sfwfly 发表于 2011-8-28 20:51

博士申请提问

我在德国待了一年,现在在法国,是EM硕士项目,最后德国法国的学校都会给我硕士学位。到了法国,觉得还是德国好,街道干净,素质也高一些,买东西德语不好,还能用英语,问题也不会太大,另外自己也学过一些德语,因此继续学语言也方便,所以想回德国读博士。过一个多月差不多要开始准备硕士论文的事情,我想申请回德国做论文,看到德国很多学校也有master thesis的题目,想申请。如果回德国做论文的话,是不是对申请那边的博士位置有利一些?一般要在做论文前多久联系导师,看看能不能给我论文的位置?一般德国的硕士论文周期是多少?我的专业是材料专业,在德国时比较偏物理,在法国可能会有点偏化学。希望有知道这方面情况的同学解答,先谢谢了。

sfwfly 发表于 2011-8-28 21:18

uiaxm 发表于 2011-8-28 21:15 static/image/common/back.gif
论文一般和教授下面的助教联系.

大的工大的大教授 哪有时间去带学生啊.

这个我也知道,我上个学期做method course的时候就有中国同学找那门课的老师做论文,那个老师也不是教授。我就是不知道硕士论文在一个地方做的话,以后申请那个组的博士位置有优势吗?

sfwfly 发表于 2011-8-28 21:25

uiaxm 发表于 2011-8-28 21:21 static/image/common/back.gif
这个太难说了.
看那个博士位置有没有德国同学和你竞争了.

哦。。。。。。。。。凡事都是有风险的啊。不过我还是想试试。东西还在德国同学那,一些就不想让他寄来了,就给我寄点我的专业书来就可以了,其它的我想以后回去再搬吧。法国这待着有点郁闷,坐电车,火车什么的和德国感觉差距太大,现在待了没多久就有点接受不了,想想如果在这待四年,精神上受不了。。。。。。。谢谢你的解答。

sfwfly 发表于 2011-8-28 21:32

uiaxm 发表于 2011-8-28 21:27 static/image/common/back.gif
法国的亚洲人多,
吃的好点吧?

法国黑人最多,治安晚上和德国比起来差很多,至少和我以前待的地方比差很多,我以前在南德的,晚上治安还是很好的。吃的东西其实都差不多的。法国人本身比较自傲,和你说法语以外的语言让他们觉得有受侮辱的感觉,而且法国政府对一些国家的学生是拒签的,比如巴基斯坦,伊朗。我有个巴基斯坦同学,本来是和我一起来这边的,结果被拒签了。我这边的教授也觉得法国政府的政策让人无语。在这边才待了不到一个星期,遇到好几次公然问你要钱的事情,觉得很奇怪,年纪不大,不能工作?伸手问别人要钱,不知道在这方面法国人的自傲哪去了。这个我在德国待了一年,就遇到过一次,一个酒鬼喝多了,在车站问我和我同学要做tram的车票钱。法国去商店买东西,很热情,但是一看你不买了,立刻脸就变了,法语不知道说些什么,肯定不是好听的话。我很难接受这样的环境,可能和我是学工科的有关吧,更喜欢严肃,安静的生活。

GSM 发表于 2011-8-28 21:38

想申哪里的博士, 最好就在哪里写论文.

德国硕士论文周期一般要求是半年(从注册论文到提交论文), 但是很多学生都早早开始工作, 最后提交和注册一起来. 总之, 联系教授写论文越早越好, 不必等到修完所有课程.

sfwfly 发表于 2011-8-28 21:41

GSM 发表于 2011-8-28 21:38 static/image/common/back.gif
想申哪里的博士, 最好就在哪里写论文.

德国硕士论文周期一般要求是半年(从注册论文到提交论文), 但是很多 ...

好的,谢谢你。

sfwfly 发表于 2011-9-15 23:48

接着我这个帖子再问个问题,我大概2月份才开始做毕设,7月份就要毕业了,一般什么时候联系博士老板比较好?博士的课题大部分都是和硕士论文相关联的吧,因为找老板的时候肯定是找和硕士论文比较Match的比较合适吧,不知道一般是不是这个规律。我怕2月份才开始去找有点晚,但是论文2月份才开始做,这个时间上有点冲突。有经验的版大给点建议吧。大谢。

berliner2009 发表于 2011-9-20 11:28

近水楼台先得月,肯定的!
页: [1]
查看完整版本: 博士申请提问