Grundig 发表于 2011-5-13 23:19

有人拿到过这样的读博合同不?(simens读博合同)

今天刚和公司签好博士合同 因为和学校合作的项目 所以钱是公司出 但还是学生身份 合同上是这样说的 每月给2000 但不交soziale leistung(其实就是社会福利 公里保险 失业金这块,也就是让我自己去用私保)而且说连税也不交。。。好像类似freiberufler。。 让我自己每年去finanzamt报税。。我现在想问的是 我这类情况算什么意思 因为合同里怎么提到umsatzsteuer?。。。要是去报税 平均每个月要交多少税(我拿的是1等税卡,是不是交1等税卡的einkommensteuer,然后问finazamt要个umzatzsteuersnummer,然后公司会帮我交umzatzsteuer)? 按网上查的那种nettorechnung 2000税前 einkommensteuer大概220块的那种
顺便有人能帮我把第二段和第三段 不知道我理解了对不对 看了不是最懂。。

Grundig 发表于 2011-5-14 08:30

{:5_354:}

johndoe 发表于 2011-5-14 08:34

算上200欧的房补,到手应该在1450欧左右

如果你拿一级税卡啊

einstein 发表于 2011-5-14 08:36

用官方的ELSTER软件,每个季度做个UST的Voranmeldung就好了。UST公司会退的。
你第1次报不需要税号。之后一个月税务局就会写信给你个USTNUMMER.
千万不要省事不报,虽然对你来说就是个程序。你读博要好几年,税务局在这期间能查出来你没报税的。我就是第2年被查出来了。之前的要补交,还有罚滞纳金什么的,搞得更麻烦。

Grundig 发表于 2011-5-14 08:52

回复 4# einstein
谢谢你 我前面也看了你08年的帖子 但后来你没更新 就不知道你怎么操作的
他现在说 5月底就会从5月15号开始算 每月底转给我钱 那我就是7月初(第二季度结束)用那个软件作报表后 就要向我们当地的finazamt报uzs? 每季度都这样报税? 个人所得税(einkommensteuer)不用交? 报完uzs再回去问simens 要回来这部分钱? 那是不是意思说我每个月净收入就有2200欧?
问题比较多 不好意思

Grundig 发表于 2011-5-14 08:56

ELSTER上我看了下 关于ust有2个软件 一个是voranmeldung 如你所说的 另一个是erklaerung
vor的这个是不是算个提前通知。。比如我现在报第二季度的ust的话 就用这个 如果我7月初报 那就应该用erklaerung?

einstein 发表于 2011-5-14 09:03

算上200欧的房补,到手应该在1450欧左右

如果你拿一级税卡啊
johndoe 发表于 2011-5-14 08:34 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

不用税卡的。
只扣点EINKOMMENSSTEUER,不止那么多。

einstein 发表于 2011-5-14 09:05

ELSTER上我看了下 关于ust有2个软件 一个是voranmeldung 如你所说的 另一个是erklaerung
vor的这个是不是 ...
Grundig 发表于 2011-5-14 08:56 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

每个季度Voranmeldung,第2年再正式Erklärung.

Grundig 发表于 2011-5-14 09:11

回复 7# einstein

像我这样的情况 那想问下到手的话大概有多少钱?
下载ELSTER的话 是用ElsterFormular für Unternehmer/Arbeitgeber吗? 因为我看只有这个有umsatzsteuer erklaerung的

Grundig 发表于 2011-5-14 09:24

回复 8# einstein
谢谢~ 那每个季度的vormeldung应该什么时候开始? 刚开始这个季度 还是结束了这个季度?
你说的第二年ust erklaerung 就和正常报税一样 在第二年5月底前?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有人拿到过这样的读博合同不?(simens读博合同)