tianniu 发表于 2012-9-8 23:26

收到VBLextra 的来信,这个是什么意思啊?

发在法律版没什么人理{:5_344:} ,所以转到这边来,也许这里有这方面经验的朋友多一些,先谢谢了!

今天老公收到一封来自VBLextra的信,大意就是老公的雇主(就是大学)通知了他们,老公在大学的工作关系超过5年了,所以"wird Ihre zusaetzliche betriebliche Alterversorgen bei uns beitragsfrei gestellt", 然后说 " Sie haben jetzt die einmalige Moeglichkeit, diese Versicherung durch eigene Beitragszahlungen fortzuführen"。

看这意思就是说前5年大学帮老公交了这个保险(老公工资单上没有扣过这个保险的钱), 现在满了5年,大学不继续帮老公交了,然后我们自己有这个机会,通过自己交钱来继续laufen这个保险。信里还附了一个Antrag,叫"Antrag auf Fortsetzung der freiwilligen Versicherung VBLexra",每月交的钱的数额可以自己确定,但不能低于16,,47欧元。

现在非常疑惑,这个保险为什么大学只帮交5年?现在我们可以自主选择是否继续交钱,继续交的话有什么好处呢?不交的话是不是之前大学交的那部分也拿不回来的?其实还没决定是不是一直留在德国,如果以后要回国我们自己交的部分能退回来吗?还是只能在德国退休了才能享受呢?

xuwawa 发表于 2012-9-10 11:11

这个和我家老公一样的。我的德语不是很好,但好像当时的理解是前5年大学帮交,自己不用管。
5年以后大学继续交的,但个人也必须开始交,大学交的比例好像是自己交的3倍还是5倍吧。
后面那个附件是你要是愿意,自己可以再多交点,那个我没管。
这个对德国人来说是个在大学工作的福利,因为退休以后可以拿更多的钱。但对于我们这种外国人,其实很亏的,还不知道啥时候能把养老金拿回来呢。
反正自从我老公交了这个保险,那年的工资反而比前一年还降了,亏到家啊~~~~

tianniu 发表于 2012-9-15 21:55

xuwawa 发表于 2012-9-10 11:11 static/image/common/back.gif
这个和我家老公一样的。我的德语不是很好,但好像当时的理解是前5年大学帮交,自己不用管。
5年以后大学继 ...

交了保险工资肯定少一些了,因为一部分钱交到保险公司了啊,到时候如果我们在德国一直呆下去直到退休,这个钱应该会作为养老金返还。但我现在不明白的是,如果我们交了几年这个保险后要彻底离开德国,可不可以像rentenversicherung 一样退换我们所交部分呢?

xuwawa 发表于 2012-9-15 22:52

tianniu 发表于 2012-9-15 21:55 static/image/common/back.gif
交了保险工资肯定少一些了,因为一部分钱交到保险公司了啊,到时候如果我们在德国一直呆下去直到退休,这 ...

可是我好像以前听说交够5年的养老保险,即使离开德国也拿不回钱了,只能退休以后领德国的养老金了。

tianniu 发表于 2012-9-17 21:35

xuwawa 发表于 2012-9-15 22:52 static/image/common/back.gif
可是我好像以前听说交够5年的养老保险,即使离开德国也拿不回钱了,只能退休以后领德国的养老金了。

这个不会吧,之前有去Rentenversicherung的地方问过,说彻底回国会退回自己交的部分,雇主给交的部分不退的

ullfy 发表于 2012-12-3 14:25

最近也是有vblextra的疑问。
我老公在德国工作只有4年,现在即将离开。这种情况,还没满5年,以后回国等活到67岁时,能享受到vbl的那一点点养老金吗?

kilin027 发表于 2012-12-5 12:13

ullfy 发表于 2012-12-3 13:25 static/image/common/back.gif
最近也是有vblextra的疑问。
我老公在德国工作只有4年,现在即将离开。这种情况,还没满5年,以后回国等活 ...

不满5年vbl 那部分的钱一毛都没有

ullfy 发表于 2012-12-5 13:12

kilin027 发表于 2012-12-5 11:13 static/image/common/back.gif
不满5年vbl 那部分的钱一毛都没有

谢谢回复!我看vbl小册子上说extra不受60个月的时间限制。这句话太笼统,不知道怎么理解。还以为是少交也有少交的那一点点呢。唉。。。那雇主负责交了这4年的VBLextra岂不是在白浪费嘛。
页: [1]
查看完整版本: 收到VBLextra 的来信,这个是什么意思啊?