mablacn 发表于 2012-11-8 18:34

工作签注册为博士生需要改签证?

[更新]

非常感谢大家对帖子的关注和回复,特别是GSM和熊猫羊 童鞋的详细指点。多谢!多谢!

简单地说,没有去外管局改拘留许可神马的,直接完成了注册,过程如下:

今早给小秘说明了情况和我的考虑。她和大学注册的人去沟通,那人是个新手,又比较死板,坚持需要相应的居留许可。

小秘遂打电话根外管局交涉,他们果然有有想改为16条的倾向。小米强调我的合同和博士是独立的,而且合同是主要的,读博士附带的,所以不应该,也无法改成学生类型(只允许半职工作,跟合同矛盾)。外管局的人请示领导后说,好,那不用改...

小秘转告了注册处的人,于是不用再折腾,搞定了问题。她总结道:注册处经办人是新手,自己多事儿打电话问Buergeramt,纯属没事儿找事儿。虽然费了点事儿,但没搞砸还算好啦。

----------------原帖如下 -------------

在大学的一个项目工作,研究类的工作签18.4。一直没有在大学正式注册为博士生(很多同事都是提交论文的时候才在学院注册,根本不在大学注册),今天去办了入学和注册。

注册的时候经办人不确定我的签证类型,就很多事儿的打电话去Buergamt去问,结果对方说我的居住许可只含了工作许可,并没有学习许可,所以要更新签证才行。

具体的,要让我系里出份证明,说我的PhD study和工作是在一起的,然后Buergamt改我的签证。之后出示新的签证去大学注册。

问了问周围几个人,注册都没有遇到这个问题。大家有遇到过类似问题么?

这个更改会改签证类型么?有啥影响么?要花钱不?

还请知情人说说,非常感谢!

熊猫羊 发表于 2012-11-8 21:24

注册大学的pruefungamt,有betreuungsvertrag,不一定非得注册immatrikulieren也叫einschreiben成学生。
18换回16,据我所知,得回国重新签证。。

仅供参考

mablacn 发表于 2012-11-8 22:43

熊猫羊 发表于 2012-11-8 20:24 static/image/common/back.gif
注册大学的pruefungamt,有betreuungsvertrag,不一定非得注册immatrikulieren也叫einschreiben成学生。
1 ...

多谢斑竹!

我明天拿了小秘的信,仔细去问问Buergeramt. 实在不行就不在学校注册,只在系里注册也能拿学位就是了。

GSM 发表于 2012-11-8 23:48

"学习许可"? 头一次听到这个词.

考虑下大学注册和学生签证的因果关系: 先在大学注册成学生, 然后拿注册证明再去申请居留签证. 你为什么会反着来? 你们学校注册办事员糊涂啊.

你工作这几年下来应该已经是不绑定签证了, 说不定现在都符合申请长居的条件了. 为什么还要考虑换成绑定的学生签证呢?

GSM 发表于 2012-11-8 23:51

mablacn 发表于 2012-11-8 21:43 static/image/common/back.gif
多谢斑竹!

我明天拿了小秘的信,仔细去问问Buergeramt. 实在不行就不在学校注册,只在系里注册也能拿 ...

千万别着急去Buergeramt, 你自己先把事情想通了再说, 否则是给自己找不必要的麻烦.

mablacn 发表于 2012-11-9 00:11

GSM 发表于 2012-11-8 22:51 static/image/common/back.gif
千万别着急去Buergeramt, 你自己先把事情想通了再说, 否则是给自己找不必要的麻烦.

多些提醒!

关于注册和签证的因果关系,我也挺疑惑。但录取那边(不是注册)的人发的模版邮件介绍录取=注册程序也是说需要“your passport within a valid residence permit”...难道不同地儿办事方式不同?

我来德国没那么久,第一个居留许可还没用完,不过明年也到期要续了。

熊猫羊 发表于 2012-11-9 00:57

很多博士生并没有注册成学生,学生证也不是博士答辩的前提,(但国内学历认证时倒是要求要在大学至少注册两学期)。
现在柏林这边,半职合同博士生已经不许注册成学生了。
估计你是入境之后直接拿18条,要换到16真的很麻烦,但18跳的问题是,你要是没完事,老板就得一直给你钱,才能延长签证,不像16条或者放学签证灵活

GSM 发表于 2012-11-9 00:58

mablacn 发表于 2012-11-8 23:11 static/image/common/back.gif
多些提醒!

关于注册和签证的因果关系,我也挺疑惑。但录取那边(不是注册)的人发的模版邮件介绍录取 ...

你现在的(工作)签证就是"valid residence permit"啊! 是你们学校的办事员糊涂, 别被他给忽悠了.

工作签证比学生签证好处多多, 还是尽量拿工作签证吧.

mablacn 发表于 2012-11-9 01:11

熊猫羊 发表于 2012-11-8 23:57 static/image/common/back.gif
很多博士生并没有注册成学生,学生证也不是博士答辩的前提,(但国内学历认证时倒是要求要在大学至少注册两 ...

谢谢解答!

是的,因为是工作合同,居留许可一开始就是18条,我也不想折腾到16条去。我明天让小秘问清楚了,要这么折腾的话就不在大学注册成学生了。学历认证之类到时候再说咯。

mablacn 发表于 2012-11-9 01:12

GSM 发表于 2012-11-8 23:58 static/image/common/back.gif
你现在的(工作)签证就是"valid residence permit"啊! 是你们学校的办事员糊涂, 别被他给忽悠了.

工作 ...

谢谢GSM!

我明天问清楚再说。
页: [1] 2
查看完整版本: 工作签注册为博士生需要改签证?