Kampfen 发表于 2011-11-8 18:04

常州话十级考试 (ZT)

一   选择题(每题3分,共30分)
1 国子
a)裤子 b)开心果 c)电线 d)硬币
2 窝头谷
a)女孩 b)河流 c)窝里斗 d)砍头
3 花花仙
a)花心萝卜 b)闪电 c)蓓蕾 d)大雨
4 谷起
a)谷堆 b)回家 c)运动 d)碟片
5 头哭廊
a)一种骂人的话 b)发廊 c)箱子 d)脑袋
6 囊为
a)为什么 b)阳痿 c)郎中 d)为何不
7 澳绕
a)马虎的人 b)后悔 c)失眠 d)绕远
8 就嗲谷
a)回家 b)干啥 c)为什么 d)瞎说
9 那塔
a)那个方向 b)一种民族 c)不干净 d)清清爽爽
10 阵头
a)枕头 b)打雷 c)一会儿 d)打人头部
二 名词解释(每题4分,共60分)
老小谷 谷排登 才将头 关你乱是 粗老练
什格乱盘 燕杀胚 搞七念三 杂刮铁硬 昏则你格头
赤黑抹塔 触煤头 泥之格龙冬 持头麻则 格子勒得
三 句子翻译(每题10分,共30分)
1 家豆早起头鹅触来着满早格,但是非小这就嗲谷,一加到刚刚才切早饭。
2 鹅夹呀头到鹅国舅舅谷同几个小老当拔格,你勿要凡鹅。
3 盟早头鹅要到南京开不相,我想到或堂了开列,歇了国否小着做嗲谷,无聊到则

Swanjj 发表于 2011-11-8 18:07

{:3_250:}

Kampfen 发表于 2011-11-8 18:11

Swanjj 发表于 2011-11-8 17:07 static/image/common/back.gif

{:5_327:}
有点吉棍的瓦
{:5_319:}

Swanjj 发表于 2011-11-8 18:37

Kampfen 发表于 2011-11-8 17:11 static/image/common/back.gif
有点吉棍的瓦

sang zei wu yi jia dou gang fe hao {:3_253:}

Kampfen 发表于 2011-11-9 12:23

Swanjj 发表于 2011-11-8 17:37 static/image/common/back.gif
sang zei wu yi jia dou gang fe hao

nang wai fe hao,fe shi mae you yi si ?

Eileen_Gong 发表于 2011-11-9 17:05

有些我都想不起来了,搞笑死了!

Kampfen 发表于 2011-11-11 16:58

答案:

一   选择题
1 国子: d)硬币
2 窝头谷: a)女孩
3 花花仙: b)闪电
4 谷起: b)回家 
5 头哭廊: d)脑袋
6 囊为: a)为什么
7 澳绕: b)后悔 
8 就嗲谷: b)干啥
9 那塔: c)不干净
10 阵头: b)打雷

二 名词解释
老小谷:小孩子 
谷排登:小板凳 
才将头:刚才 
关你乱是:不关你事
粗老练:话多
什格乱盘:啰哩啰嗦
燕杀胚:很调皮(特指小孩子)
搞七念三:胡说,胡来
杂刮铁硬:很硬
昏则你格头:吃错药了吧
赤黑抹塔:黑乎乎
触煤头:倒霉
泥之格龙冬:腻腻的,很粘的
持头麻则:指这个人很讨厌,很烦
格子勒得:指这个人不好相处,不太好通容

三 句子翻译
1 家豆早起头鹅触来着满早格,但是非小这就嗲谷,一加到刚刚才切早饭。
译:今天早晨我起床还是很早的,但是不知道为什么,才刚刚吃早饭。
2 鹅夹呀头到鹅国舅舅谷同几个小老当拔格,你勿要凡鹅。
译:我昨天到我的舅舅家和几个小孩子打牌的,你不要烦我。
3 盟早头鹅要到南京开不相,我想到或堂了开列,歇了国否小着做嗲谷,无聊到则
译:明天早上我要到南京去玩,我想到学校里去,休息在家不知道做什么,好无聊啊。

PS: 大家一起发表点建议

rose03523 发表于 2012-12-3 13:34

{:5_320:}

jst_tt 发表于 2013-4-23 01:12

nang wai mu be "za mo dei le"?
这么高端的词不要忘记了呀
还有“我家” 和“哈你家”的区别,我觉得是常州话里面最难得一条语法了!

BG4QBO 发表于 2013-4-29 03:10

页: [1] 2
查看完整版本: 常州话十级考试 (ZT)