wowojiajia 发表于 2012-1-20 13:20

布尔函数的问题

求助阿 如题 有3个变量,他们是互斥的,只能选一个,忘记布尔函数中是怎么表达的了。有没有比这个更简单的表达?
a*b!*c!+a!*b*c!+a!*b!*c, 也就是说最终真值路径只有3条。
ps,好像不能用,a xor b xor c?
谢谢大家。

wowojiajia 发表于 2012-1-20 15:18

ddddddd

wowojiajia 发表于 2012-1-20 15:54

没人知道么 还是这个问题太简单了?

orionsnow 发表于 2012-1-20 22:12

a|b|c ?

wowojiajia 发表于 2012-1-20 22:22

orionsnow 发表于 2012-1-20 21:12 static/image/common/back.gif
a|b|c ?

谢谢 我想要的是3者都相互互斥,但是好像这样3者都真也可以。

orionsnow 发表于 2012-1-21 13:16

哦,你是要 100, 010 和001 三个可以其他5个不行?

我上边写的那个除了111 不行其他7个都可以。

我回头再想想

你写的那个是对的就是异或

(A^B)^C

括号省略掉应该也可以。 你用的什么语言? C 么?

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%BB%E8%BE%91%E5%BC%82%E6%88%96

wowojiajia 发表于 2012-1-21 16:40

orionsnow 发表于 2012-1-21 12:16 static/image/common/back.gif
哦,你是要 100, 010 和001 三个可以其他5个不行?

我上边写的那个除了111 不行其他7个都可以。

谢谢了!! 我也是很好奇这点,好像异或一般不用在超过2个元素的情况中,比如我讲的 a xor b xor c,这样会导致4种真值路径,而不是我想要的3种。wiki上说,如果超过2个元素的异或是真当且仅当有奇数个元素是真。我现在就是想知道3个里面这能选一个,这样有没有简单的表达?如果用a*b!*c!+a!*b*c!+a!*b!*c,估计也行,但是怕人家说我表达的不够简练和专业。

orionsnow 发表于 2012-1-21 20:40

a xor b xor c 为什么是4 个真? 除了我写的那三个 还有那个?

wowojiajia 发表于 2012-1-22 20:37

orionsnow 发表于 2012-1-21 19:40 static/image/common/back.gif
a xor b xor c 为什么是4 个真? 除了我写的那三个 还有那个?

101 010 001 111

orionsnow 发表于 2012-1-23 14:01

111 也可以啊,这比较郁闷,我回头再想想看,以前学的都还给老师了啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 布尔函数的问题