小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:23

青鬼背上的男人----转

两人闲逸地喝着酒。夜气中充满秋的气息。晴明与博雅不时将酒杯送到嘴里,宛如喝着在满斟酒面上吹拂的秋的气息。口中含着酒面上的秋风,和着酒一起喝下弥漫在大气中的气息后,秋意也仿佛渗入了腹部。“真是舒服,晴明。”博雅如痴如醉地叹了一口气,不完全是为了酒。这是位于土御小路的安倍晴明宅邸。两人相对坐在面向庭院的窄廊。博雅坐在圆草垫上,晴明则坐倚柱子,身上穿着白狩衣。晴明右手举着琉璃酒杯,漫不经心地望着夜晚的庭院。一盏灯火孤零零燃着。湿润的秋风沙沙吹拂在庭院草丛上。败酱草、龙胆、即将落英的胡枝子,都在风中摇曳。接近满月的青色月光,从正上空照射在这些花草上。秋虫在草丛内鸣叫。邯郸夹杂在铃虫、金琵琶、蟋蟀的鸣叫中,发出响亮的清澄叫声,响彻夜气。这庭院,很像把整个秋天原野搬过来似的。五天前来了一场暴风雨。暴风疾雨将大气中尚未散尽的残暑,一股脑儿不知运到何处去了。每逢夜晚,空气更是澄澈冰凉。“碰到这种夜晚,不知为何,总觉得有点感伤。”博雅说。“说的也是。”晴明简短回道。两人有一句没一句交谈着,闲逸地喝酒。“今晚真舒服……”博雅喝了一口酒,说道:“这种夜晚,就算是妖物,大概也会触景生情吧。”“妖物吗?”“嗯。”“即便是妖物,也是在这天地间与人产生了关系,才会出现。人心既会动情,妖物的心当然也会动情。”“我觉得你好像在说,操纵妖物的都是人心。”“不是好象,正是如此。”“人心操纵妖物?”“嗯。”晴明点点头,正要开口继续讲,博雅却抢先制止。“等、等等,晴明。”“怎么了?”“你是不是打算接着讲咒的道理?”“是啊,你怎么知道?”“等等,不用讲咒的道理了。”“为什么?”“你要是讲起咒的道理,我现在心中的舒服感觉,很可能会飞到九霄云外去。”“是吗?”“所以,晴明啊,拜托你再让我这样悠闲地喝一阵子吧。”“唔。”“对我来说,和你这样有一句没一句地聊天喝酒,是很舒服的事。”“是吗?”晴明浮出类似苦笑又看似微笑的笑容,支着单膝,愉快地望着博雅。“对了,你刚刚说的……”博雅道。“刚刚说什么?”“妖物也会动情那事呀。”“这又怎么了?”“五天前那个暴风雨的夜晚,橘基好大人好像看见了异象。”“看见了?看见什么?”“看见妖物。”“是吗?”“在一条大路的观台屋。”“观台屋?基好大人为什么在暴风雨的夜晚到观台屋?”“为了女人。”“女人?”“基好大人没说出对方是谁,总之,那晚基好大人同那女人在观台屋幽会。据说,他正是那时看到了妖物。”博雅开始讲述事情的来龙去脉。

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:25

那天夜晚——傍晚开始刮风下雨,天色愈黑,雨劲愈强。橘基好大人与女人在观台屋内,心不在焉地听着风雨声。观台屋本来就不是提供人居住的建筑物,是为了让群众便于观赏路经一条大路的贺茂祭而建成的。橘基好与女人的随从皆已各自回到宅邸。事前已吩咐随从,隔日黎明再来迎接。基好有点后悔,早知道天气会变成如此,应该让随从留下。室内点着两盏灯火。虽然也准备了酒与下酒菜,但格子板窗缝隙似乎有风吹进,令灯火摇摇晃晃,感觉有点恐怖。加上格子板窗咯咯作响,实在引不起喝酒的气氛。夜越来越深,风雨也加倍了。暴风雨激烈地敲打格子板窗。格子板窗微微浮起,一阵暴风雨吹进,吹熄一盏灯火。到了深夜,暴风雨更加强劲。结果,另一盏灯火也熄灭了。大雨如泻,敲打着屋顶,烈风轰隆缠着屋檐。整栋观台屋让疾风刮得摇摇摆摆,简直就要漂浮起来。宛如有一只不知自上天或地面伸出的大手,正用力摇晃观台屋。基好与女人魄散魂飞地相搂,口中喃喃念佛,最后似乎在不知不觉中睡着了。之后偶然惊醒,两人才发觉四周的激烈风雨声已经消失了。正是这种特异的静谧令两人惊醒过来。突然,不知自何处传来一阵声响。那是低沉又苍老的男人声音。倾耳静听之下,两人发觉那声音似乎在朗诵佛典诗句之类的。那声音逐渐接近。“诸行无常。诸行无常,万物迁移流转……”那声音似乎喃喃念着上述句子。念毕,又如唱歌般朗诵起《涅槃经》中的一段:诸行无常是生灭法生灭灭已寂灭为乐怎么回事?基好满腹狐疑地打开格子板窗,这才发现不知何时暴风雨已停了,上空的乌云也裂开了,清澄的夜空悬挂着月亮。是半月。上空疾速飞驰的乌云间,露出一轮青色月亮,照亮了一条大路。大路中央,有个人影在月光下行走。定睛一看,才发觉这人影是个与屋檐一般高大、有着马头的鬼魅。正是这鬼魅在朗诵《涅槃经》“诸行无常,是生灭法……”鬼魅声音嘹亮地朗诵经文,悠然自得地从一条大路走向东方。那光景令人非常恐惧,却又有一种类似心口被紧紧揪住的感觉。就这样,基好与女人躲在格子板窗后观看,只见那马头鬼魅途径观台屋前,消失在皇宫方向。

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:26

“晴明,事情经过大致如此……”博雅不胜感喟地说,“这故事不是很美吗?原来就算身为鬼魅或妖怪,有时候也会陷于这种心境……”博雅举起酒杯,欲将酒精渗入体内般地一饮而尽。“那是雪山童子的舍身偈,是《涅槃经》中的故事。根据记载,某天,雪山童子在山中修菩萨行时,不知何处传来吟诵声。“诸行无常,是生灭法……”声音吟诵着:这世上的一切都迁移流转;凡有生,必有灭,此乃人世间的法则。雪山童子接近一看,发现是鬼罗刹在山中吟诵诗句。“能不能请你继续吟诵后半偈?”童子问。“我肚子饿了,无力吟诵后半偈。如果让我饮人血、食人肉,大概可以吟诵后半偈。”鬼罗刹回道。“那么,你就吃我的身体吧。”童子说。“生灭灭已,寂灭为乐。”鬼罗刹说出后半偈。意思是说,如果能摆脱有生必有灭的无常痛苦,消除为此而迷茫的私心,便能令人心灵清静,这才是真正的安乐。童子听毕,欣喜万分,立刻将这句偈刻在四周的树木与石头上,然后自己跳进鬼罗刹的血盆大口中。瞬间,鬼罗刹变成帝释天,搂着童子飞舞到上空,吟诵祝词。这正是雪山童子的舍身偈故事。“是啊,吟诵这句偈给雪山童子听的,也是鬼魅。”“是帝释天化为鬼罗刹的吧?”“是啊。所以说,基好大人见到的那个鬼魅,搞不好就是下贺茂或哪里的神化身的。”“是吗?”“换句话说,以某种意义来讲,鬼和神,其实是同类。”博雅说。“喔!”晴明发出惊叫声。“怎么了?”“没什么,博雅,因为你说出很惊人的话。”“什么意思?”“你刚刚不是说鬼和神是同类吗?”“说了,那又怎么样?”“所以我才说,这很惊人。”“什么地方惊人?”“因为事实正如你说的那样。”“……”“鬼或神,总结说来,都是要和人产生关系后才会存在。”“无论是神是鬼,都是人心让他们存在于这世上的。”“你该不会说,是咒令他们存在于这世上吧?”“正是咒令鬼和神存在于这世上。”“……”“如果尘世的人类都消失了,众神与众鬼也会跟着消失。”“唉,晴明啊,我觉得你说的道理太深奥了,我老是听不懂。”“这不是我说的,是你先说出来的,博雅。”“我忘了我说过什么。”“能够忘了说过什么,也正是你最厉害的地方。”“你别耍我。”“我没耍你。”“真的?”“我是在褒奖你,博雅。”“你不要用这种话骗我……”“真的?”“真的。”“啊,不行,我觉得好像又被你骗了。”博雅啐了一声,喝了口酒,接着说:“不管你是不是在骗我,我觉得刚刚在我内心鼓满的那种陶醉心情,不知飞到什么地方了。”“那真是抱歉喽。”晴明以食指搔搔额头,“这样好了,我带你去一个好玩的地方吧。”“好玩的地方?”“明天晚上你有空吗?”“有空是有空,晴明,你要干嘛?”“若是引用你的话,便是带你去看人心所产生的鬼。”“鬼?”“对。”“什么意思?”“让鬼产生的,是名为鸭直平的男人……”如此,晴明开始讲述那男人的事。

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:27

有个男人,名为鸭直平,年约四十出头,还算得上眉清目秀。直平的妻子名为萩,笃信佛教,虽然看不懂《涅槃经》上的文字,却会念经。夫妻结缡十二年,一年前,直平移情别恋,今天春季休离了妻子。休妻以后,直平对妻子不闻不问。一个月、两个月、三个月过去后,怪风声传进直平耳里。并非妻子有了新恋人,而是听说每逢夜晚,妻子会做些莫名其妙的举动。日头下山、四周渐渐昏暗后,妻子会出门,飞奔也似地乱跑,口中呼唤直平的名字。“直平大人,直平大人……”妻子打着赤脚在树林、山林内四处奔跑,并高声大喊:“心爱的直平大人,你到底在哪里?“偶尔,那叫声会突然变成怒吼:“直平,你这个没良心的东西……”此外,有时候又会整夜守在屋内,不出大门。这时,要是有人去探看她,会发现她口中喃喃自语“直平大人,直平大人……”,嘴巴咯吱咯吱啃着柱子。还听说,入夏以后,萩突然不肯进食。附近人家偶尔看见她,只见她已瘦得皮包骨,且一次比一次消瘦。听闻风声后,直平有点牵念。某天,他心血来潮,跑去探看元配。然而,到了元配家中一看,发现屋内静悄悄的,看不出有人在屋内生活的样子。战战兢兢往内探看,才发现有人躺在地上。进屋仔细端详,更发现躺在地上的人,正是元配妻子萩。而且,早已断气。更恐怖的是萩的遗容,张眼瞪视、咬牙切齿。是忧思而死——也就是说,含恨而死。“三天前就没听到她的声音了,大概是三天前死的。”附近人家如此议论纷纷。萩的双亲早已过世,也没有其他亲属。没人帮她善后,尸体就那样搁置在家中。而直平也早已跟萩脱离夫妻关系,因此,即便女人死了,他也没考虑到要帮她做什么事。于是,任凭女人的尸体躺在家中,直平就那样回家了。过了一阵子,直平又听到怪风声。听说,众人弃置不顾的萩的尸体,无论经过几天,都不会腐烂。头发不但没有脱落,骨头也没有散乱,全身依然保持完整的骨架。不仅如此,据说每逢半夜,屋内会发出青光,还会发出噪音。然后,屋内会传出女人的呼唤声:“直平大人,直平大人……”直平又挂念起来,终于再度去探看情况变得如何。夜晚太恐怖,便选择白天去。从门口缝隙往内窥视,果然有个女人躺在地上。死后已过了四十余日,萩的尸体的确没有腐烂。头发没脱落,全身消瘦得宛如木乃伊,尸体脸孔面向门口。眼睛依旧张着。明明全身与面孔都已干枯瘦瘪,眼珠却光润滑溜。直平见状,不由自主“哇“地大叫出来,贴在门口缝隙的脸一缩,往后跳跃了一步。

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:27

“这是两天前的事。”晴明向博雅说。“可是,晴明啊,你怎么知道这件事?”博雅问。“今天中午,鸭直平来过一趟。”“原来如此。”博雅点头。晴明听完直平的说明后,扳着手指计算日期,向直平说:“这事有点严重。”接着又说,“如果不在一、二天内解决,你可能有性命之忧。”“请救救我!这样下去,那女人会让我不得好死。”直平惊慌失措地说。“有种方法可以救你,今晚……不,明天晚上比较确实吧。”“我该怎么办?”“有个方法很适当,这方法会让你饱尝恐惧,你有这个决心吗?”“决心?”“起因在你,即使会吓得半死,总比真的丧失一条命好吧?”“是、是。”直平点头,又说了一句“万事拜托了”,才告辞离去。“那,明天晚上到底做什么?”博雅问。“这个。”晴明从怀中取出一个手掌大小的木片偶人。“今天就做好了。“晴明说。博雅接过木片偶人,拿到灯火下照看,发现木片上写着男人的名字“鸭直平”。“这是什么?”“这个可以救直平一命。不过,明天晚上,他大概会吓得半死。”“原来你说他会饱尝恐惧,是真的?”“那还用讲?”“你就是这样,有时候只为了小事,就故意吓唬人家作乐。”

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:28

“说得也是。”晴明没有反驳,点头承认。“不过,这回是真的。如果直平不遵照我的吩咐去做,真的很可能丧命。”
“你到底打算如何?”
“明天晚上,你来了就知道。”
“明天晚上吗?”
“傍晚之前,直平会来这儿,然后我跟他一起出门。”
“去哪里?”
“下京,就是那女人家。”
“下京啊?”
“怎样,你来不来?”
“唔……”
“博雅,去不去?”
“嗯。”
“走。”
“走。”
事情就这样决定了。

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:28

安倍晴明、源博雅、鸭直平,三人来到女人家时,太阳已下山,天快要黑了。
虽然西方上空还相当明亮,但女人家四周却看似罩住一团漆黑影子,特别幽暗。房子周围也杂草丛生,那光景看上去相当骇人。
“进去吧。”晴明催促,三人于是走进家中。
“不会有事吗?”直平惴惴不安地问。
“只要你意志坚定,就不会有事。”晴明回道。
进入家中后,只见整栋房屋都发出朦胧青光。果然有一具女尸倒伏在家中。诚如直平所说,尸体没有腐烂,头发也没脱落。
直平全身打着哆嗦,躲在晴明后探看女尸,沙哑地问:“我、我该怎么做?”
“请你骑在尸体背上。”晴明说。
“骑、骑在这上面?”

小豌豆回家 发表于 2011-4-9 23:29

“是的。”
直平泫然欲泣地望着晴明。
“快上去!”
晴明说毕,直平以求救的眼神望向博雅,最后才死心地骑到女人背上。
“接下来,抓住她的头发,无论发生什么事,绝对不能松开。”
直平伸出颤抖的双手,抓住女人头发。
“把嘴巴张开……”晴明吩咐。
直平张开嘴巴。晴明从怀里取出昨晚让博雅看的木片偶人,说:“用牙齿紧紧咬住这个……”再将木片塞进直平口中。
“你听好,从现在开始,不管发生什么事,你绝对不能出声,也绝对不能松开头发。只要违背任何一项,鬼会马上吃掉你,你也会丧命。”
直平抖动着下巴,点头。如果口中没咬住偶人,上下排牙齿大概会因颤抖而发出喀嚓声。
“好了,博雅,我们到那边去。”
晴明领博雅走到屋中一隅,喃喃念起咒文。
“我在这儿布下结界了,只要不大声吵闹,鬼不会发现我们。”
晴明还未说完,博雅便开口:“喂,喂,晴明,你看,那是什么?”
转头一看,只见直平所骑的女尸,全身发出青光。
“快开始了。”
“开始什么?”
“快要产生鬼了。”
晴明刚说完,女尸霍地动了一下。接着,尸体支着双手扶起上半身。散乱的头发披在脸上,青光炯炯的双眼向四周睥睨了几眼,女尸站了起来。
仔细一看,原来是全身青色的鬼。
直平貌似想发出悲鸣,双手握住头发,死命骑在女尸背上。
“啊,好重呀,身体重得要命。”女鬼发出骇人的声音,自言自语了一句,血红长舌在口中跃动。“总算到了七七四十九日。捕捉那可恨的直平、啖噬他骨肉的这天,终于到了!”
女鬼迈开脚步,来到杂草丛生的院子,说了一句“直平,你身在何处”。语毕,女鬼飞奔起来。

奔驰。奔驰。
女鬼疾风般地奔驰在夜色中的京城。
风声咻咻,在直平耳边作响。
“你躲在这儿吗?”
女鬼首先来到直平宅邸。但直平不在家中。
接着,女鬼来到直平的恋人家。
“这儿吗?”
然而,直平也不在恋人家。
“啊,我闻到那男人的味道。那男人一定就在附近。”女鬼边说,边在京城大街小巷奔驰。
可是,依然找不到直平。
“直平,你这小子躲到哪儿去了……”
背上的直平魂飞魄散。
“我知道了,一定是某个阴阳师将直平藏起来了。”
事实正如女鬼所说,但女鬼做梦也没想到,阴阳师竟将直平藏在自己背上。
“啊,话说回来,身体好重呀。”女鬼抱怨着,为了搜寻直平,整晚都在京城奔驰。
然后,东方天边开始发白。
“好吧,今晚先回去,明晚一定要找到……”
女鬼喃喃自语,背着直平再度回到自己家,倒伏在原来的地方。

“可以松开手中的头发了,站起来吧。”晴明向直平说,“已经没事了。”
晴明虽如此说,但直平只是全身打颤,不但无法松开女人的头发,也无法自女鬼背上起身。
晴明伸出手贴在直平手上,一一扳开直平的手指,直平才终于站起身,脸上涕泪交流。由于咬着木片偶人,嘴角两端也流着口水。
晴明自直平口中取下偶人后,直平打着牙战说道:“她、她明天还要搜寻我。难道……难道我必须每晚都这样做?”
“不用。”晴明边说,边将手中的偶人搁在倒伏在地的女鬼面前。
冷不防,女鬼睁开双眼,大叫:“小子,原来你在这儿!”接着扑上偶人并咬住,啧啧作声地咬碎木片,吞入腹中。吞毕,女鬼又倒伏在地。
一趴倒,女鬼的头发便开始脱落,身上的肉也开始腐烂,四周充满令人想掩鼻的腐臭。
一阵低沉的呜咽声响起。两人转头一看,原来是直平在流泪。
“怎么了?”博雅问。
“啊,我到底做了什么孽?”直平说,“整晚在这女人的背上奔驰时,虽然吓得半死,但我内心也萌生另一种感情。”
“什么感情?”
“看到这女人拼命找我,我真的于心不忍。甚至想松开口中的偶人,告诉萩说,我在这儿……”
直平刚语毕,躺在地上的女人,嘴唇动了一动,像在唱歌般小声地吟诵起来。

诸行无常
是生灭法
生灭灭已
寂灭为乐
吟诵完,女人的嘴唇停止蠕动。
腐烂不堪、散发出腐臭的女人双唇,看似浮着微笑。
页: [1] 2
查看完整版本: 青鬼背上的男人----转