rain841230 发表于 2012-3-16 09:49

博士申请教授问我要成绩单,成绩不理想怎么办?

教授发email问我要成绩单,master在TUM读的,最后总评成绩是 2.3。这样申请成功的几率是不是不大?一般有什么方法弥补的吗?

steinhause 发表于 2012-3-16 10:04

够呛了

warumdarum 发表于 2012-3-16 11:29

未必的,听说过一个教授缺人,就问手下一个中国人说“你能介绍人来么,不管分数,3.几都无所谓”。问题是你的教授如果是大拿,就难说。

叮当001 发表于 2012-3-16 15:02

这个东西要看嫩领导,专业,promotionskommission,咋么看的。
有的领导和专业都搞的顶,pk硬揪嫩成绩不放也是没办法的。
当然,有的专业,就是嫩做的方向成绩不错,就算嫩总评不够,但领导会说服pk 收留嫩的。

steinhause 发表于 2012-3-16 15:08

叮当001 发表于 2012-3-16 14:02 static/image/common/back.gif
这个东西要看嫩领导,专业,promotionskommission,咋么看的。
有的领导和专业都搞的顶,pk硬揪嫩成绩不放 ...

靠 这嗲的 骨头都松了

叮当001 发表于 2012-3-16 15:13

steinhause 发表于 2012-3-16 14:08 static/image/common/back.gif
靠 这嗲的 骨头都松了

这年头,嗲 木的用哈。。。。。。

steinhause 发表于 2012-3-16 15:14

叮当001 发表于 2012-3-16 14:13 static/image/common/back.gif
这年头,嗲 木的用哈。。。。。。

米事,你要怎么用?

waterwei 发表于 2012-3-16 15:58

楼主,相同状况的飘过啊,拭目以待楼主的解决方案啊~~希望楼主及时更新帖子

gonk 发表于 2012-3-17 03:04

看来有这个困扰的同学不少,我有过同样迷惘和自信心不足的时候,所以在这里写一下我的经验给大家打打气。lz别担心,这个看运气,看教授看重什么。我只能说成绩不好申请到博士是有可能的。

你可以看看我申请博士的帖子。根据我以前申请过的一个位置还有以前指导我教授的招人喜好,我说四个老板的情形给lz参考
1. ETH的那个教授:只看重成绩,论文不重要,都没要求我做presentation,只是简单问了几句
2. 硕士论文老板:招我是因为我是他第一个学生,所以要求不高。后来要求成绩要非常top的diplom进实验室做diplom arbeit,而且喜欢拿过奖学金的,进而让这些人留下做他的博士生
3. 放弃位置的教授:问我要了成绩,但是不是很看重,更看重研究成果。据我后来的同事说他的这个位置等了半年才招到我,也许因为全职更慎重吧。结果我最后只做了一年放弃了,对不起这位老板。。。
4. 博士论文大小老板:小老板出我的工资和项目资金,没问过我成绩,但是看重研究,后来还给我以前的老板打电话做了reference check,大老板只是随口问了一句成绩怎么样,看起来也不重视。当然他们知道我当时在职博士的情况,可能就不在意了吧。

所以成绩不好没关系,总有一些老板是看重研究经历的。毕竟成绩好不代表独立思考和动手能力强。你做研究时间长了会发现过去老师教的一些理论性的东西有时候不同科目之间没有衔接,等你真正搞研究有时候会豁然开朗,原来这些理论这么有联系或者这么重要。所以别灰心,赶紧打好论文基础。

顺便把我以前回给waterwei的一些消息也贴到这里,希望对这位同学有帮助

“理工科的话有希望,当然看教授。当然有的学校读博要求最低分的,像慕尼黑工大平均成绩需要2.5以上,我想别的学校应该也差不多吧。成绩不好像我帖子说的,找个有前途的实验室,能发文章参加会议,或者即使发文章困难研究课题你感兴趣能出些成果的。加油!”

“还有不知道你是不是理工科,如果是的话,如果你真想急着申请,我觉得还是在你论文有些眉目的时候申请比较好,在你毕业前提前几个月申请。我当时是答辩了才申请的,申请比较晚,不建议你这么做。我觉得当时我除了成绩不好有几个优势,
1 论文跟教授方向有一些相似之处,而不是完全不沾边,不然对成绩不好的来说希望很小了。所以以后申请找有相关性的,也节省你申请的时间
2 论文能发第一作者文章最好。虽然你成绩不好,硕士或者diplom期间能发文章的学生比例却不多,这证明你虽然成绩不好但是善于动手动脑搞研究
3 德语或者英语起码有一个能非常流利的交流,语言能力好对于中国人来说会是一个非常好的契机。你刚开始做论文,还有时间提高。
好啦,就写到这儿吧。一家之言,你根据自己的情况适当变通”

“噢,忘了一点,找博士论文,城市也不要忽略。最好找你那个方向就业公司多的城市,以后申请工作也方便。”

gonk 发表于 2012-3-17 03:21

还有,学术界如果你老板名气大的话也很有帮助,起码应该能给你个面试机会,剩下的就你自己争取了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 博士申请教授问我要成绩单,成绩不理想怎么办?