ychuaye 发表于 2011-9-21 19:31

请问奖学金博士是留在aok好还是转成那个45欧每月保五年的好呢

本人女 刚注册博士一周 身份是学生签 奖学金不扣税 但是一年后可能有工作收入。
年龄小于25岁 读master的时候用的aok,是否有必要转成私保呢 谢谢?

ps 听说有的私保包含的比较广泛, 我想保一个第三者责任险, 外加Haftpflichtversicherung, 不知道有没有这方面的推荐。

大开心果 发表于 2011-9-21 21:48

xxhui 发表于 2011-9-22 11:53

你那么年轻最好用公保aok的,私人保险不能和公保比的。如果你在大学注册成学生,那么公保对30岁以下的学生还是80欧左右,超过30岁的学生是150欧左右。对于学生或者博士这种无收入或者低收入的人群来说,私保只能是便宜廉价的私保,而且医生看你是这种廉价的私人保险,会给你脸色看的,而且报销也不是那么方便,比如你先付钱然后再寄账单给私保,然后私保会以很多借口不给你报。公保基本上都能马上报销。

你一年之后有工作,只要收入大于400欧每月。这样你就有versicherungspflicht,必须强制入公立保险,对于医疗保险来说,arbeitsgeber帮你付brutto的7%左右,你自己付8%左右。

俺没超过30,但是用了私保,吃了很多亏。所以你没超过30,有学生身份,就用公保吧。

大开心果 发表于 2011-9-22 13:24

long1268 发表于 2011-9-29 23:02

请问所述的 博士专用保险 45欧每个月 保5年 生孩子也没有问题的是哪个公司的? 能不能给个链接... 谢谢

熊猫羊 发表于 2011-9-29 23:29

如不打算长居,转私保吧
hpv很多,价格区别不大,报大公司的索赔容易
页: [1]
查看完整版本: 请问奖学金博士是留在aok好还是转成那个45欧每月保五年的好呢