期待诗雅 发表于 2011-5-18 23:45

我在海外给宝宝制作书法墙(多图示例)

还有一种“书法读经”呢。我家贴在墙上让孩子随时欣赏。贴此文以赠各位热爱国学的妈妈们、

家有宝宝或学童,书法墙是最好之早教和中文熏陶资源。哪怕无事随便瞥几眼,大人小孩都是享受啊。如此养眼之宝,岂能不爱?人在海外,身处其间,如返故国。

书法墙是六个月小女儿每日必观之景。吃饱喝足,她爱让人抱着在家中到处观览。我家书法墙包括欧阳询书《九成宫醴泉铭》、颜真卿书《多宝塔碑》、柳公权书《玄秘塔碑》、《曹全碑》、李阳冰篆书《千字文》、王羲之书《兰亭序》、邓石如篆书、文征明小楷等。又悬书法国画若干,或为今人原作、或为古画印刷。
四岁乐焉也早习以为常,有时要问我某为何字。《九成宫醴泉铭》还是我俩一起为妹妹所贴呢。
虽妈妈不会书法,书法在我们的生活中,书法欣赏为两个宝宝经典诵读之余的爱好。
书法墙乃美事也。古人终身难求之书法名帖,以今日印刷术之发达,每人都能请名帖来家,何其幸运。

我家书法墙实无甚特别之处,学自国内读经私塾。人皆可成佳作,我仅供自己经验。

首先购买心仪书法字帖;若能亲往书店挑选自好,我大都在网上购买。需两本,因有正反。
印刷若为光面,过塑。若为非光面纸(有宣纸效果的),过塑后效果差强人意,只可用原纸贴。
其次需要家用“过塑机”和专用过塑纸,比如A4尺寸。文具店有卖。好的透明胶(用得更多,取用方便)或双面胶(伤墙,且取用不便,已弃用)若干。高温过塑后,用心贴于空牆或门上即是。

我家所用资源详见下图。附部分其他书画作品。

過塑機

《欧阳询书九成宫》,中国历代碑帖集粹,浙江古籍出版社。全文。过塑。
次臥牆上有希臘壁畫圖片和跳蚤市場淘到希臘陶刻拓片壁掛。

壁上另懸家中長輩書論語章句和唐詩

《颜真卿书多宝塔碑》,中国历代碑帖集粹,浙江古籍出版社。非全文。过塑。
主衛中圍繞著尿布台,最左一張把尿時必讀

妹妹洗澡時可見,樂焉淋浴時可見反面。另為樂焉填塗作品。

此為次衛

柳公权书《玄秘塔碑》,旧书。非全文。过塑。
下圖為顧愷之《洛神賦圖》

次臥窗台下 《曹全碑》,旧书。非全文。过塑。

《李阳冰篆书千字文》,黄山书社,全文。直接贴。原文为吸光纸,不适合过塑。
过道,上圖為科隆東亞博物館淘到的宋代《西廂記》版畫複印

上圖淘自本地博物館古書展

《王羲之兰亭序》,上海书画出版社,全文。直接帖。
上圖為德國音樂家剪紙,下圖為楊淑芬老師書法《弟子規》,下載自“大方廣”

友人更是把蘭亭序貼在了寶貝怡兒的尿布台

過道 《清邓石如篆书》中国书法经典导读,绍南文化西冷印社,全文复印后过塑,原文为吸光纸,不适合过塑。(只有一本当时舍不得贴)

文征明小楷 太上老君说常清静经 《明文征明小楷三种》天津杨柳青画社

次臥 家中長輩書法

過道文徵明作品 宣紙掛曆

客廳 墨寶孔子贊,作者為我心中之明師

如幻 发表于 2011-5-18 23:54

期待诗雅 发表于 2011-5-19 00:06

感谢老祖宗,留给我们如此丰厚和富有美感的礼物。每每看到都觉得养目。
嘻,很想偷懒,还是帖到这里来了。就别夸我了,各位见笑了。还是对先人心存感激、敬意和温情吧:)

星月妈妈 发表于 2011-5-19 00:18

这个一定要顶,

有没有现成可以打印复印的东西啊?我们也打出来,贴墙上熏陶熏陶哈。

期待诗雅 发表于 2011-5-19 10:58

看新浪爱问知识人去找找,那里有相当多字帖原书扫描。
http://ishare.iask.sina.com.cn/

星月妈妈 发表于 2011-5-19 22:33

看新浪爱问知识人去找找,那里有相当多字帖原书扫描。
期待诗雅 发表于 2011-5-19 10:58 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

{:5_318:}这个网站看起来是个好东西。

haitian 发表于 2011-5-20 11:27

太强了! 赞

耳濡目染,是个好办法啊!

cleanbaby 发表于 2011-5-20 11:30

这个要顶!在德国越久,越觉得中国文化的博大。

nalionline 发表于 2011-5-20 22:34

楼主下了不少功夫啊。

sinogirl 发表于 2011-5-20 23:09

好字,好贴{:5_335:}
页: [1] 2
查看完整版本: 我在海外给宝宝制作书法墙(多图示例)