周艺好人 发表于 2012-6-26 23:19

作为一个做代购的人 我想说几句。

上年的时候 看团购板块都是热火朝天的 看准商机 也想来试一把
没有太多的资金 就暑假回国的时候 人家箱子里装的都是吃的用的的时候 我的箱子里 一半是商品

可是不景气 就卖了几件小的 帖子也因为长时间没回复被删了
想想还是算了吧 可能是我市场没掌握好 大家并不很是需要我卖的东西

同时间的 我的TB店热火朝天 每天都有几笔小单子 慢慢的 我手上的人民币多起来 就想着怎么能用好这些钱
看到有的妈妈们或者学生们苦于没有书看 (本人也是 复习的时候狂找中文书) 就想 这会不会是个商机呢
问了好久 终于问到便宜的快递 然后慢慢的编辑帖子(现在已经锁帖了 所以不存在广告嫌疑哈)
问的人挺多的 我也挺高兴的 但是大多就是一句话 就句号了
但是还是有人定了一些 但是重量不够 不得不自己买一些东西贴进去
一贴进去问题来了 公斤数是按照体积和重量哪个大算哪个 我16kg的包裹收的是22kg的邮费(这还是整理过的 整理前是14kg 30kg的邮费) 没办法 第一次做 想想亏也就是十几欧的事情 赶紧在帖子里说明以后邮费怎样怎样
但是问题又来了 这些东西总要寄过来呀(期间同学也要买鞋子衣服什么的 也都已经邮寄到快递那了 当时有20多公斤的样子 还有的第一天刚刚定 第三天就问我 有没有单号 出没出境。。。这个时间连快递公司都还没到。。还有的就是说 我今天定了寄到你给的地址哈 后来。。。两三天后告诉我说 不好意思 她没定 抱歉让我等了。。还有的说 这个包裹一定要等我哦。。然后 也没然后了。。。)
快递的那个人也很nice的跟我说 你这一个肯定走不了 要分两个 因为体积超了(最多30kg)
然后他算了一下 一个800多 一个900多 和一起就1800
娘来 这是要了我的命。。。我跟那个之前就说好了 我是代购的 长期在你家走 你看能不能便宜点
他说 不行呀 我给你的是低价(我算了一下 我收别人的快递费是50欧左右 也就是说 我自己要出150欧 就四双鞋子 两件衣服 一些吃的)
快递说 要不这样吧 最近sal挺快的 十天就到了 你走sal吧(1058元)

我就走sal了
我跟买家说 我给你算八折好了
买家说 我要查单号
我自己在电脑面前纠结了半天 自知理亏 就跟买家了单号 然后说 这是我第一次做 没经验 速度慢了 我就不收你钱了
买家也很nice
说没事 还是按照原来的算好了
我看着买家呆了好久 我觉得我的错误应该由我自己承担 却不知道怎么跟他说

包括我在TB收到无理由的中评差评 包裹损坏 收税 等等等等
突然觉得 挣钱好难

前段时间 我一个同学说想做奢侈品代购(她有车 我们离荷兰挺近的 资金也足)
我说 你看人家一个包20欧30欧挣得挺容易的要知道他们手上要是有一个包3个月没卖掉 就是300欧 十个包呢?就是3000欧 你看 你的包包的量小的话 人家看一次就不来看了 量大的话 你手上要屯多少?
再算上 你一个月 卖十个包 十个包包中转 就相当于9000欧一个月赚300 照照片 上传 量尺寸 随时更新预定状况 去看钱到账了没 包裹到了没 再问一下满不满意 一个月300欧又要花多少时间 一个月跑4次 除去车钱油钱 只剩200欧
万一万一除了问题 又怎么办?
暗想代购赚钱的 算个账 就知道了(那姑娘听我算了之后 说去荷兰拉菜过来卖都比这个好。。)

刚刚又看到一个帖子 骂奶粉代购的 很难听 死全家 死小孩 死光光什么的
本人虽不做奶粉代购 但是看了还是很心酸
淘宝上卖奶粉的 如果真的是去超市扫货的 应该开心才是 都是给孩子 没什么不一样
前段时间买游戏点卡 那个卖家说 你在德国呀 我马上准备怀孩子 到时候能找你买奶粉么?
我听着其实挺心酸的 但是国内已经早上9点了(她是一直在的 因为我另一个同学之前找他买的)

第一张图的意思是 早上五点还在

一个准备怀孩子的母亲 还在旺旺上挂着 为了收我的40块钱(这个是买价 估计也就只能挣几块钱)
国内不流行这个句子么:攒钱给孩子买奶粉
我想到我小时候 当时妈妈没工作 爸爸一个月380块 但是我喝的奶粉就是一般富人孩子喝的12块钱一包的进口雀巢

但是我不能保证的说 代购里的mm们都非常辛苦
也有一些行径比较恶劣的 其实话说回来 点这个人进去 看看他的等级 人家给他的回复 有没有什么偏激的 别贪小便宜
反正我是二手团购都没遇到过什么有问题的卖家

说出来感觉好多了 刚刚就一个人对着电脑 看着关于sal包裹 和那个mm的留言 差点哭了
同学都说我好牛逼(本人还没到20 现在大一) 能保证着比较高的出勤率 淘宝萍聚代购两不误
每天早上第一件事就是打开电脑 回复留言 看看萍聚上有没有什么消息
解释 查邮件 等这些最基本的做完之后 半小时过去了
洗漱 吃饭 收拾书包 倒垃圾打扫卫生什么的 到学校还有15分钟的自行车
今天在学校 一个高中同学(一起过来的)对我说:我怎么觉得你变丑了?不对 是变老了
那时候我的心情就好像是对一个28岁的人说:你有鱼尾纹了

所以 我给自己放了一半的假期 少一些需要处理的问题 好好地休息一次
在别人崇拜自己的时候 也可以微笑的说:我很好

周艺好人 发表于 2012-6-26 23:25

哎 松了一口气 终于有心情去做饭了 从早上起床开始 就吃了一包小包泡面 加了两块肠喝了一杯水 两杯酸奶

xiaoji80 发表于 2012-6-27 01:32

LZ写得挺真诚的,我也曾做过代购,自然了解其中的不容易,尤其是看到有人在论坛里一句:去OUTLET没有意思,东西都被代购给买光了之类的,只能暗暗苦笑觉得有点委屈,殊不知没有代购也许很多MM都没有机会买到抢手货,OUTLET真是好东西一出来就被抢光了,而且数量不多,不是一定是代沟抢到的,何况代购不光中国人呢。

还有,羡慕LZ连20岁都不到,真是大好青春年华不要浪费太多时光在小利上,如果是在这里念大学还是以专业为主,做点HIWI JOB,将来你会看到收获的不再是小利。其实这些话每次在中餐馆看到整天打工的留学生我都想说的,因为我自己就是当年留学时候周末打工假期打工荒废了很多,走了很多弯路。

周艺好人 发表于 2012-6-27 12:40

xiaoji80 发表于 2012-6-27 00:32 static/image/common/back.gif
LZ写得挺真诚的,我也曾做过代购,自然了解其中的不容易,尤其是看到有人在论坛里一句:去OUTLET没有意思, ...

之前在饼干厂打工 一天五十几块 当时想着父母一天也就最多400-500 开心的要命
然后也因为父母做生意的关系 自己也想试试 我把我的想法给他们说了之后 他们也挺支持我的 但是就是说 不能耽误学习
从小成绩都还不错 没怎么用过功 觉得应该影响不了
其实还是有影响 和学习无关 和生活有关
之前 我有个同学 整日看哲学科学之类的书(那时候还停留在郭敬明阶段。。) 我说 何必呢 世间万物的道理不必都懂
她说人就这几十年 有些道理终究是要知道的 早懂好于晚懂
就好像与更多的人交流 迟早的事 本身就是个宅人 不善于交际 想不如多认识认识这个社会 是好是坏自己体验一把 也算是积累社会经验
其实正常做一天一两个小时就够了 主要是遇到问题会搞很久
哎 多言无益 我看材料去啦 下周一考试

Menglich 发表于 2012-6-27 16:06

mm是个心善又努力的好姑娘。20岁不到。大好时光啊。真是羡慕mm。

pearl 发表于 2012-6-27 16:52

lz写的真好,支持一下{:5_335:}

周艺好人 发表于 2012-6-27 17:02

Menglich 发表于 2012-6-27 15:06 static/image/common/back.gif
mm是个心善又努力的好姑娘。20岁不到。大好时光啊。真是羡慕mm。

哎 马上20了 还有三个月。。
我之前是跟我爹说 我20岁之后 就一分钱不要他的了。。
还不知道行不行呢

周艺好人 发表于 2012-6-27 17:03

pearl 发表于 2012-6-27 15:52 static/image/common/back.gif
lz写的真好,支持一下

其实原本没准备写的 看了团购里那个说代购奶粉的
就忍不住了。。

wimlwiml 发表于 2012-6-28 12:54

其实德国的妈妈就辛苦点,奶粉总是买的到的,但是国内的妈妈没有代沟就买不到奶粉了,我觉得那个骂人的妈妈说我闺女没有奶粉吃了怎么怎么了,就觉得你闺女是人,国内的闺女就不是人该吃毒奶粉吗?政府不给力,如果老百姓之间再互相踩踏,而不是互相帮助,这个国家就没有救了。

周艺好人 发表于 2012-6-28 14:09

wimlwiml 发表于 2012-6-28 11:54 static/image/common/back.gif
其实德国的妈妈就辛苦点,奶粉总是买的到的,但是国内的妈妈没有代沟就买不到奶粉了,我觉得那个骂人的妈妈 ...

就是就是。。
我看后面回他的也挺偏激的 虽然说得很对。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 作为一个做代购的人 我想说几句。