的时候要用一个工具叫silikonspritze把它从屁股后面挤出来,不是我们一般挤牙膏那样可以挤出来的。
但是我看到也网上有一种叫Silikonspray的,我没有用过,应该这个就不需要其他的工具了。

Basil 发表于 2011-3-20 00:10

网上找了张图,这个就是silikonspritze

Basil 发表于 2011-3-20 00:38

步骤
1. 花瓶外部保持清洁干爽。

2. 为了避免Silikon到处都是,难弄掉,我用了一个烤盘的底部翻过来做工作台。把花瓶倒过来竖立在烤盘底部。

3. 因为我的花瓶是圆形的,所以我 把马赛克以条状直接剪下,然后在每一小块马赛克后面滴上一滴Silikon,也可以流水作业,挤出一条从头抹到尾,然后从花瓶底部开始贴。如果是规则的花瓶就会比较好贴,像我的是两头小中间大,所以在贴的过程中,贴着贴着总会有那么一圈贴下来,发现多了半块贴不下,这个时候就要单块的或两块两块的剪开,协调间隔。而且准备贴到另一头的时候在还剩下5,6排的时候就要注意每排之间的间隔是不是要调整一下,不然贴到瓶口有可能马赛克高出瓶口一截。

4. 完全贴好后,放置一旁晾干。Silikon需要至少24小时才能彻底干透。

5. 等Silikon干了之后,用少量水和Fugenfüller在塑料碗中用铁片调匀,不要调太稀,稍微稠的糊糊状就好,用铁片把调好的浆抹到花瓶上,重点是每片马赛克之间的空隙要填满。一次不能整个花瓶都弄好,先抹一小部分,比如四分之一或者三分之一,抹好后放置5分钟左右,等Fugenfüller稍微凝固了一些,接一盆水用一块海绵(那种清洁厨具用的海绵就可以)湿水然后拧干,慢慢的把花瓶表面凹凸不平的糊糊抹平,注意马赛克表面要抹干净不要留下Fugenfüller,会有一些白白的印子没有关系,回头可以再清洁。然后再继续其他部分。

6. 等花瓶马赛克的缝隙全部都填好后,晾干之后可以把花瓶表面的马赛克再次清洁干净就可以了。

那盆水可以等它沉淀后把表面的水冲到厕所,沉底的Fugenfüller扔垃圾桶。

水瓶座小天天 发表于 2011-3-20 00:42

哇, 好好玩啊~~

lz做得真好~~
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 自制马赛克花瓶