yitahu 发表于 2012-6-25 09:24

2012法兰克福面签美国B1签证攻略

本人为博士研究生,8月份去美国参加学术会议。
6月12号去法兰克福面签,被check。6月27号clear,6月28号收到teddy熊的信并寄去护照,7月11号收到签证。
以下是签证具体流程:

材料准备等信息,参考版内以下链接,已经非常全面:
www。dolc。de/forum.php?mod=viewthread&tid=1422119&highlight=%C3%C0%B9%FA%2B%C7%A9%D6%A4

签证准备就这八步:
Step 1:        Who needs a Visa?
Step 2:        Have your Photo taken
Step 3:        Complete the Application Forms
Step 4:        Make an Appointment
我预约的8:30,因为我提前一周预约,那几天中午和下午时间都被预约了,所以提醒版内兄弟姐妹,在会议正式邀请函下来之前,也就是知道可以参会之后,立即照相(电子版,5cm×5cm之类的要求网站有),填写DS160表格,预约(需要信用卡支付10美元或者电话预约),这样可以节省时间。所有其他的材料只有面签时用,而且面试官不见得会看。
Step 5:        Pay the Application Fee
转账给Roskos & Meier OHG。
Step 6:        Gather Supporting Documentation
B1签证没有硬性要求。我准备了:会议邀请函、研究所开的证明(何时开始结束学业)、合同、会议费用及支付证明、去美国的行程计划、银行对账单。
Step 7:        Submit your application on your appointment day
护照,DS160确认表,交款确认表,DHL快递封(pre-paid, pre-addressed DHL Express Brief:法兰克福要求快递信封,普通信封邮票不行),照片。
Step 8:        Receive your passport and visa by mail

以下是法兰克福面签流程:
$8:25到达指定地点(距离U5的giessener strasse站约500米)。
$在门旁边排队,初筛,主要是检查护照,DS160确认表,交款确认表,DHL快递封这四项。
$领号(同一个号码,两张),继续在门口排另一队。这时需要把身上的金属物品全部放入一个塑料袋中(电子产品不允许带,网站有说明)。
$进门,安检。跟机场一样。
$安检完毕,穿过一个花园,进入大厅。
$大屏幕显示号码。面试分两次,一次是初筛,基本上在门口的那几个窗口;一次是复试,在大厅中间的窗口。
$初筛:面试官先问说英语还是德语,然后将号码、护照、DS160跟交款确认表拿走,其中一张号贴在护照上,另一个返还。按手印之后问了几个问题并用笔记录在DS160确认表上:何时来德,为何去美国(同时将会议邀请信拿走),在德国做什么,多久结束(同时将何时开始结束学业的证明拿走)。最后,跟我要了三份我没有准备的资料:CV,会议摘要,研究领域或博士课题的介绍。他告知会给我发电子邮件,我需要尽快将这三份资料发回。
$复试:等了近一个小时才到复试(建议带本书在里面看)。第二个面试官就说了三句话:英语还是德语?你去开会?你没带CV是吧?然后就给我一张纸,上面cross了CV一项,还cross了这一项:your application requires administrative processing and/or additional clearances. 退回了我的护照,告诉我结束了。

回去的路上,收到了他们发的邮件,下午准备了一下,以附件pdf发送给他们。

以上就是法兰克福面签美国B1签证的全部过程。感觉签证官最需要的信息就三个,第一是你在德国做什么,第二是你去美国干什么,最后最重要的一个,你是否有滞留不归的嫌疑。

祝版内的兄弟姐妹首签成功!

yitahu 发表于 2012-6-28 15:34

77条点击都没人留下脚印~~~{:2_227:}

今天收到Teddy熊的信了:Please send your passport for the issuance since the visa process has been completed.

xiyuer 发表于 2012-7-1 01:03

yitahu 发表于 2012-6-28 15:34 static/image/common/back.gif
77条点击都没人留下脚印~~~

今天收到Teddy熊的信了:Please send your passport for the is ...

留爪~~~ 呵呵 check了两周还挺快的嘛

yitahu 发表于 2012-7-13 16:25

xiyuer 发表于 2012-7-1 01:03 static/image/common/back.gif
留爪~~~ 呵呵 check了两周还挺快的嘛

还成,花了一个月总算拿到签证

dragenhan 发表于 2012-7-18 19:57

我想请问一下,我是7月13号去法兰申请的会议签证。我准备的abstract,会议邀请函第一个面试官都收走了。我的个人简历是德语的,虽然他也收了,但是他让我还是寄一份英语的简历给他。但是他并没有跟我说会给我发邮件通知什么的。轮到第二个面试官的时候就问了些关于专业的问题,也没提英语简历的事,直接收走了我的护照,并说10天内寄给我和have a nice trip。

那我还要不要寄一份英语简历呢,寄给谁寄到哪呢?

yitahu 发表于 2012-7-19 11:03

dragenhan 发表于 2012-7-18 19:57 static/image/common/back.gif
我想请问一下,我是7月13号去法兰申请的会议签证。我准备的abstract,会议邀请函第一个面试官都收走了。我的 ...

貌似你签证直接approve了,恭喜。
他们当时给我发的邮件,我回复邮件附上那些材料。
既然收走护照并have a nice trip了,就放心等签证吧{:2_227:}

dragenhan 发表于 2012-7-19 18:26

yitahu 发表于 2012-7-19 11:03 static/image/common/back.gif
貌似你签证直接approve了,恭喜。
他们当时给我发的邮件,我回复邮件附上那些材料。
既然收走护照并hav ...

{:2_231:}今天收到护照了

hudieerfeiya 发表于 2012-10-25 23:14

学习了!

nanguazaixian 发表于 2012-11-6 01:13

周五交,周三取,本来还想说等个10天左右的

yitahu 发表于 2012-11-6 21:23

nanguazaixian 发表于 2012-11-6 00:13 static/image/common/back.gif
周五交,周三取,本来还想说等个10天左右的

恭喜
页: [1] 2
查看完整版本: 2012法兰克福面签美国B1签证攻略